Авиудары Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 августа одобрил перестановки в руководстве вооруженных сил своей страны. Новые командиры получили Сухопутные войска и Военно-воздушные силы, причем прежний «главный пехотинец» генерал Хулуси Акар стал начальником Генерального штаба ВС Турции. Именно ему в ближайшее время придется иметь дело с двумя наиболее серьезными вызовами безопасности страны «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и Курдской рабочей партией (КРП). Назначение командующего именно Сухопутными войсками (а не ВВС или ВМС) на должность начальника Генштаба может свидетельствовать, чего опасается политическое руководство Турции.
Slon.ru // Последняя битва. В Сирии начинается решающее сражение войны против ИГИЛ
Иван Яковина журналист, обозреватель журнала «Новое время»
Соглашение
На прошлой неделе на Ближнем Востоке состоялось очень важное событие: Турция и США договорились о совместных действиях против ИГ. Ранее Анкара категорически отказывалась помогать американцам, не желая ввязываться в противостояние с исламистами. Однако 20 июля те сами нанесли удар, устроив теракт в городе Суруч на юге Турции, в котором погибло 32 человека, а затем застрелили турецкого солдата на границе с Сирией. Терпение Эрдогана лопнуло. «Исламскому государству» была объявлена война.
Инджирлик база в Турции
Анкара позволила американцам использовать свои авиабазы (включая гигантскую «Инджирлик» у города Адана) для бомбардировок халифата. В обмен на это США согласились создать так называемую зону безопасности на прилегающих к Турции землях северной Сирии. Ее глубина должна составить 60 км, а ширина 110 км. По планам союзников, ситуацию там должны взять под контроль сирийские «умеренные повстанцы», подготовленные и оснащенные совместными усилиями американских и турецких военных. Прикрытие с воздуха этой территории планируется возложить на американские ВВС. При этом Анкара надеется, что именно туда можно будет отправить хотя бы часть из полутора миллионов сирийских беженцев, ныне живущих в Турции и создающих там определенное напряжение.
Колумнист The Washington Post, известный специалист по Ближнему Востоку Дэвид Игнатиус приветствовал это соглашение, назвав его «крупнейшим изменением» в региональной политике Штатов. По данным его весьма информированных источников, турки и американцы уверены, что формирование упомянутой зоны отрежет пути снабжения и финансирования «Исламского государства», создаст необходимый плацдарм для наступления на войска халифата изнутри Сирии, не вызывая при этом ненужных осложнений с режимом Башара Асада. Последнее утверждение базируется на двух фактах. Во-первых, сирийские правительственные силы давно отступили из этого района на юго-запад, а во-вторых, Вашингтон недвусмысленно дал понять Дамаску, что любая атака на зону безопасности - наземная или с воздуха - будет максимально жестко пресечена силами ВВС США и Турции.
Ближайшим результатом реализации договоренности Вашингтона и Анкары должна стать такая ситуация, когда вся турецко-сирийская граница окажется вне зоны контроля халифата. На востоке, от рубежей Ирака до Евфрата, ее будут контролировать курды; к западу от реки и до города Аззаз будет тянуться 110-километровая зона безопасности под контролем «умеренных» повстанцев; самая западная часть границы останется под наблюдением еще одного курдского анклава - Африна. При этом в зону безопасности вернутся сирийские беженцы, ныне рассеянные по Турции, и она же станет базой для подготовки армии, призванной ликвидировать не только сирийскую часть халифата со столицей в городе Ракка, но и в перспективе - режим Башара Асада в Дамаске.
С виду план годный. Но на пути его реализации есть несколько препятствий как военного, так и политико-идеологического характера.
