CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Разногласия между Тегераном и Анкарой растут

2 августа 2015

Всем ясно, что военная операция в Сирии и Ираке против боевиков террористической организации «Исламское государство» не скоро закончится. Кроме того, никто не может гарантировать того, что в случае полного уничтожения ИГ, место "кровавого халифата" не займет другая террористическая организация.

Вспомним, как после уничтожения лидера «Аль-Каиды» международное сообщество считало, что борьба с глобальным терроризмом под кодовым названием «радикальный ислам» окончена. Но оно ошибалось...

Политика, проводимая главами тех стран, на чьих территориях сегодня господствует терроризм, направлена на раскол общества. Столкновение интересов в Сирии и Ираке таких стран, как Саудовская Аравия, Иран и Турция, дает основание утверждать, что все происходящее в регионе - это начало большого хаоса.

Несмотря на тесные экономические связи Ирана и Турции, Анкара и Тегеран проводят в регионе диаметрально противоположную политику. В то время как Иран поддерживает власти Сирии, Анкара считает их главной причиной всех бед. Поддерживать сирийское правительство Ирану помогает «Хезболла».

Иран и Турцию в регионе с политической точки зрения частично объединяет борьба с боевиками «Исламского государства», так как эти две страны имеют собственные позицию и стратегию в борьбе с ИГ.

В отличие от Ирана, Турция, проводя военно-воздушную операцию против «Исламского государства», фактически присоединилась к коалиционным силам.

В свою очередь, Иран ограничивается обороной шиитских мусульманских святынь в Ираке, что также имеет важное значение. Ведь любое нападение террористов на эти святыни может привести к очень серьезным последствиям в мусульманском мире.

На фоне военной операции, которую проводят ВВС Турции, Анкара выступила с заявлением о том, что одна из целей Турции заключается в том, чтобы разместить силы Свободной сирийской армии (ССА) на территориях этой страны, освобожденных от боевиков ИГ.

Сирия оценила это заявление властей Турции как очередную попытку вмешательства во внутренние дела Дамаска.

Наряду с этим, президент Сирии выступил с заявлением, что у Дамаска есть все необходимое оружие, но уже нет регулярной армии.

В настоящее время у Турции, которая является одним из важных игроков в борьбе против ИГ, есть два основных союзника. В первую очередь это - ССА, которая выдохлась в борьбе с регулярной армией, «Хезболла» и ИГ. Вторым союзником Турции являются отряды «пешмерге».

Сама идея размещения ССА на освобожденных от боевиков "Исламского государства" сирийских территориях говорит о том, что военные столкновения на севере не закончатся.

И если раньше на этих территориях воевали ИГ и сирийские курды, то после размещения здесь Свободной сирийской армии (ССА) друг против друга будут уже воевать ССА, «Хезболла» и сирийские курды.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

trend.az

Предыдущая статьяПосле подписания "Венского пакта" отношения Москвы и Тегерана переходят на новый, более сложный уровень
Следующая статьяБолее 100 граждан Таджикистана погибли, воюя в рядах ИГ - генпрокурор