Центр превентивной дипломатии для Центральной Азии предлагает ряд принципов международного права для решения водно-энергетической проблемы в регионе, сообщил Радио ООН новый руководитель данного Центра Петко Драганов.
Он отметил, что в минувший понедельник обсудил работу Центра с членами Совета безопасности ООН.
Драганов отметил, что кроме угрозы экстремизма и наркотрафика, региону приходится решать и другие общие проблемы, в частности вопросы энергетики и совместного водопользования.
«Воды - достаточно. Но надо наладить принципы сотрудничества в этом плане, и Центр ООН в Ашхабаде предлагает ряд принципов международного права для урегулирования разногласий и различий в этом смысле. Мы также предложили юридическую процедуру для решения возникающих проблем», - сказал он.
Драганов напомнил, что главные разногласия в этой области возникают между странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи и подписавшими Конвенцию ООН по трансграничным водным ресурсам, и теми, что находятся в верховьях этих рек. «Последние государства не спешат присоединяться к Конвенции, регулирующей совместное водопользование», - подчеркнул он.
Отметим, что водные разногласия в Центральной Азии особо остро стоят между Узбекистаном и Таджикистаном, который планирует построить Рогунскую ГЭС на одной из притоков Амударьи - реке Вахш. В Ташкенте считают, что возведение нового крупного гидроузла усугубляет сложную ситуацию в сфере водных ресурсов в Центральной Азии. Таджикская же сторона заявляет, что не следует рассматривать проблемы водных ресурсов в Центральной Азии через призму проекта Рогунской ГЭC, ведь проблема воды во всем центрально-азиатском регионе носит гораздо более глубокий и системный характер.
Пайрав Чоршанбиев