В сентябре цены на основные продукты питания в Узбекистане выросли на 20-30 процентов. Причиной инфляции неправительственные аналитики называют резкое снижение курса национальной валюты по отношению к доллару на черном рынке, острый дефицит бензина и ГСМ в связи с началом хлопкоуборочной кампании, а также введение правительством новых таможенных пошлин на импортные товары.
После 20 августа 2015 года многие финансовые эксперты в Ташкенте поспешили высказать мнение, что внезапное «отплытие» казахстанского тенге в свободное плавание по штормовым волнам рыночной стихии никак не скажется на состоянии национальной валюты Узбекистана. Дескать, у нас тут известная тихая гавань с регулируемыми ветрами, мы ко всему хорошо приготовились, хотя ничего нам особо и не угрожает. «Девальвация казахстанского тенге никак не скажется на курсе узбекской валюты - сума. Для нас это не стало неожиданностью, мы готовились к этому. Поэтому свободный курс тенге на нас никак не скажется», - заявил тогда в комментариях РИА «Новости» заместитель главы департамента Центробанка Узбекистана Жахонгир Абдурасулов. По его мнению, раз Узбекистан в отличие от Казахстана не является никаким экспортером нефти, то и колебания на энергетическом рынке никак не влияют на курс узбекского сума». В действительности сум с начала нынешнего года пережил уже два шоковых колебания из-за резкого сокращения денежных переводов из России в Узбекистан, фактически подешевев с января по май на 33 процента. В мае курс доллара на нелегальных валютных рынках в Ташкенте вновь подскочил, достигнув рекордной отметки - 5000 сумов за $1, хотя рост официального курса не превысил 3%. Тогда явный кризис узбекского сума был заторможен путем экстраординарных административных мер. Настолько энергичных и непопулярных, что Центробанку пришлось публично опровергать сообщения зарубежных СМИ о полной приостановке конвертации национальной валюты как для физических, так и для юридических лиц. В августе доллар в Ташкенте вновь начал расти, неспешно подбираясь к майским «рекордам». Хотя никто не сомневался, что в самый канун очередных всенародных торжеств по случаю 22-й годовщины независимости Узбекистана правительство не допустит особенной суеты на внутренних рынках, будь то легальные или теневые.
В качестве заблаговременного целевого решения в социальной сфере было принято постановление с начала сентября выделять инвалидам I и II групп, а также одиноким малообеспеченным пенсионерам старше 60 лет ежемесячные бесплатные продуктовые пакеты - 3 кг муки высшего сорта, 1 кг риса, по полкило гречки и сахара, по килограмму говядины без костей и мясо птицы, 200 граммов сливочного масла и 1 литр подсолнечного, 15 куриных яиц, по пачке мыла и стирального порошка. В канун праздничных торжеств президент Ислам Каримов своим указом поднял уровень минимальных зарплат и социальных выплат на 10 процентов. Обычно за таким повышением, происходящем 2 раза в год - весной и осенью, мгновенно следует пропорциональный рост цен на базарах и повышение государственных тарифов на коммунальные услуги. Но на сей раз все произошло только после окончания праздников. Зато с размахом.
В августе Кабинет министров Узбекистана принял постановление «О дальнейших мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности», вводящее с 1 сентября 2015 года новые комбинированные ставки импортных пошлин и акцизных налогов на целый ряд продуктовых и иных товаров - мясо и субпродукты домашних свиней и птицы, сгущенные сливки и молоко в порошке, импортные фрукты, продукцию из пластика, каучука, одежду и обувь, керамические изделия, черный металл и изделия из него, транспортные средства, тракторы, грузовые прицепы и т.д. Как было сказано в пояснениях к документу, постановление было принято «в целях создания благоприятных условий для устойчивого развития отечественного производства высококачественной готовой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках». На практике, как отметили неправительственные наблюдатели, протекционистская мера привела прежде всего к скачку цен на потребительские товары, причем не только импортные. В условиях образовавшегося дефицита - пока импортеры из Казахстана пересчитывают стоимость с учетом падения курса тенге и возросших таможенных ставок - торговцы на рынках подтягивают ценники к неким «средним значениям». В результате на 20-30 процентов подорожали рис, лук, картофель, растительное масло и свежие фрукты. Яйца кур подорожали вдвое. На базарах Ташкента образовались огромные очереди за «социальными яйцами» - реализуемыми с утра в ограниченных партиях в одни руки по ценам вполовину рыночных. Говядина, правда, пока еще выросла в цене не так значительно - на 10-15 процентов.
