CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Страны Средней Азии погружены в сон и безмятежность. Они не осознают, что также находятся в опасности, - губернатор провинции на северо-востоке Афганистана

26 февраля 2016

У нас тут складывается впечатление, что страны Средней Азии погружены в сон и безмятежность. Им неведомо, что творится на другой стороне реки, и они либо не осознают, либо не придают значения той опасности, которой они подвергают и себя, и Афганистан", - сказал Ясин Зия, недавно назначенный губернатором одного из наиболее важных регионов на северо-востоке Афганистана, порталу «Афганистан.ru».

Справка: Ясин Зия родился в Кабуле, получил образование на Западе, воевал с талибами в отряде Ахмад Шаха Масуда. Во время второго президентского срока Хамида Карзая он поступил на службу в Управление национальной безопасности (УНБ) и через некоторое время стал заместителем по вопросам разведывательной деятельности в провинциях. После ухода с этого поста Ясин Зия некоторое время занимался политикой и социальными проектами. Несколько месяцев назад он был назначен президентским указом на пост губернатора провинции Тахар - одного из наиболее важных регионов на северо-востоке Афганистана. По результатам опроса, недавно проведенного одной частной организацией, Ясин Зия был признан лучшим губернатором севера и северо-востока Афганистана.

По его словам, на момент назначения его губернатором Тахара административный центр провинции, город Талукан, был сдан талибам. Правительство не контролировало несколько уездов этой провинции, а именно Хваджагар, Хваджа Бахавуддин, Даркад, Янги-Кала и Ишкамиш, и один-два района практически находились в руках врага. На сегодняшний день захваченной остается небольшая часть Ишкамиша, в основном отдаленные районы. Прочие районы полностью очищены, и сейчас ни один из уездов Тахара не подвергается угрозе захвата.

Мы потеряли также уезды Хваджа Бахавуддин, Янги-Кала и Хваджагар, два из которых граничат с Таджикистаном. Мы очистили эти уезды. Сейчас мы ежедневно берем в плен одного-двух талибов и также работаем над обезвреживанием членов других группировок, - сказал он.

Нужно понять, почему война пришла на эти территории, - сказал Зия, отвечая на вопрос, почему ситуация на севере и северо-востоке Афганистана остается напряженной: от Фарьяба на севере до Баглана, Тахара, Кундуза и Бадахшана.

Во-первых, пакистанская сторона приступила к боевым действиям в племенных районах Северного Вазиристана. Эти операции проводились в том числе против боевиков из среднеазиатских группировок, таких как «Исламское движение Узбекистана» и «Джундулла», а также некоторых более мелких и малоизвестных группировок. В итоге эти силы были вытеснены в Афганистан. В Пакистане остались только те террористы, которые в интересах этой страны действовали против Афганистана. Группировки, оказавшиеся в Афганистане, переместились в северные и северо-восточные афганские провинции по причине этнической и языковой общности с населением этих регионов, - считает губернатор.

Во-вторых, американцы, к сожалению, не уделяют внимания северу Афганистана. Как губернатор я не понимаю, почему американцы проводят воздушные операции на юге и востоке страны - в Гельманде, Нангархаре и других районах, и направляют свои силы в Гельманд, тогда как север остается без внимания, несмотря на высокую степень угрозы и сложную геополитическую обстановку. Как человек более-менее осведомленный в вопросах безопасности, я убежден, что причиной вторжения таджикских и узбекских боевиков на север Афганистана стали воздушные операции, проводимые американцами в Кунаре, Нангархаре и на юге страны, - сказал Зия.

В-третьих, здесь сошлись такие факторы, как коррупция, правонарушения, наличие безответственных вооруженных лиц, недостаток необходимых услуг, а также отсутствие справедливой и прозрачной судебной системы, и все это в совокупности привело к потере контроля над несколькими районами. Другой весьма позорный момент заключается в наличии партийных, групповых, карьерных и, наконец, этнических распрей, которые, достигнув своего пика и усилив все эти проблемы, привели к тому, что пострадал север страны, - считает губернатор.

Четвертая причина связана с нашими доблестными силами безопасности. На юге и востоке страны эти силы приобрели опыт, так как использовались для участия в боевых действиях, но солдаты на севере не имели необходимого военного и боевого опыта по причине отсутствия войны в этом регионе и не смогли должным образом защитить оказавшиеся под угрозой районы. Еще одной причиной победы врага и падения некоторых районов, в том числе Кундуза, стало слабое руководство на местах, - подчеркнул он. Он также сказал: "Не думаю, чтобы кто-нибудь в правительстве был заинтересован в перемещении войны на север. Причинами этого стали внутренние ошибки, а также действия пакистанской стороны. Пакистанцы говорят узбекским боевикам: «идите в Афганистан и ведите там джихад», и узбеки идут в северные провинции, потому что у народа этого региона общие с ними язык и культура. Если бы пакистанцами двигали благие намерения, они согласовывали бы свои действия с афганцами, и у международных сил также имелся бы ясный и развернутый план на этот случай. Победы и поражения в этой войне отразятся на каждой из сторон. Террористов следовало уничтожить еще в племенных районах, и тогда они не создавали бы проблем для других территорий", - подчеркнул губернатор. Когда издание вернулось к его утверждению, что американцы не обращают внимания на север Афганистана, хотя ситуация на севере значительно хуже, чем на востоке и юге страныи, и в чем причина этого, он ответил:

