CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава МИД Узбекистана рассказал о причине высыхания Аральского моря

26 сентября 2015

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая в Нью-Йорке на саммите ООН заявил, что прямым следствием высыхания Аральского моря стало драматическое изменение климата, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. На обнажившейся части Арала появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 млн. га. Свыше 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров ежегодно более 100 млн. тонн пыли и ядовитых солей», - отметил он.

По словам главы МИД, угрожающее влияние Аральской катастрофы сегодня наблюдается во всем мире. По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара.

По его словам, «наиболее серьезное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 млн. человек, проживающих в Центральной Азии».

Глава МИД Узбекистана выразил надежду, что при реализации целей устойчивого развития катастрофа Приаралья будет обязательно учтена.

«С учетом общепланетарного характера Аральской катастрофы необходимо расширение совместных действий и формирование адресных финансовых механизмов в данном направлении. В этой связи представляется целесообразным создание под эгидой ООН специального Трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья:», - сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что основной задачей фонда будет координация усилий и реализация адресных программ и проектов, в том числе по защите здоровья и благополучия населения, по сохранению экологического баланса Приаралья и по использованию ограниченных водных ресурсов региона.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан с трибуны ООН выступил против строительства крупных ГЭС в регионе
Следующая статьяКазахстан отложил строительство зернового терминала на туркмено-иранской границе (эксклюзив)