CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан будет добывать больше урана и золота

21 ноября 2015

Узбекистан активизирует горнодобывающую деятельность и укрепляет позиции на международных рынках.

Страна сосредоточивает внимание на выгодной добыче золота, урана и меди и ищет зарубежные инвестиции. В этом году был открыт доступ к 540 месторождениям для создания совместных предприятий.

Узбекистан располагает минеральными богатствами, которые могли бы принести пользу 30-миллионному населению страны, крупнейшему в Центральной Азии.

Страна «обладает серьезными запасами полезных ископаемых», сказал «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства экономики Зафар Рахимов. «По данным на начало 2015 года, в стране действует 1838 различных месторождений».

«Если не считать запасов природного газа, то самыми ценными для мирового рынка ресурсами являются узбекский уран и золото», - добавил он.

По данным World Nuclear Association, Узбекистан в 2013 году занимал седьмое место в мире по производству урана. Среди стран, добывающих золото, в 2014 году Узбекистан находился на 12-м месте в мире, по данным рейтинга World Gold Council.

Два государственных гиганта являются крупными игроками в горнодобывающей промышленности Узбекистана - Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Они добывают уран, золото и медь.

«На сегодняшний день НГМК добывает уран на 20 месторождениях, - сказал «Средней Азии в Интернете» Андрей Ким, источник в администрации НГМК. - Еще 10 считаются перспективными. Добыча урана ведется экологичным способом подземного выщелачивания».

Добыча урана в Узбекистане «за последний десяток лет увеличилась почти на 50%», сказал он, ссылаясь на цифру в 3400 тонн за 2014 год.

Правительство постоянно модернизирует отрасль и ведет поиски новых урановых месторождений.

«В 2013 году НГМК потратил около 125 млн долл. США [340,1 млрд сумов] на технологическое перевооружение, - сказал Ким. - Также на эти средства были достроены шесть рудников».

«В ближайшие пять лет в строй будут введены новые урановые месторождения, - рассказал «Средней Азии в Интернете» представитель Государственного комитета по геологии Бахтиер Парпиев. - Планируется освоение новых методов добычи, которые позволят увеличить ресурсы урана на тысячи тонн».

Увеличение добычи золота

Добыча золота также находится на подъеме.

«Геологи ведут работу и по увеличению добычи золота, - сказал Парпиев. - В ближайшее время будет начата работа на золотых месторождениях Пистали и Урталик ... Их запасы оцениваются в несколько десятков тонн».

«Всего в стране работают около 60 золотых месторождений», - добавил он.

«В прошлом году в Узбекистане было добыто 83 тонны золота, - сказал Рахимов. - Рост добычи увеличился почти на 4% с 2013 года и на 40% по сравнению с 1991 годом».

Медь

Медь также является приоритетным продуктом. Правительство планирует потратить около 100 млн долл. США (272,1 млрд сумов) в течение ближайших двух лет, чтобы увеличить добычу меди в Кальмакыре.

Эти усилия «позволят увеличить объемы добычи меди на 4 млн тонн [в долгосрочной перспективе], -сказал Парпиев. - Месторождения в районе города Алмалык исчерпали себя всего лишь на 20% за все время работы [с 1954 года], их запасов хватит еще на многие десятки лет».

Поиск зарубежного капитала

Узбекистан ищет партнерства с иностранными инвесторами, чтобы разделить с ними трудности и прибыли, связанные с открытием доступа к своим богатым ископаемым ресурсам. Во время Международного инвестиционного форума в Ташкенте 5-6 ноября чиновники обсудили выгодные возможности с гостями.

Среди некоторых из 540 месторождений, к которым Узбекистан открывает доступ, - «месторождения драгоценных камней и минералов, горной руды и химического сырья, - сказал «Средней Азии в Интернете», Абдулло Каххоров, представитель Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ). - Инвестор может не только добывать ресурсы, но и организовать сразу производственный комплекс - построить заводы по переработке сырья и производству продукции возле месторождения».

Одно из совместных предприятий уже приносит свои плоды. Южная Корея помогает добывать вольфрам на месторождении «Саутбай».

«Строительство добывающего и перерабатывающего комплекса начнется в 2016 году, - сказал Каххоров о комплексе «Саутбай». - Государству будет принадлежать 49%, а оставшаяся доля - корейской компании Shindong Resources. Комплекс будет добывать вольфрамовую руду, из которой будет производить продукцию на экспорт».

Общие запасы вольфрама на месторождении «Саутбай» оцениваются в 17 тыс. тонн, добавил он.

Максим Енисеев,

inozpress.kg

Предыдущая статьяВ Баку не против объединения энергосистем
Следующая статьяПутин собрался в Иран, чтобы обсудить ультиматум Обамы про Асада