Правящие династии в современном мире - от нюдь не редкость даже несмотря на то, что они считаются постыдным пережитком прошл ого. Власть переходит по наследству в цел ом ряде стран, вне зависимости от политич еского строя или степени развитости экон омики. В Международный день защиты детей ?Газета.Ru? вспомнила главные - счастливые и несчастные - истории перехода власти от отцов к детям.
На прошлой неделе в Таджикистане прошел р еферендум о внесении поправок в конститу цию страны. В результате лидер страны Эмо мали Рахмон получил право переизбираться бессчетное количество раз. Однако экспер тов заинтересовал еще один момент. Новая версия основного закона Таджикистана сни зила возрастной ценз для кандидатов в пре зиденты с 35 до 30 лет.
Это стало сигналом для сына президента Ра хмона. 27-летний Рустам Эмомалиевич считае тся главным претендентом на ?престол? св оего отца не только из-за кровных уз, но и потому, что последние несколько лет он за нимает высокие государственные должност и: от председателя Федерации футбола Тадж икистана до главы агентства по государст венному финансовому контролю и борьбе с к оррупцией.
По мнению эксперта по Средней Азии Аркади я Дубнова, изменения в конституции отнюдь не говорят о том, что Рахмон-старший собра лся на покой.
?У Рахмона еще много сил, и он точно не вып устит власть из рук по собственной воле?, - уверен собеседник ?Газеты.Ru?.
Снижение возрастного ценза - это лишь поп ытка нынешнего президента ?подстелить со ломку? на случай, если ситуация в Таджики стане выйдет из-под контроля, считает экс перт.
?Рахмон, очевидно, готов посадить на свое место сына Рустама, но в этом случае тот д олжен оставаться полностью лояльным, что бы через него можно было продолжать управ лять Таджикистаном?, - считает Дубнов. Он приводит аналогию с Озодой Рахмон, второй по старшинству дочерью политика. Она была назначена главой аппарата президента стр аны в прошлом январе.
?Как шутят в Таджикистане, это назначение было сделано для того, чтобы Рахмону можн о было проводить заседания Совета безопа сности не выходя из-за обеденного стола?, - рассказал эксперт.
Дочери руководителей стран Средней Азии - это в принципе большая политическая проб лема. Многие из них выглядят как достойны е продолжательницы дел своих отцов, однак о с точки зрения структуры местных элит п ередача власти женщинам здесь невозможн а.
Наиболее известная история подобного род а - взлет и падение Гульнары Каримовой, ст аршей дочери узбекского лидера Ислама Ка римова. В 2010-е годы она считалась классиче ской светской львицей, занятой своей карь ерой певицы, дизайнера, фотографа, диплом ата и просто человека высокого достатка и искусства. Однако в 2012 году ситуация нача ла меняться. Долгое время избегавшая журн алистов, Гульнара Каримова внезапно стал а агрессивно привлекать к себе внимание С МИ.
Несмотря на экономический кризис, парлам ентская оппозиция переживает глубокий за стой, и Кремль может искать ей замену уже после президентских выборов... ?
Через пару лет о череде ее благотворитель ных проектов и инициативах на стыке культ уры, шоу-бизнеса и политики знало подавля ющее большинство граждан Узбекистана. Им енно тогда появились слухи о том, что Кари мова, вероятно, готовится занять пост сво его отца.
В 2014 году взлет Гульнары оборвался так же стремительно, как и начался. Прокуратура Узбекистана (очевидно, с согласия президе нта Ислама Каримова) начала расследовани е дела о ?преступной группировке?, котора я присвоила себе не менее $200 млн государс твенных денег. В составе группировки фигу рировали Гульнара Каримова и несколько б лизких ей узбекских политиков из молодог о поколения. Несмотря на ее попытки предс тавить себя оппозиционным деятелем, стра дающим от давления властей, Каримова так и не смогла сплотить вокруг себя ни широк ие массы, ни элиты. По некоторым данным, Ка римова до сих пор находится под домашним арестом.
?В Средней Азии есть два главных условия для передачи власти. Первое - это личная п реданность наследника уходящему лидеру. Наследник должен гарантировать, что посл е смены власти семья и политическое насле дие бывшего лидера сохранят и не будут по двергать гонениям. Таким образом, наприме р, перешла власть в России от Бориса Ельци на Владимиру Путину, только без кровного родства?, - считает Андрей Грозин, заведую щий отделом Средней Азии и Казахстана Инс титута стран СНГ.
