БИШКЕК - Кыргызстанцы с негодованием реагируют на первое в истории видео с пропагандой «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), специально адресованное кыргызской аудитории.
10-минутное видео появилось на веб-сайте YouTube и находилось в Интернете в течение примерно шести часов, прежде чем 25 июля администрация YouTube его удалила.
«Выступившим с обращением на кыргызском языке оказался 29-летний уроженец Джалал-Абадской области по имени Улан, который в 2013 году уехал за границу», - сообщил «Средней Азии в Интернете» Арзымат Капаров, оперативный работник Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР.
Власти пытаются найти дополнительную информацию о человеке в видеоролике, «его возможных связях с боевиками, вербовщиками и тех, кто может быть причастен к этому Интернет-посланию», сказал Капаров.
Представители общественности Кыргызстана отреагировали на видео с отвращением.
Видеоролик с выступлением боевика ИГИЛ является вызовом для всех жителей Кыргызстана, сказал Ахрор Тухтасинов, 62-летний прихожанин ошской мечети «Шайит-Добо» .
«Подобные вещи нужно пресекать на корню, иначе мы окажемся в ... хаосе, - сообщил он «Средней Азии в Интернете» с возмущением. - Лично я не воспринимаю угрозы террористов, но мне страшно за нынешнюю молодежь, которая, наверняка, подобные призывы получает другими путями, и нет гарантии, что их не завербуют [в Сирию].
Каждый житель Оша хочет удержать своих родственников подальше от территории, контролируемой ИГИЛ, так как никто не хочет страдать за этот фальшивый «джихад», добавил Тухтасинов.
49-летняя жительница Узгена Айниса Турдакунова говорит, что новость о видеоролике ее напугала.
«Мне страшно за своих двух сыновей, которые сейчас находятся за границей в трудовой миграции, - рассказала она «Средней Азии в Интернете». - А вдруг они примкнут к боевикам в Сирии, и что тогда? Я очень хочу, чтобы наши власти решительно боролись против этого зла».
Работа для каждого
Обществу необходимо объединиться с правоохранительными органами для борьбы с радикализацией, заявил 27 июля премьер-министр Темир Сариев на конференции по вопросам экстремизма и безопасности в Бишкеке.
«Необходима консолидация усилий правоохранительных органов, духовного руководства, образовательных учреждений, деятелей науки, всех уровней республиканских и местных органов власти, экспертного сообщества и гражданского общества», - подчеркнул он.
Сариев отметил важность противостояния попыткам экстремистов навязать нормы, чуждые кыргызским традициям.
«До настоящего времени казалось, что риски ... радикализма не касаются нашей страны, но сейчас перед нами появляются различные вызовы .... что вызывает угрозу безопасности страны», - сказал Сариев, ссылаясь на экстремистские выступления и фильмы в Интернете.
Соответствующие ведомства получили распоряжения по ознакомлению общества с угрозой и усилению борьбы против лиц с экстремистскими и террористическими наклонностями, сообщила недавно пресс-служба правительства.
Между тем, муфтий Кыргызстана Максатбек Токтомушев призывает мусульман игнорировать Интернет-подстрекательства к насилию, утверждая, что такие посылы предназначены для разрушения единства мусульман.
«Ислам - это не террор, и терроризм проистекает не из ислама, - сказал духовный лидер страны в конце июля. - Обращаюсь ко всем, где бы вы ни были, вносите свой вклад в единство, в мир, не давайте дорогу разделению».
Стабильность и мир в Кыргызстане являются важнейшими приоритетами страны, подчеркнул Токтомушев .
«Если будет мир, то все у нас и у человечества будет хорошо, - сказал он. - Мы истинные мусульмане, и мы не должны допустить провокаций и беспорядков на своей благословенной земле».
Количество кыргызстанцев, поддающихся террористическому посылу, растет, в то время как запрещенные экстремистские группы наращивают свои усилия по вербовке, сообщил «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства внутренних дел (МВД), Бакыт Сеитов .
«За шесть месяцев этого года в Кыргызстане было выявлено 152 факта вербовки в ряды экстремистов, - сказал он. - С начала войны на территории Сирии и Ирака [в 2011 году], около 400 граждан нашей страны уехали [чтобы присоединиться к боевикам]. Также, на учете правоохранительных органов состоят 1847 активных членов ... экстремистских организаций и террористических движений».
По состоянию на 1 июля, власти в этом году раскрыли пять преступных группировок, которые вербовали и отправляли кыргызстанцев в Сирию, а также задержали 33 кыргызстанцев, которые прошли террористическую подготовку в Сирии, сообщили в ГКНБ.
Только в 2014 году власти заблокировали 25 экстремистских сайтов, заявили в ГКНБ. В настоящее время ведется мониторинг 32 международных радикальных веб-сайтов.
Эркин Камалов