Одновременно в Ташкенте и в регионах страны разразился очередной дефицит бензина и ГСМ, что тоже сказалось на увеличении себестоимости перевозок, а значит, и на цене товаров и услуг на внутреннем рынке, - не говоря уже о конкурентной способности местного производства для экспорта. На этой неделе неназванные представители акционерной компании «Узнефтмахсулот» в комментариях узбекской службе Радио «Свобода» - «Озодлик» - заверили, что автомобильный бензин поступает на АЗС Ташкента регулярно в количествах, вполне достаточных для ежедневных потребностей столичных автомобилистов. Но его почти полностью скупают спекулянты, занимающие очереди задолго до рассвета. Несмотря на то, что на многих АЗС бензин в сентябре отпускают не более 40 литров на один автомобиль, перекупщики умудряются заправлять с утра целые цистерны, замаскированные внутри автобусов, которые потом увозят топливо в отдаленные регионы, где его нет вообще. Источники «Озодлик» зафиксировали продажи в Ташкенте бензина марки АИ-91 по цене 3700 сумов (около $0,75) за литр при номинальной цене, установленной государством - 2050 сумов ($0,41) за литр. При этом они утверждают, что дефицит топлива может быть связан прежде всего с началом в Узбекистане хлопкоуборочной кампании, когда ежедневно из города на поля нужно вывозить сотни тысяч сборщиков хлопка. Коммунальные службы Узбекистана также объявили о предстоящем с 1 октября повышении всех тарифов на свои услуги на 8-12 процентов, объяснив это подорожанием расходов на энергоносители, материалы и производимые работы.
Тем временем доллар опять пошел в рост. Еще в начале сентября биржевой курс доллара, по которому в Узбекистане осуществляются безналичные платежи по импортным контрактам, достиг психологически знакового соотношения 1:6000. Что в 2,3 раза выше официального курса, установленного Центробанком без обязательств продажи иностранной валюты. И в 1,8 раза выше курса черного рынка, обеспечивающего большинство взаиморасчетов наличными в теневом секторе экономики. Собеседники «Деловой недели» в Ташкенте также прогнозируют с конца месяца - когда начнутся выплаты первых зарплат хлопкоробам, обострение дефицита и национальной валюты в ее наличной форме. Такой характерный парадокс, как нехватка бумажных денег при их фактической низкой стоимости, конечно, немного замедлит рост цен на базарах. Но в целом не сильно скажется на темпах инфляции. Неправительственные наблюдатели, разумеется, ожидают и очередных административных мер властей. Будут показательно гонять спекулянтов и перекупщиков, устраивать шумные полицейские рейды на сборища теневых валютных менял. А жизнь рядовых граждан неизбежно подорожает. По оценкам внешних экспертов, объем денежных переводов от трудовых мигрантов в последние годы мог достигать сравнительно 12% ВВП Узбекистана и почти 45% экспортных годовых доходов. За первое полугодие 2015 года из-за обвала рубля суммы переводов из России в Узбекистан сократились в 1,5 раза. Объем сокращения переводов из Казахстана из-за девальвации тенге еще предстоит подсчитать к зиме. По разным оценкам сегодня в Казахстане работают от 50 до 120 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана.
Нигора Юлдашева, Ташкент