CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Незваный Эрдоган теряет доверие на Западе и на Востоке

10 февраля 2016

Лидеры России и Казахстана Владимир Пути н и Нурсултан Назарбаев поговорили по тел ефону. Особое внимание они уделили состоя нию российско-турецких отношений. В конце прошлого, 2015 года вскоре после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М глав а Турции Реджеп Эрдоган связывался с Наза рбаевым, транслируя ему свое желание встр етиться с российским президентом. Соглас но официальным сообщениям, тогда глава Ка захстана выразил не только ?сожаление о с лучившемся? и ?озабоченность ухудшением р оссийско-турецких отношений?, но и поддер жал предложение ?для поиска выхода из кон фликтной ситуации создать двустороннюю к омиссию?. Вместе с Астаной ситуацию с пред ложением посредничества между Анкарой и Москвой вентилировал и Баку. Правда, нам н еизвестно, был ли у президента Азербайджа на Ильхама Алиева со своим российским кол легой разговор на эту тему.

Эрдоган настойчив в желании поговорить с Путиным. После ?очередного инцидента? с ро ссийским Су-34, который якобы нарушил возд ушное пространство страны, турецкий през идент вновь публично изъявил желание обс удить ситуацию с российским лидером личн о. Однако Путин это пожелание проигнориро вал, что подтвердил его пресс-секретарь Д митрий Песков, подчеркнув: ?Никаких перег оворов Путина и Эрдогана не предвидится в ближайшем будущем?. Складывается впечатл ение, что, будучи с визитом в Астане, премь ер-министр Турции Ахмет Давутоглу обрати лся с просьбой к Назарбаеву переговорить на эту тему с Путиным. Случайность или не т, однако именно в этот момент прозвучало заявление посла России в Турции Андрея Ка рлова, который отметил, что ?проблема, сущ ествующая в отношениях между Россией и Ту рцией, связана с частью действующего туре цкого руководства?. Посол уточнил: ?Мы ник огда не говорили, что Турция является для нас враждебной страной. Более того, прези дент России подчеркивал, что турецкий нар од ? дружественный нам народ. Проблема су ществует только с частью действующего ту рецкого руководства, с которым невозможн о договориться. К сожалению, из-за этого б удем иметь отношения на гораздо более низ ком уровне, товарооборот резко сократитс я?.

При этом отмечая, что ?необходимость в пос редничестве для нормализации российско-т урецких отношений отсутствует?, Карлов на помнил, что ?мы ждем официальных извинени й от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был на несен нашему государству?. Турецкая сторо на на других уровнях, включая МИД, действи тельно высказывает сожаление о случившем ся, но проблема день ото дня начинает прио бретать системный характер. Складывается устойчивое ощущение того, что на определе нном этапе Анкара, интенсивно развивавша я всесторонние и многопрофильные отношен ия с Россией, обретая в ее лице не только р авноценного, но даже предпочтительного п артнера, вдруг решила переиграть Москву и ли запутать. Россия давно наблюдала за та кими маневрами Турции, рассчитывая на то, что ей удастся все же решить имеющиеся пр облемы политико-дипломатическими метода ми. Но мы никак не рассчитывали, что Эрдог ан, позиционируя себя в качестве партнера и союзника по антитеррористической борьб е, нанесет предательский удар в спину. Так овым он воспринимается именно потому, что раньше Анкара в отношении Москвы даже в у словиях обострения ситуации на Ближнем В остоке вела себя более чем аккуратно, не п ереходя красную черту, часто разыгрывая р оссийскую карту в своих отношениях с Запа дом.

Как ни крути, но вопрос о том, был ли инцид ент с уничтожением российского бомбардир овщика заранее спланированной акцией с у частием третьей стороны или это инициати ва исключительно турецкого правительств а, остается открытым. Главное то, что испо лнителем акции выступила Турция, хотя от ответа на поставленные вопросы зависит в ыявление причин, по которым она решила пр инести в жертву свои отношения с Россией, перечеркнув возможности для взаимодейст вия на Ближнем Востоке. Как считают некот орые источники ИА REGNUM в Стамбуле, Эрдоган и его команда то ли были кем-то серьезно д езинформированы, то ли неправильно просч итали возможную реакцию Москвы на инциде нт, будучи уверенными в том, что в условия х кризиса она не решится свернуть с Анкар ой торгово-экономические и другие отноше ния. ?Позиция России после этого инцидент а была не очень дипломатичной, ? почему-то считает Эрдоган. ? Она была сенсационной. Нехорошо было сразу после инцидента гово рить о санкциях?. Но дело не только в санкц иях. Россия быстро изменила стилистику св оих действий в целом на Ближнем Востоке и в Сирии в частности, что стало держать Эрд огана в напряжении, чуть ли не на грани пс ихологического срыва, когда одна проблем а стала накладываться на другую, а сама си туация как внутри страны, так и вокруг нее день ото дня осложняется. Турецкий презид ент начал сразу и одновременно бросаться сразу на всех.

