Ташкент и Бишкек затеяли ?опасные игры? в приграничье. 21 мая ряд государственных СМИ Киргизии привел заявление спецпредставителя правительства Киргизии по приграничным вопросам Курбанбая Искендерова, в котором дается трактовка происходящего: Узбекистан выдвинул свои войска к границе после того, как Киргизия стала забирать в госсобственность объекты, ранее контролируемые узбекской стороной. ?Киргизия, твердо настояв на своем, начала забирать свою госсобственность у Узбекистана?, ? заявил Искандеров.
Он привел перечень объектов, принятых в государственную собственность, ранее эксплуатируемые Узбекистаном. По словам Искандерова, распоряжением правительства Киргизии от 24 марта 2015 года, согласно которому в государственную собственность республики были переданы насосные станции ?Дружба?, ?Маданият?, ?50 лет Октября? и Левобережный Нарынский канал, протяженностью 43,1 км, расположенные в Ноокенском районе Джалал-Абадской области на юге Киргизии.
Согласно распоряжению правительства Киргизии от 15 февраля 2016 года, в государственную собственность республики в Баткенской области переданы следующие объекты: автотранспортная колонна ??1 Ферганского управления транспортной техники; объекты Гражданской обороны Министерства чрезвычайных ситуаций ?Фергананефть?; автобаза ??4 ?Фергананефть?. Также в госсобственность Киргизии были переданы земельные участки, расположенные в селе Кайтпас Кыргыз-Кыштакского айыльного аймака Кадамжайского района Баткенской области. Кроме того, было принято распоряжение правительства Киргизии от 2 декабря 2015 года, согласно которому в государственную собственность передан ряд гидротехнических сооружений в Джалал-Абадской области участков водных каналов, ранее находившиеся в распоряжении Узбекистана. В частности, речь идет о 12,9 км Большого наманганского канала; 14,5 км канала Чуст и 7,05 км полосы отвода от данного канала. В Ошской области распоряжением правительства Киргизии в госсобственность передано 12 км подпитывающего канала Керкидонского водохранилища; 28 км канала Савай, в Баткенской области: 12 км Сох-Шахима рданского канала; 11,2 км канала Лаган.
?В соответствии с распоряжением правительства Киргизии от 18 ноября 2015 года в государственную собственность было передано Орто-Токойское (Кассансайское) водохранилище с комплексом гидротехнических сооружений, расположенное в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области?, ? добавил Курбанбай Искендеров.
По сообщению Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии, выходные дни прошли спокойно и без изменений. В ГПС особенно подчеркнули, что ?в эти дни применения огнестрельного оружия не было, как это говорилось в появившихся слухах?. ?Ситуация находится под контролем и переговоры с пограничниками Узбекистана продолжаются?, ? сообщили в ГПС.
Как уже сообщалось, утром 18 марта стало известно, что на киргизско-узбекском участке госграницы в Джалал-Абадской области Киргизией и Узбекистаном были закрыты несколько контрольно-пропускных пунктов. Кроме того, на одном из участков госграницы было отмечено присутствие военной техники и военнослужащих Узбекистана. Данный участок госграницы относится к неописанным. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев потребовали усилить охрану на границе с Узбекистаном и обеспечить безопасность жителей приграничья. Посол Узбекистана был вызван в МИД Киргизии, где ему вручили ноту протеста ?в связи с перекрытием узбекскими военнослужащими участка автодороги Кербен ? Ала-Бука и установлением двух блок-постов?. В ходе встречи послу было заявлено, что ?проводимые узбекской стороной действия могут привести к конфликтным ситуациям среди населения приграничных районов Киргизии и Узбекистана, а также росту эскалации напряжения на киргизско-узбекской госгранице?.
Пресс-служба Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана распространила заявление, в котором говорится, что меры по усилению охраны границ страны, в том числе с Киргизией, были приняты в связи подготовкой к празднованию Навруза ? нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. ?К охране была привлечена дополнительная бронетехника. При этом вся указанная военная техника находится на территории Узбекистана, а охрана участков госграницы осуществляется в соответствии с двухсторонними договоренностями без заходов на неописанные участки?, ? сказал собеседник агентства.
В понедельник в первой половине дня, Киргизия и Узбекистан сократили численность военнослужащих на блокпостах на дороге Кербен ? Ала-Бука в пограничной местности Чаласарт в Джалала-Абадской области на юге Киргизии. По словам представителя Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии Гульмиры Борубаевой, договоренность об отводе части военных была достигнута в минувшее воскресенье в результате переговоров пограничных представителей Киргизии и Узбекистана. Она назвала спокойной обстановку на киргизско-узбекском участке государственной границы.