CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения - китайская газовая колония

15 августа 2015

Все-таки как не крути, а туркмены - один из самых невезучих народов в мире. Бог дал им богатства в виде огромных запасов углеводородов, но "подсунул" юродивых правителей. Одному богу известно, когда газовое богатство станет достоянием граждан и страна станет процветающей, с высоким уровнем жизни.

Желающих приобретать туркменский газ и платить за него реальную рыночную цену предостаточно. Вот совсем недавно в Ашхабаде прошла встреча глав нефтегазовых ведомств Туркмении, Азербайджана, Турции и представителей ЕС, где обсуждались вопросы проекта ТАNAP (газопровод протяженностью 1841 км), который азербайджанская и турецкая фирмы строят совместно с "Вritish Рetrolium". Проект сложный и ввод магистрали намечен на 2018 год. В тоже время это нитка стратегически важный элемент для стабильного энергообеспечения обеспечения Европы в будущем.

Европейцы не скрывают, что хотели бы иметь возможность приобретать туркменский газ. Туркмены в свою очередь не скрывают, что мечтают выйти на самый привлекательный рынок покупателей энергоносителей. Вот и в Ашхабаде, подписав энергетическую декларацию, представитель ЕС вновь заявил, что Евросоюз заинтересован во вхождении Туркмении на европейский газовый рынок. Но, если такая перспектива и есть, то с нынешней ситуацией в Туркмении весьма и весьма отдаленная.

Примером тому другой не менее заманчивый проект ТАПИ - газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. По нему вскоре в Кабуле пройдет аж 21(!) саммит, который, скорее всего, закончится очередной декларацией и проект продолжит пылиться на полках.

Отчего же у туркмен такая "невезуха" с попытками диверсифицировать экспортные потоки своего газа? Во-первых, есть конкурирующие проекты и, соответственно, их сторонники не заинтересованы, чтобы туркменский газ оказался в Европе или в Индии.

Например, Иран не теряет надежд построить свой газопровод, который пройдет через Афганистан в Пакистан и Индию. А на Европу вообще нацелена целая очередь поставщиков. Та же Россия, обеспечивающая Европу на треть своим газом, вынуждена смириться, что вскоре на европейском рынке появится азербайджанский газ. Но, чтобы туда еще и туркмены пробились, она уж не потерпит. Против туркменского газа в Европе и Иран, который в случае снятия с него санкций в обозримом будущем может стать экспортером газа в Европу. А ведь еще есть Северный Ирак (Курдистан), которого европейцы намерены привлечь к реализации проекта TANAP. И потом, чтобы процесс пошел нужно строить газопровод по дну Каспийского моря до азербайджанского побережья. Для этого надо получить согласие всех пяти прикаспийских государств. А Москва и Тегеран уже заявили, что не дадут согласие на подобное строительство из-за экологических опасений.

Не менее запутанная ситуация с ТАПИ. Проект лоббируют американцы. Но и у них здесь есть влиятельные противники. Основная часть маршрута газопровода должна пройти по афганской территории, контролируемой талибами, а с ними никто ни о чем договариваться не спешит. Поэтому даже гипотетически трудно представить, какая зарубежная компания возьмется строить газопровод, который должен пройти по территориям, не контролируемым Кабулом.

Наконец, китайцы также не заинтересованные в диверсификации экспортных потоков туркменского газа. Китаю необходимы скидки от Ашхабада и право монопольного потребителя. Тем более что объем поставок из Туркмении увеличивается: к началу 2015 год ежегодная мощность достигла 55 млрд. куб.м, а к 2017 году мощность газопровода Центральная Азия - Китай составит порядка 80 млрд. куб.м. Более того, к 2021 г. соглашение, подписанное между "Туркменгазом" и CNPC, подразумевает поставки в размере 65 млрд. куб.м. Разве у кого-то могут возникнуть сомнения, что в надежде на такие объемы Китай выпустит из своих "объятий" Туркмению?

Также надо учитывать, что сегодня именно китайцы являются основными потребителями туркменского газа. Причем они очень грамотно "привязали" к себе Туркмению. Они фактически превратили ее в свой сырьевой придаток. Ведь трубопроводная сеть и инфраструктура поставок построена на китайские средства, за которые туркмены будут расплачиваться аж до 2020 года. Китайцы пользуются этим и приобретают туркменский газ по "смешной" цене - около $120 за 1000 куб.м.

Если называть вещи своими именами, то, похоже, в этих геополитических играх вокруг туркменского газа, туркмены не заметили, как стали газовой колонией Поднебесной на долгие годы. В итоге можно полагать, что вопросы развития других зарубежных проектов по поставке туркменского газа решатся еще не скоро.

Роман Щигорев

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркмении сменил мэра столицы
Следующая статьяПрезидент Атамбаев принял Генсекретаря ОДКБ Бордюжу