ИГ и "Талибан" в Афганистане: реальные угр озы для региона?
Британская пресса сообщает о наступлении ИГ в Афганистане. Немецкие СМИ об этом мол чат. В России делают вывод о новой угрозе для Центральной Азии. Есть ли для этого ос нования?
8 декабря британская газета The Independent сооб щила о том, что "Исламское государство" (И Г) на юге Афганистана, в провинции Гильмен д, выходит на авансцену террористической деятельности, отодвигая в тень радикальн ое исламское движение "Талибан". Издание с сылается при этом на генерала афганской а рмии Кадама Шаха Шахима. На прошлой недел е The Times известила о том, что ИГ осуществил о крупное наступление в четырех районах, расположенных южнее Джелалабада - столиц ы центральной провинции Нангархар. По инф ормации британского издания, около 1600 бое виков ИГ, используя тактику, как в Ираке и Сирии, установили контроль над частью эти х районов, что привело к массовому бегств у оттуда местных жителей.
Германия молчит, Россия резонирует
Этих сообщений о возрастании в Афганиста не влияния ИГ трудно не заметить. Однако н и немецкие СМИ, ни немецкие политики на ни х пока не отреагировали, говорит немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе (G?nter Knabe). По его оценке, возможно, в Германии со мневаются в значимости или даже в достове рности этих сообщений.
Тем более, что бундесвер сосредоточен на севере страны, и немецкие журналисты - не такие частые гости на юге и на востоке. "Н о, скорее, причина в другом. Общественное мнение в Германии, и так весьма критическ ое по отношению к политике ФРГ по Афганис тану, не хотят перегружать новой проблемо й - тем, что помимо "Талибана", там укрепило сь и ИГ. В частности, это затруднит планы п равительства ограничить прием афганских беженцев", - считает Гюнтер Кнабе.
В свою очередь в России известие о наступ лении ИГ под Джелалабадом вызвало большо й резонанс. Оно подкрепило распространен ную точку зрения, что ИГ уже сейчас предст авляет непосредственную угрозу для респу блик Центральной Азии, и может напасть на них с территории Афганистана. Однако публ икация The Times вызвала недоумение среди афг анских силовиков, сказал в интервью DW экс перт Центра изучения современного Афгани стана (ЦИСА) Андрей Серенко. "Контакты с ис точниками ЦИСА, последовавшие вслед за эт ой публикацией, дают основания считать, ч то "слухи о наступлении ИГ в Афганистане с ильно преувеличены".
Там, по словам эксперта, сохраняется стат ус-кво, который установился несколько мес яцев назад. "Он заключается в том, что ИГ д остаточно плотно закрепилось в Нангархар е, особенно в уезде Ачин, который на сегод ня и является основной точкой базировани я боевиков ИГ на востоке страны. Там они п очти ежедневно ведут бои с местными военн ослужащими и полицейскими с одной сторон ы, и с местными талибами - с другой. Но речь идет не о наступательной тактике со сторо ны ИГ, а о защите тех позиций, которые оно смогло получить там в начале лета этого г ода", - продолжает Андрей Серенко.
Яблоко раздора - героин
По его информации, именно в уезде Ачин рас полагаются работающие на индустриальном уровне подпольные предприятия по произво дству героина, считающиеся в Афганистане одними из наиболее доходных. "Контроль на д ними и над поставками готовой продукци и, уходящей из Ачина в Пакистан - это один из главных источников доходов для групп в ооруженной оппозиции и для криминальных групп. Раньше этот контроль находился в р уках полевых командиров "Талибана", а такж е некоторых представителей политическог о класса Афганистана, но приход боевиков ИГ сломал привычную расстановку сил в это м бизнесе", - утверждает сотрудник ЦИСА.
По его оценке, руководство ИГ хорошо пони мает, что если оно не сможет удержать конт роль над предприятиями в Ачине, под угроз ой окажется формирование в новом году кру пных финансовых потоков, которые позволи ли бы закупать оружие, вербовать добровол ьцев, создавать учебные лагеря и готовить экспансию на другие территории Афганиста на.
"В последнее время появилась информация, что по соседству с Ачином ИГ пытается вес ти активные действия против местного "Тал ибана". Но это происходит в стремлении соз дать другие очаги напряженности, чтобы ос лабить давление на свои позиции в Ачине. И говорить о том, что в Нангархаре ИГ исполь зует ту же стратегию, как в Сирии или в Ира ке, пока не приходится", - подчеркивает он.
Выводы секретного отчета
На силу "Талибана", а не ИГ, сделан упор в а налитическом отчете для правительства ФР Г. "После кратковременного захвата талиба ми Кундуза в конце сентября-начале октябр я этого года немецкая разведка, бундесвер и МИД составили закрытый аналитический о тчет о реальной ситуации в Афганистане и о том, как мог быть захвачен столь крупный город. Значительные части этого отчета, н есмотря на секретность, попали в немецкие СМИ. Судя по ним, непосредственно об ИГ в А фганистане речи не идет, но картина общег о состояния с безопасностью выглядит ужа сающе", - рассказал DW Гюнтер Кнабе.
"Не ИГ, но "Талибан" оценен как настолько в озросшая сила, что она не только уже удерж ивает ряд районов под своим контролем, но в состоянии координировать операции с уч астием крупных групп боевиков, в том числ е атаковать столицы ряда провинций и на в ремя брать их под контроль", - говорит неме цкий эксперт.
При этом, добавляет Андрей Серенко, центр ы подготовки боевиков ИГ есть в нескольки х афганских провинциях, хотя такого преце дента, как в уезде Ачин, больше нет. В част ности, по информации афганских силовиков, минимум по одному такому центру ИГ имеет в Забуле, в Газни, в Фарахе, и в Фарьябе, гр аничащем с Туркменией. А в Бадахшане у ИГ несколько центров.
"По неподтвержденной информации, в северн ой провинции Баглан ИГ пытается создать ц елую базу, частью которой должен стать и ц ентр подготовки боевиков", - говорит сотру дник ЦИСА. Но, считает он, по положению на первую половину декабря оснований утверж дать, что ИГ создала инфраструктуру, необ ходимую для успешного вторжения в ту или иную республику Центральной Азии, нет.
Автор Виталий Волков