?Кровное родство между лидером и наследн иком, конечно, повышает шансы на то, что эт и гарантии будут соблюдены. Однако есть и второе условие: наследник должен быть в с остоянии удержать элиты в повиновении по сле ухода лидера?, - считает Грозин.
По мнению собеседника ?Газеты.Ru?, из-за тр адиционной структуры обществ в Средней А зии дочери лидеров обычно не в состоянии заработать такого авторитета среди элит. ?Если сына Эмомали Рахмона будут готовит ь еще лет десять, то он действительно смож ет превратиться в достойного наследника власти в Таджикистане. У Рустама неплохие шансы. Его отцу всего 60 с небольшим, стран ой он может управлять еще долго, что даст Рустаму Рахмону время на подготовку к сме не власти?, - считает Грозин.
?Проблема не только Ислама Каримова, но и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева к ак раз в том, что у обоих политиков нет сын овей, - считает эксперт. - Даже в довольно с овременном казахстанском обществе дочер ям будет очень сложно претендовать на рол ь наследниц. Во многом именно поэтому Кар имов и Назарбаев будут объявлять своих на следников в самый последний момент. В про тивном случае это спровоцирует политичес кую грызню среди элит?.
Культ отца
Яркий пример успешной передачи власти от отца к сыну на постсоветском пространств е - это Азербайджан. Здесь у власти уже бол ее десяти лет находится Ильхам Алиев, сын первого президента страны и бывшего лиде ра Азербайджанской ССР Гейдара Алиева.
Предвыборная кампания в США предлагает а мериканцам самых необычных первых леди в истории страны Адам Клинтон против ребра Трампа
Нынешнюю предвыборную кампанию в США наб людатели считают самой странной в XXI веке. Усталость электората от традиционных пол итиков привела на вершины... ?
При Алиеве-старшем республика была процв етающей по меркам СССР, а сам Баку считалс я космополитичным городом, вспоминает бы вший бакинец, писатель Эдуард Тополь. Сег одняшний Баку также выглядит ультрасовре менным, однако сами азербайджанцы говоря т, что Алиев-младший пытается лишь подраж ать отцу, уверен собеседник ?Газеты.Ru?. ?О тец оставил ему книгу, он читает из нее ну жные главы?, - рассказал Тополь.
Прямым продолжателем дела своего отца Ил ьхама Алиева назвать уже нельзя. Он скоре е носитель фамилии-?бренда? известного п резидента, превратившийся в самостоятель ного политика. Память об отце Алиев-младш ий активно популяризирует, утверждая, что нынешняя политика Азербайджана - это прод олжение справедливого курса, намеченного великим предшественником. Такая тактика до сих пор себя оправдывает: Ильхам Алиев уже трижды побеждал на президентских выб орах, и альтернативы ему до сих пор не вид но.
По мнению Аркадия Дубнова, азербайджанск ий вариант передачи власти от отца к сыну напоминает сирийский, где нынешний прези дент Башар Асад также часто использует па мять об Асаде-старшем для поддержки собст венного авторитета.
После смерти харизматичного сирийского л идера Хафеза Асада в 2000 году главой госуд арства стал его сын Башар. Тогда казалось, что он совсем не подходит для подобной ро ли. Башар, вероятно, на первых порах тоже м ного сомневался, так как оказался на высш ем посту в Сирии из-за трагического стече ния обстоятельств.
К президентству готовили не его, а старше го брата Базиля, который погиб в автомоби льной катастрофе незадолго до смерти Хаф еза Асада. Скептики считали, что тихий Баш ар с образованием офтальмолога вряд ли см ожет удержаться в президентском кресле д олго. Тем более что его отец оставил Сирию на пике славы, однако с крайне шатким бала нсом политических сил. Алавиты, к которым принадлежит клан Асадов, - конфессиональн ое меньшинство в стране. Более того, алави ты традиционно поддерживают связи с шиит ами, а не с суннитами. Между тем в Сирии бо льшинство исповедует именно суннитский и слам.
