CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

The Diplomat: Россия играет мускулами в Центральной Азии

28 июля 2015

Бишкек окончательно разрывает отношения с США из-за Москвы

Кыргызстан зависит от экономической и политической поддержки России. В этой ситуации неудивительно, что вступление этой страны в Евразийский экономический союз происходит одновременно с разрывом дипломатических отношений с США. Об этом пишет The Diplomat (перевод NDNews).

Недавно власти Кыргызстана объявили о намерении разорвать соглашение о сотрудничестве с США. Причиной послужило то, что Госдеп США наградил премией «защитник прав человека» Азимжана Аскарова - человека, осужденного в своей стране на пожизненный срок за разжигание межэтнической вражды, массовые беспорядки и соучастие в убийстве.

Издание напомнило, что с момента ареста радикального активиста тот получил много международных наград от известных правоохранительных организаций в США и ЕС. В 2011 году верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй подвергла критике киргизское правительство за плохое обращение с заключенным, а ОБСЕ все еще следит за слушаниями по делу Аскарова.

Кыргызстан не впервые критикуют за рубежом. Однако последняя премия заключенному стала спусковым крючком для обострившихся отношений Вашингтона и Кыргызстана, подчеркивает The Diplomat. Интересно, что параллельно с отменой договоренностей о сотрудничестве с США Кыргызстан вступает в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Как отмечает издание, из всех центральноазиатских государств Кыргызстан больше всех зависит от экономической и политической поддержки России. Основные доходы страны поступают от граждан, работающих в России. При вступлении в ЕАЭС Бишкеку окажут помощь в размере 1 мдрд долларов, 500 млн из которых выделят из российского федерального бюджета. Неудивительно, что Кыргызстан пересматривает теперь свои отношения с США.

В отличие от Кыргызстана, другие страны Центральной Азии поддерживают политический баланс в отношениях с Россией и США, считает газета. Так, мультивекторная внешняя политика Казахстана привлекла к нему положительное внимание на международной арене за последние годы, несмотря на резкую критику западных правозащитников. То, что Узбекистан признан худшей страной в сфере защиты прав человека, не мешает ему сотрудничать с Вашингтоном.

Кыргызстан же, ранее признанный Западом как «остров демократии» в Центральной Азии, имеет слабые зарубежные связи из-за нестабильной внутренней политики. В итоге Россия использует свое влияние в Кыргызстане, чтобы напомнить Вашингтону: основное внимание сосредоточено на военных действиях на Украине. При этом Кремль продолжает участвовать в делах центральноазиатских государств, заключает The Diplomat.

Софья Метелкина

inozpress.kg

Предыдущая статьяСША объявляют гражданскую войну Кыргызстану
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана обвинил Запад в попытке посеять хаос в Центральной Азии