CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция слишком долго заигрывала с радикальными исламистами, выгодными Анкаре,- The Economist

8 февраля 2016

Правительство турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана слабо справляется со сложными геополитическими вызовами современности, пишет журнал The Economist.

Часть проблем Турции кроется в ее неспособности к тонкой дипломатии, особенно актуальной в условиях обновленного противостояния между Россией и НАТО. Анкаре не удается выстраивать отношения с ближайшими союзниками, в особенности, с Европейским союзом, являющимся основным торговым партнером для Турции, замечает издание. Вместо стратегического сотрудничества главенствует прагматичный подход - европейские страны, опасающиеся ухудшения миграционного кризиса, предлагают турецкому правительству ужесточить контроль на границе с Сирией в обмен на возобновление переговоров о членстве Анкары в ЕС. Правительство Эрдогана, в свою очередь, больше обеспокоено тем, как заставить Европу пойти на большие уступки.

"Отношения нельзя назвать теплыми. Большинство европейских правительств рассматривают Турцию скорее в качестве буфера, чем партнера", - пишет журнал.

Страна находится под угрозой изоляции, и инцидент с российским истребителем Су-24 подчеркнул реальность такой угрозы, добавляет The Economist. Эпизод противостояния с Москвой обернулся санкциями со стороны России, потери от которых оцениваются в 0,7% от турецкого ВВП. Более того, Анкара по большей части потребляет газ из России, а портфели турецких строительных фирм заполнены российскими контрактами более чем на десять миллиардов долларов.

"Турция рискует ввязаться в незапланированную, но потенциально дорогостоящую борьбу", - отмечается в материале.

Серьезной угрозой для Анкары становятся последствия ее же политики в Сирии. Журнал обращает внимание на два террористических акта, состоявшихся в Турции в последнее время: в октябре прошлого года более ста человек погибли в Анкаре после взрывов на марше профсоюзов и курдских активистов, а в январе этого года взрывы произошли уже в Стамбуле. В обоих случаях власти возложили ответственность за теракты на радикалов из "Исламского государства"/"Для страны, считавшей себя изолированной от ближневосточной нестабильности, произошедшее стало большим потрясением", - отмечает издание. Турция слишком долго заигрывала с радикальными исламистами в Сирии, поскольку те боролись с режимом Башара Асада, и события в Анкаре показали неготовность Эрдогана признать, что подобная политика опасна и чревата расплатой.

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганский район Сангин переходит в руки талибов
Следующая статьяУзбекским чиновникам грозит до 12 лет тюрьмы за сделки, подрывающие бюджет