ИГИЛ целенаправленно движется по намеченному ориентиру. Последние события в Киргизии и Таджикистане говорят о том, что на кон поставлена безопасность Центрально-Азиатского региона. Но для достижения своей цели боевики решили сменить тактику.
В ночь с 20 на 21 июля в аэропорту Бишкека был задержан экс-депутат киргизского парламента. Имя его не сообщается прессе. Однако стало известно, что арестованный помогал террористам, причастным к группировке «Исламское государство» (ИГ). По данным следствия, народный избранник передавал деньги группировке и обеспечивал их оружием. СМИ сообщают, что по наводке чиновника террористы должны были совершить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и предпринимателей
У него также имелись планы по дестабилизации ситуации в стране.
Данное происшествие следственные органы Киргизии связывают с еще одним случаем, произошедшим неделей ранее. 17 июля в Бишкеке была проведена антитеррористическая спецоперация по ликвидации боевиков международной террористической организации - ИГИЛ. Как сообщают киргизские СМИ, цитируя пресс-службу ГКНБ, боевики ИГИЛ готовили теракт на 17 июля во время проведения праздничного айт-намаза на центральной площади города, а также на территории авиабазы министерства обороны РФ, дислоцированной в городе Кант. Руководителем террористической группы называют гражданина Казахстана Жанболата Амирова, находящегося в официальном розыске за побег из мест лишения свободы.
В тоже время из комментария КНБ РК выясняется, что ликвидированные в Бишкеке в ходе спецоперации двое граждан Казахстана Альберт Абхин и Жанболат Амиров - лица известные.
«Оба гражданина проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке», - говорится в сообщении казахстанского ведомства нацбезопасности.
Эффект домино
Произошедшее событие в очередной раз подчеркивает правоту тех аналитиков, кто уже высказывался по поводу опасности, исходящей со стороны «Даиш», сконцентрировавшей силы у границ ЦА. По их мнению, этот факт несет нестабильность в страны региона. К примеру, российские эксперты неоднократно отмечали, что ячейки террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» прочно обосновались в Афганистане, причем вплотную к границам Центральной Азии.
Похоже, прогнозы ведущих политологов и политиков Центрально-Азиатского региона, России и Европы, не раз высказанные на международных форумах, действительно начинают сбываться. Известно, что в рядах «Даиш» сражается немало граждан из стран Центральной Азии.
Ярким примером тому служит событие, произошедшее 28 мая текущего года, когда в интернете появился видеоролик, в котором 40-летний командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов (кстати, отец 8-х детей) объявил о своем вступлении в ряды террористической группировки «Исламское государство». Свое решение Халимов объясняет протестом против методов работы МВД Таджикистана и политики властей этой страны.
Впрочем, таджикский спецназовец не единственный, кто влился в ряды «Даиш». Так из сообщений арабских СМИ стало известно, что с 25 августа 2014 года главой ИГ в Ар-Ракке, самой большой провинции Сирии, которая полностью перешла под контроль «халифата», стал уроженец Таджикистана. Именно под его командованием произошло нападение на авиабазу в Табка в провинции Ар-Ракка. По понятным причинам имя эмира не называется. Известно лишь, что его назначил сам лидер «Даиш» Абубакр Аль-Багдади.
Как отмечает российский политолог, эксперт информационно-аналитического центра Caspian Bridge Антон Евстратов, в Ираке на весь мир гремят победы узбекских «воинов ислама», командует которыми также уроженец Узбекистана Абу Зубайр аль-Узбеки. Конечно, власти Узбекистана официально не признают факты участия граждан этой страны в террористических группировках. Но в принципе, это мало что меняет. Ведь очевидно, что ситуация уже выходит из под бдительного контроля узбекских спецслужб. Ведь еще в октябре прошлого года глава «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении этой террористической организации к боевикам «ИГ». Таким образом, Абу Бакру аль-Багдади нет нужды экспортировать исламскую революцию в Узбекистан, отмечает Антон Евстратов, поскольку все необходимые структуры и объединения уже давно существуют на базе ИДУ.
Эксперты не раз обращали внимание политиков, на наличие «благоприятной почвы» для расширения «халифата» за счет среднеазиатских государств. Было также анализировано и немало сценариев возможного движения «Даиш» в ЦА. Но главный вопрос о том, смогут ли Москва, а вместе с ней и страны ЦА отразить террористическую угрозу, все еще остается открытым. Ведь, несмотря на заключаемых в рамках ОДКБ и ШОС документы, каждое государство ЦА в отдельности привносит свою лепту в распространение ИГ. Взять хотя бы, к примеру, решение властей Таджикистана ввести монополию на информацию о госорганах в СМИ. С 20 июля всю официальную информацию может сообщать лишь национальное информационное агентство «Ховар». Остальные масс-медиа могут использовать все сообщения, касающиеся работы официальных ведомств, исключительно лишь со ссылкой на это издание. Но если чаще всего у нас происходит по принципу «хотелось как лучше:», то нельзя исключать и рвение особо замороченных на исполнении закона чиновников . Если есть один запрет, то, по всей видимости, может последовать и другой, который приведет к тому, что анализ событий, не предвзятая и взвешенная подача информации тоже могут оказаться под запретом. А когда информации недостаточно, чтобы всесторонне рассмотреть и продумать проблему, у общества развивается ощущение неполноценности, отсутствие сигнала целесообразности реагировать на происходящие вокруг события. И это, конечно, может стать серьезной проблемой.
Тактический подход
Между тем, учитывая, что все сценарии проникновения «ИГ» на территории ЦА давно просчитаны аналитиками, по всей видимости, руководство «Даиш» решило изменить свою тактику.
До недавнего времени в социальных сетях активно распространялись жестокие «забавы» террористических групп. Речь идет о показательных казнях. Между тем, как сообщает английское издание The Daily Mail, лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади запретил своим боевикам снимать казни на видео и выкладывать ролики в интернет. В частности Багдади пояснил, что размещение в сети жестоких сцен насилия вредит имиджу организации, поскольку это видео могут смотреть «не только неверные, но и дети, которых это пугает».
Таким образом, можно предположить, что изменение тактического, системного подхода к захвату умов намеченных территорий, через некоторое время принесет свои плоды. Основанный на инстинкте самосохранения страх, согласно общей психологии человека, мобилизует силы человека для активной деятельности. Но с исчезновением страха на его смену приходит иное чувство (например, эйфория или иное ложное решение разума) способное заполнить появившуюся пустоту. И это совсем не так хорошо, как хотелось бы.
Алем Максудов