Вчера парламент Таджикистана отправил на доработку поправки в Закон «О СМИ», вызвавшие в обществе споры. Накануне Союз журналистов, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ, организация «Хома» распространили заявление, в котором назвали инициативу правительства попыткой узаконить цензуру. Журналистам, приглашенным на заседание парламента, удалось убедить депутатов не торопиться с принятием поправок.
В журналистском сообществе Таджикистана решение депутатов расценили как шаг к успеху и выразили надежду на то, что «драконовские поправки в закон о СМИ приняты не будут». Речь идет о том, что по представлению органов прокуратуры деятельность массмедиа может быть приостановлена на три месяца Министерством культуры - организацией, регистрирующей СМИ. «Законопроект является ограничением свободы слова, потому что органам регистрации и прокуратуре предоставляется возможность приостановить деятельность любых СМИ, что на практике является реализацией порядка внесудебного запрещения работы СМИ», - говорится в заявлении четырех журналистских организаций.
Вчера по предложению спикера нижней палаты Шукурджона Зухурова присутствовавшие на заседании парламента журналиста попросили корреспондента агентства Asia-Plus Аваза Юлдашева высказать общее мнение по поводу поправок. «Мы не меньше любого чиновника и депутата любим свою страну, - сказал он. - Одним из достижений независимого Таджикистана является свобода слова и СМИ в стране». Юлдашев подчеркнул, что проблема, возникшая при обсуждении поправок в закон среди журналистского сообщества, состояла в том, что никто не знал, о чем идет речь. «Поправки разрабатывались в режиме строгой секретности», - сказал он.
После дебатов депутаты отправили проект на доработку, а спецкомиссия согласует термины в данном законопроекте. Сам же он будет вынесен на утверждение нижней палаты парламента на следующей неделе.
По мнению независимого таджикского эксперта, доктора юридических наук Шокира Хакимова, поправки в закон о СМИ принимаются для того, чтобы без проблем провести референдум по Конституции и ограничить плюрализм мнений по этому вопросу. «Вызывает сожаление, что незадолго до референдума, который может состояться летом, депутаты решили пересмотреть законодательство, регламентирующее деятельность СМИ. Изменение закона о СМИ является продолжением принятой ранее новой редакции закона об общественных организациях и об адвокатуре, которая отныне передана под контроль исполнительной власти», - сказал «НГ» Хакимов. По его мнению, в этом контексте проводятся и поправки в закон о СМИ, судьбу которых будет решать Министерство культуры. «Стратегия нововведений в том, чтобы ограничить плюрализм мнений накануне референдума. Ведь представителями партий и экспертами может быть высказано взаимоисключающее мнение. А в случае альтернативных публикаций власти могут принять репрессивные меры в отношении СМИ, в первую очередь независимых, которых в республике и так мало», - сказал эксперт. Что же касается введения цензуры, то, по мнению Хакимова, «этот институт в Таджикистане существует уже давно». Как пример, в прошлом году был заблокирован доступ к неугодным властям сайтам.
Эксперты констатируют: Душанбе пошел по пути закручивания гаек. Напомним, ранее парламент принял ряд ключевых поправок. Одна из них дала возможность президенту Эмомали Рахмону, правящему с 1992 года, участвовать в выборах неограниченное количество раз. Другая снизила возрастной ценз для кандидатов в президенты до 30 лет, что позволяет сыну главы государства Рустаму Эмомали при необходимости принять участие в выборах уже в 2020 году. Наконец еще одна поправка регламентирует создание политических партий. Из соответствующей статьи исключено право создавать партии религиозного характера. После гражданской войны 1992-1997 годов эта статья легализовала Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая в сентябре 2015 года была обвинена в попытке вооруженного переворота и объявлена террористической. Эксперты считают, что власти Таджикистана усматривают угрозу своему режиму, сталкиваясь с любой политической активностью граждан.
Виктория Панфилова Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"