Халифат
Многие наблюдатели и специалисты, как и Игнатиус, объявили согласие Турции участвовать в кампании против «Исламского государства» «переломным моментом», за которым неизбежно последует крах халифата. Логика тут примерно такая: Турция обладает второй по численности и мощи армией в НАТО (если не считать французское и британское ядерное оружие, конечно). Авиабазы, рассыпанные вдоль сирийской границы, предоставят действительно непревзойденным ВВС США весьма благоприятные условия для проведения разведки и нанесения ударов по целям «Исламского государства». Противостоять кумулятивной мощи турецкой армии и американской авиации не сможет никто.
Не менее важно и то, что предложенная зона безопасности своими очертаниями почти полностью совпадает с приграничными владениями ИГ, ее создание отрежет исламистов от источников снабжения и пополнения личного состава в Турции. В случае успеха американо-турецкого плана «Исламскому государству» будет нанесен тяжелейший удар, от которого оно может и не оправиться. Дело осталось за малым: сформировать боеспособные сирийские части и с помощью союзной авиации выбить исламистов из приграничных регионов. Но именно тут и проявляются трудности.
Халифат - явление полностью идеологическое, практически все его действия продиктованы достижением «конечной цели» - конца света. В его случае важен не процесс (нормальная жизнь граждан), а результат, причем цель полностью оправдывает любые средства. Согласно фундаментальным положениям идеологической платформы ИГ, основанной на древних пророчествах из Корана и хадисов, непосредственно перед концом света должна состояться «последняя битва» между мусульманами и «Римом». В одной интерпретации «Рим» - это современная светская Турция (как наследница Византии и Константинополя). В другой «Рим» - это Запад в целом и США в частности.
Время сражения, которое выиграют мусульмане, в пророчествах не указано. Зато место указано предельно ясно - небольшой сирийский городок Дабик. Ради обретения контроля над этим населенным пунктом боевики ИГ в прошлом году провели настоящую армейскую операцию, в ходе которой потеряли множество людей и ресурсов, но поставленную задачу выполнили. Дабик, находящийся в центре идеологии исламистов, перешел в их руки.
Город Дабик в Сирии
Сейчас мало кто об этом вспоминает, но этот город находится почти в центре зоны безопасности, затеянной американцами и турками. Для ИГ он обладает абсолютно сакральным значением, поэтому выбить исламистов оттуда усилиями одних сирийских повстанцев будет крайне затруднительно. Даже американская и турецкая авиация в этом смысле полностью картину не изменят. Боевики ИГ скорее потеряют все свои владения в Сирии и Ираке, чем уступят Дабик.
Для них предстоящий раунд противостояния - это не просто один из эпизодов текущей войны, а самое важное сражение в истории человечества. Древние пророчества реализуются почти дословно: силы возрожденного халифата будут защищать Дабик от сил «Рима» - в обоих его интерпретациях. Едва ли у кого-то имеется точная статистика, но можно не сомневаться, что в преддверии этой битвы поток добровольцев, желающих повоевать на стороне халифата, резко возрастет. Для мусульман, подверженных воздействию экстремистской пропаганды, сейчас наступает последний шанс поддержать халифат и попасть в рай. Другого уже не будет, так как «грядет конец света».
На данный момент ситуация выглядит так, что США и Турция не вполне понимают, с чем им предстоит столкнуться при формировании зоны безопасности. С военной точки зрения это будет сделать совсем не просто. Сейчас всей мощи халифата призваны противостоять менее 60 хорошо обученных и полностью экипированных сирийских повстанцев, которые должны стать ядром будущей армии. Проблема в том, что даже эти «отборные» войска уже показали себя не с лучшей стороны. По данным Reuters, несколько человек, заброшенные в Сирию для наведения на цель американских самолетов, почти сразу попали в плен. Причем даже не к боевикам ИГ, а к их коллегам из сирийского отделения «Аль-Каиды» - «Фронта аль-Нусра». Первый блин вышел комом. При этом не вполне понятно, как превратить шесть десятков повстанцев в сколь-нибудь боеспособную армию, могущую противостоять ИГ, у которого под штыком десятки тысяч человек (не учитывая ожидаемое пополнение).
