CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

procella.ru

Пока ТУКМЕНИСТАНЦЫ поют и танцуют, с соседнего Афганистана идёт война! Реальная, а не виртуальная, - Аноним БЕЗЫМБЕРДЫЕВ

3 мая 2016

Если судить по туркменскому телевидению и другим СМИ, то в стране всё путём: бурно развивается промышленность, сельское хозяйство переживает небывалый подъём и бум, все пляшут, танцуют и поют дифирамбы в адрес Уважаемого Президента Г. Бердымухамедова. То ли он сам себя так обозвал, то ли постарались придворные льстецы - то Аркадага. Не зря многоопытный и по своему мудрый президент соседнего Казахстана выразил на саммите стран СНГ озабоченность состоянием дел на границе Туркменистана и Афганистана. Такой озабоченности у него в отношении совместных участков границы Афганистана ни с Узбекистаном, ни даже с Таджикистаном не было. А тут - как прорвало: Значит, угроза реальная. Тем более, что афганцы воевать умеют!

Что может противопоставить Туркменистан внешней угрозе? Реальной угрозе агрессии? Да, у республики есть ПВО, танки, БТР, боевые вертолёты, самолёты. Но такое оружие (плюс крылатые ракеты, сверхзвуковые бомбардировщики и т.п.) есть и у войск НАТО! Есть хорошее оружие у афганских правительственных войск. А они общими усилиями никак не могут сокрушить ни «Талибана», ни ДАИШ! Кроме всего прочего, у правительственных войск имеется: - богатый опыт войны. В том числе партизанской и антипартизанских действий;

- мощный внутренний стимул.

Всего этого у туркменской армии нет и в помине - спасибо покойному Туркменбаши с его более чем несовременной и мало продуманной политики нейтралитета! Спасибо его преемнику Аркадагу! Мир даже за эти 10-15 лет изменился, иногда кардинальным образом. И вот первые печальные плоды непродуманной внутренней и внешней политики: уже третий год на границе с Афганистаном гибнут пограничники, таможенники, а также мирные граждане.

Статистика, даже узнаваемая через десятые руки, обрезанные и причёсанная - говорит сама за себя: провинции соседнего Афганистана (Фарьяб, Джаузджан, Бадгис) нестабильны. Здесь сильные позиции талибов. А в провинции Альмар - вообще концентрируются боевики ДАИШ. Видимо, бежавшие из Ирака или же Сирии. Бежавшие ли? Может, специально направленные руководством Исламского Государства?!

Один из таких случаев на туркмено - афганской границе лично меня взволновал и расстроил: это когда десяток боевиков (скорее всего, децентрализованная группировка или же направленная на прощупывание участка границы?!) совершенно спокойно, почти без шума и пыли, то есть без выстрелов проникли через пограничный участок «Тахтабазар» на территории Туркменистана и заехали в несколько селений. Совершенно спокойно! 7 туркменских пограничников дезертировали! Вместе с офицером: Я их понимаю - жить хочется всем, но Присяга, но клятвы?! Ещё более понятно их трусость: четверо сдавшихся в плен пограничников были обезглавлены. Говорят, публично - перед населением сёл Тахтек, Тузенбек, Гулчашма: Неужели об этом не знают в Генштабе? Не знает Аркадаг? Знают, но стараются сохранить хорошую мину при заведомо проигрышной и плохой игре!

Боевики «Талибана» не стесняются и чувствуют себя в Туркменистане как у себя дома: забирают скот, горючее, другие материальные ценности, увозят девушек: Заверения официального Ашхабада о том, что «Запад нам поможет!» ничего, кроме смеха не вызывают. Потому что в преддверии президентских выборов в США наверняка никому Белый Дом помогать особо не будет. Во-вторых, Запад и без того увяз в Сирии, Ираке и Афганистане. Открывать новый антиталибовский и анти ИГИЛовский фронт вряд ли они будут - нет денег и особого желания.

Получается, 5-миллионое население Туркменистана остаётся один на один с талибами и ДАИШ? Похоже на то:

procella.ru

Предыдущая статьяНазарбаев предостерегает от "украинского сценария" в Казахстане