CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан способствует развитию импортозамещения и диверсификации экспортного потенциала

7 марта 2016

Туркменистан приспосабливается к снижению цен на природный газ. Низкий уровень цен, по-видимому, сохранится надолго.

В течение многих лет высокие цены на основной экспортируемый продукт страны позволяли без труда финансировать приоритетные задачи. Тем не менее, ввиду свободного падения цен и спроса на газ с 2014 года Туркменистан вынужден диверсифицировать экономику.

По данным правительства, в 2015 году ВВП страны вырос более чем на 6%. Заглядывая вперед и учитывая возможный долгосрочный спад цен на природный газ, в мае прошлого года правительство приняло две долгосрочные программы. Одна из них направлена на наращивание экспортного потенциала, а вторая - на импортозамещение.

«Именно эти [госпрограммы] в самый пик кризиса призваны обеспечить стабильность всей экономики и придать новый импульс развитию приоритетных отраслей народного хозяйства, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Максат Аннануров, специалист Минэкономразвития в Ахалском велаяте. - В них все расписано до мелочей».

В рамках программы по наращиванию экспортного потенциала запланирована реализация 33 проектов, а по программе импортозамещения - 81 проекта. Каждый проект подразумевает строительство современных заводов.

Среди вовлеченных производств есть химическая, легкая, пищевая и фармацевтическая промышленности.

Заводы будут расположены «там, где есть все предпосылки для полного использования имеющихся в избытке местных природных и минерально-сырьевых ресурсов, а также широкого вовлечения в процесс потенциала отечественных предпринимателей», сказал представитель Кабинета министров на условиях анонимности.

По его словам, обе программы также предусматривают эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов Туркменистана.

В последнее время туркменские СМИ сообщают о первых заводах, которые запускаются в рамках реализации программ.

Заводы переходят в оперативный режим

Телеканал «Алтын Асыр» 15 февраля провел репортаж о торжественном открытии в Ашхабаде предприятия по промышленному производству ковров и ковровых изделий. Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия завода, который принадлежит ОАО «Абадан халы».

«По сути, это суперсовременный ковродельческий комплекс, рассчитанный на производство 800 000 квадратных метров ковров и ковровых изделий в год», - сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» Оразгуль Оразмухаммедова, менеджер по маркетингу Министерства текстильной промышленности.

Завод «автоматизирован и компьютеризирован», в отличие от более старых заводов, полагающихся на ручной труд женщин, добавила она.

Ковровая промышленность Туркменистана опирается на древние традиции.

Туркмены создавали свои первые ковры более 2000 лет назад, отметила в интервью «Средней Азии в Интернете» Сарыгыз Маммедова из Балканского велаята, ковровщица с почти 40-летним стажем работы.

Айджемал Артыкова, сотрудница Ашхабадского музея ковра, утверждает, что создание первых туркменских ковров датировано V веком до нашей эры.

«Ковер - это душа туркмена», - отметила Маммедова

Исторически сложилось так, что туркменские ковроделы пользовались шерстью. Однако в новом комплексе в Ашхабаде используются синтетические волокна из полипропилена, изготовленного в Туркменистане.

Второй цех, сданный в феврале, принадлежит Ашхабадскому хлопчатобумажному комбинату, сообщил накануне Дня Флага Туркменистана (19 февраля) телеканал «Алтын Асыр». Предприятие способно выпускать в год 2,5 миллиона пар носков из экологически чистой хлопчатобумажной пряжи.

Во благо всех туркмен

«Выполнение программ [по наращиванию экспортного потенциала и импортозамещению] будет держаться под строгим контролем», - сказал Бердымухамедов на заседании правительства в январе.

По мнению экономистов, новые предприятия являются ключом к решению различных проблем. Разнообразие товаров экспортного назначения должно восполнить дефицит в доходах, образовавшийся в результате падения цен на нефть и природный газ, утверждают они.

«Зарабатывать валюту надо, - сказала ашхабадский маркетолог Оразгуль Оразмухаммедова. - Сейчас важно создавать новые рабочие места».

По ее словам, после вывода ковродельческого предприятия на проектную мощность работой будут обеспечены 500 человек.

Чулочно-носочные и ковровые изделия из Туркменистана будут пользоваться стабильным спросом на мировом рынке, «потому что они качественны и почти в два раза дешевле своих зарубежных аналогов», отметила Оразмухаммедова.

По мнению представителя Кабинета министров, важно то, что в создании новых заводов максимально задействованы отечественные строительные фирмы.

«Тот же ковровый комплекс ОАО "Абадан халы" построен отечественной частной строительной группой "Ага гурлушик", - отметил он. - А это значит, что параллельно будут развиваться строительная индустрия и химическая промышленность, поставляющая в виде сырья полипропилен, из которого получаются синтетическая пряжа и акриловые нити для ковров».

По данным правительства, в 2015 году в целом по стране вступили в строй 375 объектов стоимостью свыше 10 млрд долл. США (35 млрд манат). Среди них - газопровод «Восток-Запад» протяженностью 773 км, Дарвазинская электростанция и другие объекты.

Джумагулы Аннаев

inozpress.kg

Предыдущая статьяВ Туркменистане установят новые таможенные пошлины на ввоз автомобилей
Следующая статьяБердымухамедов уволил главу статкомитета Туркменистана за неверные данные