Скорее всего, для установления зоны безопасности Вашингтону и Анкаре придется исполнить заветное желание халифа Ибрагима (он же - Абу Бакр аль-Багдади) и ввести на север Сирии наземные войска - с танками, артиллерийскими установками и всем прочим. Игнатиус, например, полагает, что основная тяжесть миссии ляжет на турецкие войска, хотя Анкара многократно заявляла, что не собирается отправлять сухопутные силы в Сирию.
Исламисты, без сомнения, давно ожидают вторжения и наверняка приготовили «силам Рима» какие-то сюрпризы. Выходить «рать на рать», как в средневековые времена, им не придется: лидеры халифата обладают богатым опытом ведения партизанской войны против американцев в Ираке. Главной задачей халифата будет не зрелищный разгром турецких и американских войск в открытой битве, а нанесение им потерь, которые будут признаны неприемлемыми. В этом случае неизбежные внутриполитические осложнения заставят и Анкару, и Вашингтон пересмотреть свои планы насчет зоны безопасности и вывести войска. Собственно, это и стало бы для ИГ «победой у Дабика», после которой можно откинуться в кресле и спокойно ждать наступления конца света.
Этим планам, правда, может помешать другая влиятельная сила региона, обладающая собственными, очень далеко идущими планами на будущее, - курды.
Курдистан
Война против «Исламского государства», готовая с новой силой разгореться на севере Сирии, несет не только горе и разрушения для живущих в регионе людей, но и дает местным курдам надежду на реализацию их многовековой мечты - создание собственного независимого государства.
В битве за сирийский город Кобани и ранее в горах северного Ирака они убедительно продемонстрировали, что на данный момент являются единственной силой, которую не могут одолеть исключительно мотивированные и кровожадные боевики ИГ. Причем курды не только сдерживают атаки исламистов, но и вполне успешно проводят наступательные операции. В последние месяцы, например, при поддержке американской авиации им удалось существенно расширить зону своего контроля на севере и северо-востоке Сирии, отбросив армию халифа почти к его столице - Ракке.
Казалось бы, именно они могут стать теми самыми наземными войсками, которые Турция и США безуспешно пытаются собрать для освобождения зоны безопасности. Но Анкара выступает категорически против, прямо запрещая курдам форсировать Евфрат в западном направлении. И на это есть очень серьезная причина. Переход планируемой зоны безопасности под контроль курдов явочным порядком привел бы к появлению нового квазигосударства в северной Сирии. Западный анклав Африн получит прямое сообщение с остальными курдскими землями, в результате чего вдоль всей границы Турции и Сирии (кроме небольшого отрезка на самом западе) появится территориально интегральное, прекрасно вооруженное, моноэтническое курдское образование, никак не связанное с Дамаском, зато обладающее прямым выходом на иракский Курдистан и потенциалом к объединению с ним.
Нетрудно догадаться, как к подобной перспективе относятся военные и политики в Анкаре. После появления независимых иракского и сирийского Курдистана следующим и вполне логичным развитием было бы повторение этой истории и в самой Турции, где курдская община самая многочисленная. Это абсолютно недопустимый для Анкары сценарий, худший кошмар любого турецкого политика. Человек, допустивший подобное, будет навеки проклят своими избирателями.
В нынешних же условиях победы «Исламского государства» по факту оборачиваются поражениями курдов, оттягивая реализацию такого сценария. Анкару многократно обвиняли в том, что она уже давно негласно поддерживала ИГ, считая его тараном, который сможет разрушить и поползновения сирийских курдов к объединению земель, и слабеющий режим сирийского президента Башара Асада. Реджеп Тайип Эрдоган и его министры всякий раз отрицали подобные обвинения, но факты оставались фактами: добровольцы и деньги широкой рекой лились в халифат через Турцию, а в обратном направлении текла контрабандная нефть, продажа которой поддерживала ИГ экономически. Отношения Турции и США на этом фоне неуклонно портились.
