Казахстан включился в борьбу за китайский транзит и на своей территории активно претворяет в жизнь один из самых амбициозных инфраструктурных проектов столетия ? ?Новый шёлковый путь?. Страна намерена стать ключевым перевалочным пунктом на пути китайских товаров к мировым рынкам. Настрой у Астаны серьёзный: это видно и по числу инфраструктурных проектов, и по скорости их выполнения, и по объёмам инвестиций.
К 2020 году объёмы грузоперевозок между Китаем и Европой достигнут 170 млн тонн. Пока основная часть грузов идёт морем вокруг всего континента через Суэцкий канал. ?Переключить? транзит на сушу ? сложная задача, тем более что провозить товары по морскому пути существенно дешевле. Скорость доставки ? главное преимущество сухопутного маршрута. Расстояние в 10?500 км контейнерный поезд, следующий из Чжэнчжоу (Китай) в Гамбург (Германия), преодолевает за 13?14 дней, рассказывают в национальной железнодорожной компании ?Казахстан темир жолы? (?Казахстанские железные дороги?, КТЖ).
По морю китайские товары достигают европейских рынков за 40?60 дней. За скорость приходится платить: доставка контейнера сухопутным маршрутом обходится грузовладельцу в 8?9 тысяч долларов, тогда как по морю ? в 3 тысячи.
Несмотря на неоднозначную выгоду такого маршрута, Казахстан делает ставку на сухопутный транзит по своей территории и интенсивно развивает транспортную инфраструктуру. Так, в планах у КТЖ довести в среднесрочной перспективе долю транзитных перевозок в общих доходах компании до 50%, тогда как сегодня этот показатель составляет 25%.
По информации КТЖ, за восемь месяцев 2015 года было организовано 295 маршрутных поездов из Китая в Европу и из Европы в Китай. Цифра выросла почти в три раза по сравнению с прошлым годом ? тогда было запущено 105 маршрутных поездов.
Ряд экспертов полагают, что столь активное участие казахстанских партнёров в китайском мегапроекте по возрождению Шёлкового пути может лишить Россию своего куска транзитного ?пирога?. Так кому все-таки суждено стать мостом между Европой и Азией ? России или Казахстану?