Китайский и японский станут вторым иностранным языком в школах и вузах Туркмении уже в будущем учебном году
Учителей из столицы и регионов Туркмении ознакомили с программой преподавания китайского и японского языков в школах. Специалисты из Японии и Китая провели семинар ?Научно-методическая основа обучения в средних общеобразовательных школах? в Туркменском национальном институте мировых языков (ТНИМЯ) имени Азади, сообщает государственное информационное агентство.
Отмечается, что программу обучения китайскому и японскому языкам в 5?12 классах разработал авторский коллектив научных сотрудников Национального института образования, преподавателей ТНИМЯ имени Азади и носителей языка. Готовятся пособия и учебники.
Кроме того, сотрудники института отмечают, что учителя китайского и японского языков весной пройдут недельный курс повышения квалификации, а в летнее время ?для наставников детворы запланированы более продолжительные занятия?.
Напомним, что в сентябре 2015 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил на заседании Кабинета министров с инициативой расширить спектр изучаемых иностранных языков как в школах, так и в высших учебных заведениях, ?с учётом активного развития международного сотрудничества?.
?В частности, это касается китайского и японского языков, причем не только в языковых вузах и факультетах, но и в высших учебных заведениях технической, экономической и иной направленности. В связи с этим озвучено предложение разработать методику преподавания в школах, начиная с пятого класса, китайского и японского языков, и в ближайшем будущем внедрить ее в практику?, ? сообщила тогда пресс-служба главы Туркмении.