CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: статус не позволяет

2 октября 2015

«Туркменистан не должен оставаться безучастным наблюдателем за тем, что происходит сегодня в приграничных провинциях соседнего Афганистана, потому я прошу его правительство внести свой вклад в общую борьбу с терроризмом, так как война в Афганистане - это не только афганская проблема. Боевики и особенно иностранные наемники ставят целью распространить эту войну на страны Центральной Азии», - сказал в интервью афганской телекомпании «Аина» первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум.

Напомним, что Туркменистан имеет почти 750 километров общей границы с Афганистаном. Пять афганских провинций граничат с Туркменистаном и в последнее время талибы прочно обосновались в некоторых из них. Время от времени они устраивают различные провокации на афгано-туркменской границе, а также нападают на туркменских пограничников. При этом ситуация с каждым днем обостряется, что послужило причиной срочного укрепления туркменскими властями своих границ. Ашхабад даже обратился за помощью к США, которые обещали помочь.

Недавно, президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал с визитом в Афганистане. В Кабуле он встречался со своим коллегой президентом Ашрафом Гани. Был подписан ряд договоренностей о сотрудничестве в гуманитарной, культурной и других сферах. Стороны заявили о совместном противодействии терроризму во всех его проявлениях, в установлении мира и безопасности в стране.

Кроме того, Г.Бердымухамедов встретился с представителями туркменской диаспоры в Афганистане, передает пресс-служба главы государства. В ходе встречи глава государства рассказал, что к реализации нейтральной политики относительно братского афганского народа Туркменистан относит оказание гуманитарной помощи. В этих целях подготовлена программа, предусматривающая комплекс соответствующих мероприятий, включая строительство объектов социального назначения, поставку гуманитарных грузов и т.д. Так, в рамках ее реализации в этом году было начато строительство родильного дома в приграничном селе Тургунди в провинции Герат. Соответствующая помощь будет оказана и в области электрификации приграничных районов Афганистана.

Вместе с тем, как считает генерал А.Дустум этого мало. По мнению генерала, в результате военных действий, развернутых против боевиков за последние дни, 250 км территории вдоль границы с Туркменистаном частично освобождены от террористов и тех, кто промышляет контрабандной торговлей наркотиков и оружия.

«В провинции Фарьяб боевики изгнаны от Андхоя до Гормача. Принимаются меры по зачистке и других территорий. Афганские силы обязаны обеспечить безопасность на своей части границы, для этого в состав правительственных сил принимаются местные отряды самообороны Арбеки, а также прежние противники власти, которые сложили оружие»,- сказал Дустум, опять же подчеркнув важность поддержки Туркменистана в усилиях Афганистана в борьбе с терроризмом в приграничной зоне.

Разумеется, являясь вице-президентом Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум прекрасно осведомлен о том, что Туркменистан обладает статусом нейтралитета, которым предусматривается неучастие страны в каких бы то ни было военно-политических блоках или альянсах, конфликтах военного характера, не говоря уже о непосредственно боевых действиях. Тем более, что для Афганистана нейтральный статус Туркменистана имеет немаловажное значение. Именно в Ашхабаде в свое время состоялось несколько раундов межафганских переговоров между действующим правительством и талибами. Эти встречи помогли в свое время найти точки соприкосновения противоборствующих сторон. Через Туркменистан поступает часть гуманитарных грузов в Афганистан.

Вместе с тем выход Туркменистана за рамки нейтралитета может обернуться для него риском быть втянутым во внутриафганский конфликт, и как следствие в крупную геополитическую игру мировых держав в регионе.

Ашхабад из сложившегося положения нашел оригинальный выход в духе «нейтралитета». Туркменские власти начали договариваться с талибами. Взамен на воздержание от нападений на территорию Туркменистана им обещана помощь продовольствием, ГСМ и т.д.

Но как талибы выполняют свои обещания мы знаем. История ничему не учит туркменских стратегов.

Худайназар Досталиев

maxala.org

Предыдущая статьяИран будет собирать дождевую воду
Следующая статьяАфганские войска отбили у талибов Кундуз