CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикских студентов предупреждают не вступать в террористические организации

2 апреля 2016

ДУШАНБЕ -- Таджикские власти предупреждают студентов остерегаться террористов.

21 студент из высших учебных заведений Таджикистана вступил в ряды «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) за последние три года.

«У нас есть информация о том, что некоторые студенты используют свои мобильные устройства для просмотра видеороликов экстремистских группировок. Студенты, симпатизирующие экстремистам и террористам, будут исключены из университета, и против них будет возбуждено уголовное дело», - говорится в извещении, распространенном 29 февраля в соцсети Facebook Исламским институтом Таджикистана.

В интервью «Средней Азии в Интернете» Комилджон Саидолимов, проректор по наукам и международным отношениям Исламского института, сообщил, что 10 марта среди студентов было распространено аналогичное заявление.

По его словам, правоохранительные органы предоставили институту список студентов, которые переписываются с террористами.

«Знайте, что вся деятельность в Интернете находится под контролем. Связь с террористами, просмотр фильмов и фотографий будет считаться преступлением», - предупредил Саидолимов.

По его словам, сотрудники вузов считают теракты, которые произошли во Франции и Бельгии, антигуманными и преступлениями против человечности.

«Эти преступления вызывают беспокойство и озабоченность у всех жителей мира», - сказал Саидолимов.

Студенты противостоят вербовке террористов

По оперативным данным, за последние три года 21 студент вузов страны вступил в ряды террористической группировки ИГИЛ. В марте 2015 года эта цифра составляла 11 человек, сообщил «Средней Азии в Интернете» сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) на условиях анонимности.

Боевики сделали своей основной мишенью молодежь, сообщил сотрудник МВД, вспоминая показатели 2015 года.

«Мы вернули студентку Медицинского университета Шахнозу Боймурод с границы Турции в марте 2015 года. Она хотела поехать за молодым человеком в Сирию и погубить свою жизнь. Благо, мы вовремя смогли ее найти», - сказал он.

По его словам, студенты важны для ИГИЛ, поскольку молодыми людьми легче манипулировать.

Студенты полностью поддерживают решение таджикского руководства по борьбе с террористами.

Один из инициаторов молодежной группы «Авангард» из Душанбе по имени Аслиддин Хушвахтов вместе с 400 студентами таджикских вузов обратился 2 марта в Исламский центр Таджикистана.

В обращении студенты просят лишить статуса таджиков, которые воюют в Сирии и Ираке.

Эти экстремисты выступают против ислама, который они знают с детства, говорят студенты.

Студент Исламского института Сайфиддин Исломов сообщил «Средней Азии в Интернете», что эти меры предпринимаются, поскольку вуз несет ответственность за жизнь каждого студента.

«Если студент выберет неправильный путь жизни, то преподаватель также будет нести моральную ответственность, как и родитель. Поэтому руководство вуза не теряет времени», - отметил Исломов.

«Подавляющее большинство школьников и студентов пока не в состоянии фильтровать информацию», - добавил он.

Высокая цена разногласий

Мавлон Мухторов, представитель Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев, также поддержал обращение 400 студентов в Исламский центр.

По его словам, появление многих течений и партий может стать причиной религиозных разногласий.

«Мы не хотим, чтобы население разделилось, и на фоне разделения опять началась война, как в 1992-1997 годы. Мы уже один раз через это прошли», - резюмировал он.

Специалист по вопросам религии Назокат Султанова сказала «Средней Азии в Интернете», что студентам необходимо правильно преподавать и вести пропаганду гуманности.

«С молодыми людьми надо постоянно работать и дать им понять, что родители воспитывают их для блага общества и лучшего будущего», - отметила она.

inozpress.kg

Предыдущая статьяКлючевая внешняя угроза для России - дестабилизация государств ближнего зарубежья
Следующая статьяБишкек рассчитывает на политическую и экономическую поддержку Германии