Если хочешь заручиться помощью и получить финансовую подачку - делай то, что тебе настоятельно рекомендуют. Таков, пожалуй, главный критерий новой стратегии ЕС касательно стран Центральной Азии. По словам посла, главы представительства Европейского союза в Киргизии Чезаре де Монтиса, стратегия является ключевым документом и периодически пересматривается. Что стало главной причиной пересмотра на этот раз не скрывается. Наряду с «дежурной темой» относительно ситуации в Афганистане и незаконным оборотом наркотиков, это - усиление российского влияния в Центральной Азии и расширение интеграционного пространства. Такая тенденция не устраивает носителей и проводников «истинной демократии» и, разумеется, этому надо как-то противодействовать.
Известно, что Киргизия является своеобразным форпостом демократии в регионе. С него и начнется знакомство со странами региона нового специального представителя ЕС по Центральной Азии в ранге посла Петера Гурьян-Словака, поскольку «страна находится в фокусе ЕС как государство, проводящее реформы в сфере усиления верховенства права, соблюдения и защиты прав человека».
Посол собственными глазами увидит, чего достигли киргизы, следуя в форватере политики ЕС. Понятно, что ничего существенного, особенно в плане социально-экономического развития. А посему визит предварило заявление о том, что Киргизия может получить финансовую помощь в размере 15 - 20 процентов от общей суммы, которая равна 1 миллиарду 68 миллионам евро. Это, по мнению западных политтехнологов, позволит сгладить возможные шероховатости предстоящего визита. Ведь что ни говори, а на голодный желудок, даже местным геям, о положении которых так печется Европа, жизнь сладкой не покажется.
Что касается других стран ЦА, то им, оказывается, следует брать пример с Киргизии. Как заявил на пресс-конференции в Бишкеке вышеупомянутый Чезаре де Монтис, «недостаточно быть страной Центральной Азии, чтобы получить деньги от ЕС. Вы должны : продвигать реформы, соответствующие европейскому видению». Ну а какое оно «европейское видение» всем известно по событиям на Украине, где стремление к пресловутой европейской демократии привело к гражданской войне и фактическому развалу государства.
Киргизия, впрочем, не застрахована от схожего сценария. Власти этого государства «дышащего на ладан» живут чужими мозгами, шарахаясь то влево, то вправо, в зависимости от того откуда запахнет деньгами.
Вот и сейчас, когда политики ЕС, повинуясь рекомендациям заокеанских кураторов, подсуетившись собрали деньжат и выставили их на «смотрины» перед «целевым регионом», киргизские власти готовы отказаться от всего, лишь бы продемонстрировать свою ориентацию на западные демократические ценности. Они тут же отозвали законопроект по изменению Конституции. Об этом сообщает газета «Respublika». Им в унисон повели себя и лидеры трех парламентских фракций, которые вдруг отказались от собственной инициативы внести изменения в Основной закон, за что еще вчера готовы были биться до последнего.
Выходит, как только дело касается халявных денег, все разногласия и споры мгновенно теряют свою актуальность и ценность, а те, кто еще вчера были готовы скрестить шпаги, братаются и выражают единодушие. Так случилось и на этот раз. Все взяли под козырек, когда Европейский союз, обещавший выделить 10 миллионов евро на проведение парламентских выборов, заявил властям Киргизии, что если они решат совместить выборы и референдум по внесению поправок в основной закон, то денег не получат. То же самое было заявлено относительно законопроектов об иностранных агентах и ЛБГТ. Если эти законы пройдут в парламенте, то обещанные европейскими «отцами демократии» 30 миллионов евро на поддержку бюджета страна также не получит.
В итоге киргизы вытянули руки по швам и заверили, что все будет в рамках истинной демократии, т.е. так, как того требуют европейские политические меценаты. Только деньги - вперед!
Ерболат Джаныбеков