Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила предложенный проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс РТ об административных правонарушениях, ужесточающий наказание за незаконные сделки с валютой.
Принятые поправки предусматривают как наложение штрафа, так и лишение свободы сроком на 4?9 лет.
Так, максимальное наказание в виде штрафа от 1270 до 1640 расчетных показателей (до 610 тыс. российских рублей) или лишение свободы на срок от 7 до 9 лет предусмотрено за повторное нарушение со стороны группы лиц с предварительным сговором в крупном размере (более 80 тыс. сомони или 744 тыс. руб.)
Первый заместитель главы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев подчеркнул, что ?поправки направлены на защиту интересов абсолютного большинства населения республики, обеспечение развития национальной экономики в условиях мирового кризиса?.
?Ценообразование на более 67% товаров, которые поступают в нашу страну из-за рубежа, зависит от курса национальной валюты Таджикистана к доллару США. В неразберихе, которая произошла в конце прошлого и начале текущего года на рынке обмена валюты Таджикистана, наряду с кризисом виноватыми были и владельцы пунктов обмена валюты, которые в обход установленных правил пускали в оборот до 24 миллионов долларов США?, ? сообщил Нуралиев.
Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане были закрыты все частные пункты обмена валют. Обменивать валюту в Таджикистане теперь можно только в банковских центрах обслуживания, филиалах финансовых учреждений и головных офисах кредитных организаций.
В конце января председатель нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода сообщил журналистам о подготовке проекта поправок в законодательство, предусматривающих ужесточение наказания за проведение незаконных валютных операций.