CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российские эксперты о визите Джона Керри в Центральную Азию

5 ноября 2015

Аркадий Дубнов: Керри приехал, чтобы «вернуть в регион американский флаг»

МОСКВА - Госсекретарь США Джон Керри в рамках турне по пяти странам Центральной Азии в понедельник прибыл в Таджикистан и Туркменистан.

В столице Таджикистана Душанбе Джон Керри заявил, что Вашингтон не ослабит внимания к вопросам безопасности в регионе, несмотря на вывод американских войск из соседнего Афганистана.

«Я подчеркнул, что США взяли обязательство работать с Таджикистаном и другими странами с целью укрепления безопасности на границах», - сказал Керри в беседе с журналистами.

До этого госсекретарь США посетил Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

На взгляд эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, Керри приехал, чтобы «вернуть в регион американский флаг».

«То есть, обозначить возвращение американского присутствия после того, как Центральная Азия перестала быть инструментальным ресурсом для Вашингтона в связи с окончанием активной части его военной компании в Афганистане», - уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его оценке, сейчас постоянного военного присутствия США в регионе больше нет, поскольку в Кыргызстане не так давно свернута база американских военно-воздушных сил в Манасе, а еще раньше американцы ушли из Ханабада в Узбекистане.

«Поэтому США приходят к выводу, что нельзя оставить этот регион без присмотра, когда им овладевает Китай - экономическая экспансионистская сила - и Россия, которая стремится вернуть себе статус главного гаранта военной и политической безопасности, - добавил он. - В этой ситуации США, как глобальной державе, конечно, не остается ничего, кроме как постараться держать руку на пульсе».

Впрочем, Аркадий Дубнов также не исключил и наличия других интересов США в Центральной Азии.

В свою очередь, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева отметила, что пока в ходе визита прозвучало больше деклараций о намерениях, нежели конкретных проектов.

«Это, по большому счету, и понятно, - сказала она в комментарии «Голосу Америки». - Здесь нужно думать не об итогах этого визита, а в целом о стратегии США в Центральной Азии».

Как ей представляется, США очень сложно предложить повестку, объединяющую страны региона, поскольку интересы государств порой значительно расходятся.

«Поэтому и подходы здесь тоже должны быть весьма разные, - считает Якушева. - Тем не менее, США организовали встречу в формате «5 + 1». Однако кроме экономического сотрудничества им, по сути, предложить еще что-то объединяющее сложно».

Как ранее сообщал «Голос Америки», в Самарканде (Узбекистан) в формате «5 + 1» прошла встреча глав внешнеполитических ведомств, которая завершилась принятием Совместной декларации о партнерстве и сотрудничестве.

Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» согласна, что США заинтересованы в том, чтобы так или иначе ограничить влияние Китая и России в регионе.

«Как будут развиваться события, покажет жизнь, - продолжила она. - Пока остается больше вопросов, чем ответов. Но то, что США этим визитом хотят, по крайней мере, компенсировать снижение своей активности в регионе в процессе ухода из Афганистана, это, наверное, один из главных посылов турне».

Накануне турне правозащитная организация Human Rights Watch призвала Госсекретаря США потребовать освобождения в странах Центральной Азии заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям, а также прекращения пыток и выполнения обязательств по соблюдения основных прав человека.

Выступая с речью в Казахстане, Керри призвал правительства стран региона не использовать угрозу, исходящую от радикального исламского экстремизма, для подавления духа свободы и оппозиции.

«Терроризм - не оправдание преследования политических оппонентов, ущемления прав гражданского общества и навешивания ложных ярлыков на активистов, которые участвуют в мирных протестах», - подчеркнул Керри.

Виктор Васильев

inozpress.kg

Предыдущая статьяЭксперт: главный аргумент США в Центральной Азии - это шантаж
Следующая статьяВойска в столице Узбекистана переведены на казарменное положение