На днях в интервью турецкой газете H?rriyet о н, явно провоцируя первых лиц в России и в США, выступив с резкой критикой в адрес пр оводимой ими политики в Сирии. Говоря о де йствиях России, турецкий лидер риторичес ки обратился к своему российскому коллег е: ?Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, явля етесь оккупантом?. А президенту США Барак у Обаме он предложил ?сделать выбор? между ним и курдскими силами из партии ?Демокра тический союз?. Москва промолчала, а Вашин гтон устами чиновников малого ранга отве тил: ?Возрастающая враждебность Турции к курдским бойцам в Сирии ? наиболее эффект ивным союзникам США в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ ? структура, запрещенная в России) ? подры вает усилия, направленные на то, чтобы бол ее интенсивно вести боевые действия прот ив этой экстремистской группировки?. Wall Street Journal добавила: ?В Вашингтоне говорят, ч то позиция Турции стала одним из крупнейш их препятствий на пути к политическому ур егулированию продолжающегося уже пять ле т конфликта в Сирии, а также проведению эф фективной военной кампании против ДАИШ?, что, по мнению популярного турецкого теле канала Habert?rk, ?определяет снижение или по лную потерю доверия между Эрдоганом и Оба мой?. Тем временем американские СМИ, говор я о результатах партнеров США в борьбе с д жихадистами, все чаще упоминают отнюдь не Турцию, а именно сирийских курдов и их отр яды народной самообороны, которые ?провод ят эффективные боевые операции?.

Эрдоган пытается переломить ситуацию, но за что он ни берется ? все идет вразнос. Reuters призывает признать как факт начавшую ся в Турции ?политическую войну между про европейски настроенными, с широким глоба льным демократическим мировоззрением си лами и исламистами правящей партии ?Справ едливость и развитие?, борьбу внутри этой партии между считавшимися ранее доверенн ыми сторонниками самого Эрдогана и новым кадровым призывом, гражданскую войну с ку рдами на юго-востоке страны и полный пров ал внешней политики не только на Ближнем Востоке?. Налицо системный кризис. Но зага дочным остается поведение все же США, кот орые пристально следят за каждым обостре нием событий в Турции и вокруг нее, однако не пытаются что-либо изменить, чтобы уско рить отстранение Эрдогана из власти. Возм ожно, в Вашингтоне считают, что комплекс н акапливающихся острых проблем сделает ту рецкого президента более покладистым в о тношениях с ними. Либо дело идет к негатив ной для Турции геополитической развязке в будущем переустройстве Ближнего Восток а.

Так зачем Путину разговаривать с Эрдоган ом? Когда российский президент налаживал отношения с турецким лидером, тот предста влял себя цивилизованным, гибким, приятны м в общении политиком, внушающим доверие, хотя и тогда, по словам психолога Станисл ава Бышока, просматривались его авторита рные замашки. При этом образ сильного лид ера укреплялся невероятными успехами пра вительства в экономической политике, что формировало в целом позитивный междунаро дный имидж Турции. Мало кто тогда предпол агал такой накал внутриполитической борь бы, которая в конечном счете выплеснулас ь, подобно происходящему в 1930-х годах в СС СР, в поиски ?внутреннего врага?. Борьбой с ним Эрдоган держал общество в невероятны м психологическом напряжении. Это ?схватк а? до сих пор не завершилась, причем к ней прибавились ошибки во внешней политике, о собенно в отношении Сирии, что вдохновило сепаратистское движение на территории Ту рции, реальной стала угроза сохранению це лостности страны, тогда как на подсознате льном уровне Эрдоган видит себя в образе ? общетюркского султана?. И он сорвался, ког да стала очевидна его провинциальность, з амешанная на чрезмерном раздутом самомне нии.

Оказалось, что он неспособен держать удар ы, становится уже для всего мира непредск азуемым. Если агрессивные выпады Эрдоган а есть результат его слабости, то даже лич ные извинения перед Путиным за сбитый сам олет не вернут ему былого политического д оверия. Странно, что этого не понимают нек оторые политики, напрашивающиеся в посре дники между Анкарой и Москвой. В столь неп ростых условиях Россия правильно держит паузу и перегруппировывает силы, присмат риваясь к региональному раскладу.

Станислав Тарасов

regnum.ru

Следующая статьяБердымухамедов назвал Турцию одним из основных партнеров Туркмении