- Этот вопрос надо задать силам НАТО в Афганистане, в частности, генералу Кэмпбеллу, командующему этими силами. По крайней мере мне неизвестны причины, по которым они игнорируют север. Когда американцы и НАТО в 2001 году пришли в Афганистан, они думали, что смогут подавить «Талибан» на юге и востоке Афганистана, в Кандагаре, Гельманде и Нангархаре, и там же смогут найти Усаму. Они никогда не обращали внимания на то, что происходило у них в тылу. И это касается не только безопасности. На севере не проводилось никаких серьезных работ по восстановлению и развитию. Нескольким северным и северо-восточным провинциям оказывает содействие Германия, но, как вам известно, немцы не входят в число самых активных стран-доноров для Афганистана. Германия не числится в пятерке государств, оказавших Афганистану наибольшую помощь, но именно ей поручено восстановление 9 провинций в северных и северо-восточных районах. И напротив, только в южную провинцию Урузган годами вкладывают средства целых два государства, Австралия и Голландия. Восстановлением провинции Кандагар на юге страны занимаются канадцы, американцы и еще несколько стран, которые строят дороги, больницы и т.д. Мир не только не интересуется войной на севере, но и не следит за равномерностью усилий по восстановлению и развитию страны, к чему пытался привлечь внимание президент Афганистана. Фактически никакая сбалансированность не предусматривается. Если Балх и стал благоустроенным, то это произошло за счет национального капитала и народных денег. Так что интерес не проявляют не только к войне на севере - такое же безразличие наблюдается и в отношении вопросов восстановления, - заявил губернатор.

Комментируя инициативы по запуску мирного процесса при участии США, Китая, Пакистана и Афганистана, не исключающей вероятности закрытых переговоров между правительством и «Талибаном», губернатор сказал: "Мир лежит в основе нашего вероучения. В нашей религии мир считается добром. Мы больше других пострадали от войны, так как практически 20 лет воюем с талибами. Я высоко оцениваю запуск переговорного процесса, но должен признать, что мира невозможно достичь смирением и покорностью. Пока мы не разобьем врагов на поле боя, они не склонятся к миру. Другое дело, что талибы разделены на группировки, и мы можем воспользоваться этой разобщенностью. Но существует еще один момент: до тех пор, пока талибов поддерживает Пакистан, нам рановато испытывать оптимизм по поводу их разобщенности и планируемых переговоров".

"У нас тут складывается впечатление, что страны Средней Азии погружены в сон и безмятежность. Им неведомо, что творится на другой стороне реки, и они либо не осознают, либо не придают значения той опасности, которой они подвергают и себя, и Афганистан", - сказал также Зия, отвечая на вопрос о роли стран Средней Азии для безопасности региона.

Как губернатор провинции, имеющей протяженную границу с одним из среднеазиатских государств, я предлагаю этим странам скоординировать свои разведывательные действия с силами безопасности Афганистана с тем, чтобы получать информацию о своих гражданах, которые воюют в нашей стране, в Пакистане. Страны Центральной Азии должны обмениваться своими разведданными с Афганистаном, - считает он.

Кроме того, следует проводить совместные пограничные совещания, которые должны носить практический характер. Это окажет помощь не только нам - сами эти страны также находятся в опасности. Нужно разрабатывать пути преодоления вызовов в соответствии с законодательством наших стран и дипломатическими нормами. Пусть они, прежде всего, подумают о себе, а потом мы сможем сотрудничать и контактировать с ними, как с США и другими странами, - сказал Зия.

Зия также считает, что движения ИГИЛ в его провинции нет. "Но в этом районе действуют группировки из среднеазиатских стран, например, «Джундулла» и ИДУ. На основе соглашения, подписанного бывшим президентом Карзаем с Таджикистаном, Китаем, Кыргызстаном и Казахстаном, мы осуществляем некоторое сотрудничество с органами безопасности этих стран. В частности, это сотрудничество заключается в обмене военнопленными. Как только мы захватываем боевиков из этих стран, мы передаем их соответствующим государствам. Могу сказать, что большинство захваченных - граждане Таджикистана. Но, разумеется, воюют и боевики из других среднеазиатских стран", - отметил он.

На вопрос издания о том, что предстоящей весной ситуация может осложниться и что возможны изнурительные бои, Зия ответил: "Обстановка будущей весной будет зависеть от того, насколько с ней смогут справиться местные афганские власти. Среди населения нет талибов. Захватить еще какую-то провинцию они не смогут. У них нет опоры среди населения. Но если мы будем делать ошибки и не сможем правильно использовать доблестные силы безопасности Афганистана, чтобы контролировать обстановку, то это будет наша вина, а не вина народа", - заключил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяНезамуддин Бахави: «Талибан» и наркотики неразделимы
Следующая статьяГрузия и Туркмения провели политические консультации