Одновременно с этим сотрудничество между различными курдскими формированиями и Вашингтоном, напротив, быстро укреплялось. Министр обороны США Эштон Картер в конце июля лично прибыл в Эрбиль - столицу иракского Курдистана, где рассыпался в комплиментах в адрес принимающей стороны, назвав курдов «самым надежным союзником США в регионе», «самой боеспособной силой», «секретом успеха» в войне против ИГ, после чего пообещал курдам всестороннюю поддержку.
Для Анкары подобные заявления - ножом по сердцу, поскольку от американского признания союзничества с курдами до признания их «законного права на самоопределение» не так уж и далеко. Вступление Эрдогана в войну и заключение с США договоренности о создании безопасной зоны в этом контексте выглядит вынужденной мерой. Это попытка вернуть себе статус главного союзника Вашингтона и перехватить инициативу у курдов, нацелившихся на построение в Сирии собственного государства.
Правда, война у Эрдогана получилась не столько против «Исламского государства», сколько против курдов. Анкара официально объявила, что будет бомбить не только позиции ИГ в Сирии, но и позиции Курдской рабочей партии в северном Ираке. Пояснение было дано такое: и те и другие - террористы, с которыми разговор короткий. При этом, правда, так получилось, что подавляющее большинство арестованных в Турции «террористов» и разбомбленных ее авиацией целей не имеют никакого отношения к халифату, зато так или иначе связаны с КРП.
Такой поворот дал повод известнейшему британскому журналисту Роберту Фискуобвинить Запад в «предательстве» курдов и их «продаже» Турции за право использовать авиабазы. Другой специалист по вопросам безопасности - американец Блэз Мишталь написал, что США совершили ошибку, выбрав Турцию в качестве союзника в борьбе против ИГ. По его мнению, Эрдоган одержим идеей собственного политического выживания, ради чего и бомбит курдов, намереваясь поднять себе на этом рейтинг и получить большинство на внеочередных выборах. Борьба против исламистов, полагает эксперт, для турецкого президента в число приоритетов не входит.
Действия Эрдогана вполне объяснимы, однако их результат может оказаться противоположным желаемому. Разрыв двухлетнего перемирия с КРП и бомбардировки ее позиций только усиливают напряженность в населенных курдами регионах страны. А начало боевых действий против халифата грозит нестабильностью уже собственно Турции, где у ИГ множество сторонников. Как показал опыт Суруча, ради достижения своих целей они не побрезгуют и терактами. Кроме того, сражение за Дабик обещает быть каким угодно, но только не простым и быстрым. Хуже того, нельзя исключать и поражения с отступлением и соответствующими политическими последствиями.
И как раз такое развитие событий дает шанс курдам. Исход начинающейся войны «Рима» против ИГ совершенно непредсказуем, она может закончиться чем угодно. Если американо-турецкая затея с образованием зоны безопасности силами карманных «повстанцев» и даже турецких войск провалится, курды останутся единственной силой, способной довести начатое до конца, отбросив боевиков ИГ от границы на юг. Причем мотивация у них будет не ниже, чем у исламистов, которые мечтают о конце света: завоевание Дабика и окрестностей с выходом на анклав Африн позволит курдам создать на севере Сирии то самое государство, о котором они издревле мечтали.
Дальнейший ход событий во многом будет зависеть от степени вовлеченности США и - особенно - Турции в конфликт против халифата. Несмотря на заверения турецких официальных лиц о нежелании отправлять в Сирию наземные войска, сейчас все выглядит так, будто они собрались решить вопрос быстро и решительно. Новый начальник Генштаба уже начал развертывание механизированных частей у самой границы с Сирией. Бронетехника занимает позиции на окрестных высотах, но не окапывается. Очевидно, будет наступать.