Асад-младший не смог удержать страну от н ового и острого витка внутреннего конфли кта. Тем не менее он оказался гораздо боле е упорным и целеустремленным лидером, чем было принято считать изначально. Башару А саду удалось заручиться поддержкой Ирана и России и добиться перелома в ходе конфл икта. Сегодня даже США, с 2012 года пытавшие ся сместить сирийского лидера, пусть с ог оворками, но признают, что без Асада ситуа ция в Сирии может окончательно выйти из-п од контроля.
Первые впечатления об Асаде всегда обман чивы, рассказывает ?Газете.Ru? американск ий востоковед Эндрю Таблер, знакомый с си рийским политиком лично. ?Это настоящий Д октор Джекилл и мистер Хайд?, - уверяет он.
Горе в семье
В США, где не очень любят политическую сем ейственность, нынешние президентские выб оры стали началом конца одного из главных политических кланов - семейства Бушей. Бы вший губернатор штата Флорида Джеб Буш - к полному удивлению многих экспертов - с тр еском проиграл праймериз и тут же оказалс я в аутсайдерах.
Если бы Джеб смог получить партийную номи нацию и выиграть выборы, он бы стал третьи м представителем клана Бушей в президент ском кресле. Ранее США возглавлял его оте ц Джордж Буш-старший, а также брат Джеба, Д жордж Буш-младший. Отец и сын резко отлича лись по стилю правления, и некоторые эксп ерты даже шутили, что президенты - ?просто однофамильцы?.
Буш-старший был военным летчиком и главой ЦРУ, а на президентском посту заслужил ав торитет политического реалиста, сторонни ка повышения роли международных организа ций. Между тем его сын Джордж Буш-младший ?откосил? от войны во Вьетнаме в Национал ьной гвардии и ввязался в две изматывающи е войны - в Афганистане и Ираке, во многом призванные просто укрепить авторитет США на международной арене.
По иронии судьбы Джеб Буш в своем политич еском стиле скорее похож на отца, чем на б рата, однако усталость от фамилии Буш сде лала свое дело.
Ветеран республиканской политики, в прош лом сотрудник администрации Рейгана Фрэн к Орбан рассказал ?Газете.Ru?, что сегодня строить ?династийную политику? в США сло жно. ?Династии, были ли это Рузвельты, Кен неди или Буши, создавались в те времена, к огда у богатых и знатных семей не было обы кновения заниматься политикой, и лишь ино гда кто-то из них выражал заинтересованно сть в гражданской службе. Позднее политич еские патриархи стали чаще внедрять свои х сыновей или внуков внутрь партийного ис теблишмента, - считает он. - Сегодня же аме риканская политика стала слишком демокра тичной и состязательной, что мешает появл ению династий. Да, вокруг огромное количе ство денег, и деньги помогают, но это дале ко не все?.
19 мая Турция отмечает день памяти основат еля Турецкой Республики Мустафы Кемаля А татюрка, первого президента республики, у бежденного противника... ?
В Старом Свете, впрочем, есть одна яркая и стория, которая доказывает, что списывать со счетов политическую семейственность р ано и на Западе. Речь о руководителях ульт раправого ?Национального фронта?, которы й постепенно превращается в серьезную по литическую силу во Франции.
Нынешний лидер ?Национального фронта? Ма рин Ле Пен - младшая дочь Жан-Мари Ле Пена, основателя этого политического движения. Марин долгое время была одним из ближайши х соратников своего отца, даже несмотря н а его одиозный имидж отъявленного ксеноф оба и расиста. Она возглавляла предвыборн ый штаб отца в 2007 году, когда Жан-Мари Ле П ен почти выиграл президентские выборы во Франции, однако Жаку Шираку удалось консо лидировать электорат, испугавшийся ультр аправых взглядов основателя ?Национальн ого фронта?.
Однако в 2010-х годах их союз начал рушитьс я. Жан-Мари Ле Пен по собственному желанию уступил председательство во ?Фронте? сво ей дочери в 2011 году, пожелав остаться поче тным президентом партии. Однако этот шаг не пошел на пользу семье.
Очень скоро Марин решила изменить курс ?Н ационального фронта?, решив сделать его б олее умеренным и, соответственно, более п опулярным у массового консервативного эл ектората. Жан-Мари Ле Пен был против и, оче видно, считал, что к его мнению будут прис лушиваться.
