CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Перспективы подъема экономики Кыргызстана в горнодобывающей отрасли

3 декабря 2015

БИШКЕК - Кыргызстан планирует экономическое будущее на основе развития горнодобывающей промышленности.

Не имея достаточных нефтегазовых ресурсов, страна при этом располагает обширными месторождениями золота, вольфрама, угля и редкоземельных металлов. В феврале в стране был принята стратегия по развитию горнодобывающей отрасли на 2015-2035 гг.

Премьер-министр Темир Сариев 17 ноября по телеканалу назвал диверсифицированное развитие горнодобывающей отрасли критически важным.

"Работа в этой отрасли должна одновременно принимать во внимание интересы государства, добывающих компаний и местного общества, - сказал он. - Благодаря такому балансу, мы сможем обеспечить устойчивое и динамичное развитие в этой отрасли".

Работа не на полную мощность

Такое развитие на сегодняшний день отсутствует, говорит он, добавив при этом, что в отрасли имеются трения между местными жителями и владельцами месторождений, а также сложности, связанные с недостаточным развитием технологий и стандартов в области защиты окружающей среды.

"Одним из важнейших условий [дальнейшего развития горнодобывающей промышленности] будет являться минимизация воздействия на окружающую среду, - сказал он. - Тем не менее, привлечение иностранных инвестиций будет оставаться приоритетной задачей, при условии, что инвесторы ... будут обеспечивать высокий уровень безопасности".

20-летняя стратегия может обеспечить 121 млрд долл. США (9,2 трлн сомов) в горнодобывающей отрасли и прибыль в размере 29,5 млрд долл. США (2,2 трлн сомов), считает он.

Приоритет добыче золота

Золотодобывающие компании, скорее всего, будут в наибольшей степени способствовать развитию горнодобывающей отрасли в Кыргызстане в течение ближайших нескольких лет, сказал "Средней Азии в Интернете" Азамат Жоробеков, главный специалист Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики. В Кыргызстане недавно была принята политика Единого окна для привлечения иностранных инвестиций за счет упрощения процедуры получения разрешений и лицензий, добавил он.

"Добыча золота может принести много денег, - считает он. - Но мы понимаем, что через десять лет может произойти истощение [ресурсов], поэтому внимание после этого будет направлено на добычу других полезных ископаемых".

Предположительные резервы Кыргызстана насчитывают 430 тонн золота, 208 тыс. тонн олова, 144 тонны вольфрама, около 1 млн тонн угля и 51 тыс. тонн редкоземельных металлов, сообщила "Средней Азии в Интернете" Элеонора Сыдыкова, пресс-секретарь Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР .

По ее словам, запасы одного лишь золоторудного месторождения "Кумтор" составляют 214,7 тонн чистого золота.

Для успеха необходимо уделить пристальное внимание исполнению, сообщил "Средней Азии в Интернете" Эркин Абдразаков, экономический корреспондент из Бишкека.

"Стратегия [добычи плезных ископаемых] ... отражает экономические особенности страны, - сказал он. - Для того, чтобы добиться успеха, нам необходимы квалифицированные специалисты и современные методы управления".

Абдразаков также указал области, требующие внимания со стороны правительства: коррупция в этой отрасли, непрозрачная система лицензирования, а также неэффективное использование оборотных средств.

"Также не следует забывать о конфликтах горнодобывающих компаний с местным населением", - сказал он, призывая своевременно проводить с ними разъяснительные работы, чтобы не подорвать доверие инвесторов.

Санжар Шарипов

inozpress.kg

Предыдущая статьяРусский язык «уходит» из Центральной Азии
Следующая статьяКиргизия становится зоной действий "Исламского государства"