CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дешевая нефть для Казахстана заканчивается

3 августа 2015

Как свидетельствуют результаты аналитических исследований, предпосылки для увеличения добычи нефти в Казахстане в ближайшем будущем практически отсутствуют. «Анализ статистических данных минувших лет показывает, что нефтедобыча в республике уже давно вступила в период стабилизации» - говорится в одной из статей по данной тематике. Такое положение дел в последние годы обусловлено прохождением пика добычи уже разведанных и используемых месторождений и одновременным отсутствием добычи на новых месторождениях.

Кроме того, сообщается, что из-за падения мировых цен на нефть ее добыча на старых месторождениях становится попросту нерентабельной. При этом, разработка новых месторождений продвигается медленно и не поспевает за постоянно увеличивающимися потребностями.

В соответствии с базовым сценарием, правительство Казахстана предполагает в 2015-2017 годах установление цены на нефть около 50 долларов за баррель, а в 2018-2019 годах - 60 долларов за баррель. Следует отметить, что себестоимость одного барреля при его добыче на гигантском нефтегазовом месторождении Кашаган, согласно официальным данным, составляет как минимум 100 долларов. Кроме того, себестоимость барреля при добыче на полуострове Мангышлак составляет примерно 80 долларов, что также является убыточным показателем.

«Рентабельным фактически остается лишь более «молодое» месторождение Тенгиз, где по разным данным себестоимость добычи нефти находится в пределах от 25 до 45 долларов за баррель» - сказано в тексте статьи.

В настоящее время предполагается увеличить объем добычи нефти за счет разработки залегающих на значительных глубинах запасов уже существующих и разрабатываемых месторождений. Однако, проведение подобных работ требуют наличия специального высокотехнологичного оборудования, а также привлечения иностранных специалистов, что вместе взятое стоит весьма немалых денег. Поэтому на данный момент тема дальнейшего наращивания добычи нефти так и остается открытой.

easttime.ru

Предыдущая статьяУзбекистан никогда не поддержит строительство Рогунской ГЭС
Следующая статьяПункт пропуска Ходжейли на узбекско-туркменской границе откроют в ноябре