Напряжение росло до 2015 года, когда между о тцом и дочерью произошел открытый конфли кт. Марин Ле Пен лишила отца членства во ? Фронте? из-за очередных возмутительных в ысказываний, оправдывающих преступления нацистской Германии. Отец в ответ обвинил ее в предательстве и объявил о создании н ового политического движения, верного ст арым принципам ?Национального фронта?.
Как рассказывает профессор Высшей школы экономики Юрий Рубинский, долгое время пр оработавший дипломатом во Франции, полит ическая династия Ле Пен не очень характер на для французской политики. ?Непосредст венная преемственность - это не очень рас пространенное явление во Франции. Таких п римеров, как Кеннеди, во Франции нет?, - ра ссказал он.
Рубинский приводит в пример президента Ф ранции генерала де Голля, брат которого, а также другие родственники сделали военну ю карьеру, но в политику не пошли.
Элита играет во Франции свою роль, говори т собеседник ?Газеты.Ru?. Однако кризис до верия к таким семьям связан с их ?огранич енным социальным профилем?, а также тем, ч то они ?медленно обновляются?, считает Ру бинский.
Дети диктаторов
Северная и Южная Кореи - страны с диаметра льно противоположенными политическими с истемами, однако сегодня у власти в обеих странах стоят представители политически х династий. Лидер КНДР Ким Чен Ын - сын быв шего лидера Ким Чен Ира и внук первого гла вы Коммунистической партии страны Ким Ир Сена.
О том, что только Ким Чен Ын подошел на рол ь наследника, СМИ много писали в 2011 году, к огда не стало ?великого руководителя? КН ДР Ким Чен Ира.
Ким Чен Нам и Ким Чен Чхоль к тому времени оказались слишком развращены властью и д еньгами династии Ким, кроме того, ни один из них не только не был в состоянии, но и н е хотел участвовать в самовоспроизводств е северокорейского режима.
Ким Чен Ын отличался. Он был самый младший из сыновей Ким Чен Ира, на момент смерти д иктатора тому не исполнилось и 30, большую часть своего отрочества он провел в закры той элитной школе в Швейцарии, где, очевид но, был лишен удовольствий, привычных для его старших братьев, замешанных в целом р яде скандалов, связанных с наркотиками и проститутками.
По данным ряда СМИ, в Швейцарии Ким Чен Ын побаивался общаться с девушками, учился д алеко не блестяще и интересовался в основ ном американским баскетболом. Тем не мене е выбор наследника Ким Чен Ира себя оправ дал. Сегодня молодой лидер КНДР демонстри рует привычные качества, присущие его отц у и деду.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган об рушился с резкой критикой в адрес США, зая вив, что американская политика поддержки сирийских курдов привела к... ?
В Южной Корее на президентском кресле в 2013 году впервые также оказалась представ ительница политической династии. Это Пак Кын Хе, дочь президента Пак Чон Хе, диктат ора, который по-восточному железной рукой осуществлял прозападные экономические р еформы.
Отношение к Пан Чон Хе в Южной Корее неодн означное. Время его правления было отмече но жесткими репрессиями против представи телей левых сил.
В молодости будущий президент Южной Коре и симпатизировал коммунистам, однако пор вал с ними и выдал американской администр ации в Южной Корее даже своего брата Пак Т он Хи, уличенного в прокоммунистических с импатиях.
Образ отца даже стал предметом скандала в о время президентской кампании дочери. В декабре 2012 года фото Пак Кын Хе с надписью ?Дочь жесткого лидера? появилось на обло жке журнала Time. Недоброжелатели тут же ра зместили в социальных сетях собственные варианты обложки с надписью ?дочь диктат ора?, а также параллельными портретами Ки м Чен Ына и Пак Кын Хе с надписью: ?Две кор ейские династии?.
Сама Пак Кын Хе относится к отцу с уважени ем, однако ей все равно пришлось извинять ся за репрессии и нарушения прав человека во времена Пак Чон Хе. При этом автор иссл едования о роли женщин в азиатской полити ке Клавдия Дерич пишет, что Пак Кын Хе пыт ается ?выйти из тени своего отца?, доказа в, что женщина может состояться как самос тоятельный политик даже в традиционном о бществе Дальнего Востока.