CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Америкаские эксперты обсудили в Конгрессе вопросы свободы в Интернете в условиях авторитарных и диктаторских режимов

6 марта 2016

Эксперты неправительственных научно-исследовательских организаций обсудили в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США вопросы свободы в Интернете в условиях авторитарных и диктаторских режимов. Если государства не защитят свободу Интернета, они рискуют своей безопасностью в долгосрочной перспективе, отмечают американские эксперты в вопросе регулирования киберпространства и обращают внимание, что в авторитарных режимах власти тщательно отслеживают активность в Интернете и активно цензурируют его.

Помимо сферы прав человека, которая может пострадать от использования авторитарными режимами технологий контроля и цензуры контента в Интернете, они также могут быть использованы для подрыва кибербезопасности, отметил сотрудник проекта по вопросам политики в киберпространстве Фонда Карнеги в Вашингтоне Тим Морер (Tim Maurer).

Использование подобных технологий государства обосновывают борьбой с терроризмом и экстремизмом, настаивая на своём суверенитете над национальными сегментами глобальной сети. Так, напомнил эксперт, Россия приняла закон, по которому персональные данные российских пользователей должны храниться с использованием баз данных, находящихся в РФ.

В 2013 году страны-участники Вассенаарских соглашений об экспортном контроле согласились распространить их на изделия и технологии в области кибербезопасности. Причиной появления этой инициативы стало осознание, что существующие механизмы экспортного контроля не касались некоторых технологий, вызывающих озабоченность у правозащитников. В результате дополнения новых правил контроля, установлен прецедент введения правозащитного компонента в Вассенаарские соглашения.

Предложенный путь реализации этого решения в США вызвал активное обсуждение, в котором одним из пунктов стали нарастающие свидетельства тому, что компании в США и Европе поставляют технологии странам, которые подавляют права человека.

Несколько дней назад министр торговли США Пенни Прицкер сообщила в письме, что в этом году Соединённые Штаты предложат в рамках Вассенаарских соглашений «упразднить контроль над технологиями, которые требуются для разработки "программ для вторжения"».

По оценкам экспертов, около 900 млн человек в мире пользуются социальными сетями для коммуникаций с внешним миром, около 360 млн используют международную электронную торговлю. Несмотря на стремительный рост числа пользователей Интернетом по всему миру, «мир не стал свободнее», отметила Ребекка Маккиннон (Rebecca McKinnon), директор исследовательской организации Ranking Digital Rights по разработке стандартов для компаний в области информационных и коммуникационных технологий. При этом эксперт отметила, что ситуация могла бы быть сложнее, если бы не принципиальная позиция по защите прав пользователей таких крупных американских компаний, как Google,Apple, Facebook, Twitter.

По словам Маккиннон, Китай является лидером по контролю над киберпространством, чем он стал заниматься примерно десятилетие назад. При этом она отметила, что Пекин разработал сложную систему взаимодействия государственных учреждений и частного бизнеса.

В Соединённых Штатах расположено большинство компаний, работающих в области кибербезопасности. Ежегодный объём предоставляемых ими услуг на глобальном рынке в 2015 году превысил $75 млрд и к 2020 году, по некоторым оценкам, может достичь $170 млрд, отмечает Русская служба «Голоса Америки».

ca-news.org

Предыдущая статьяТалибы отказались от переговоров с официальным Кабулом до полного ухода НАТО
Следующая статьяКатолическая церковь в Туркмении - апостолы, знамения и чудеса