Угроза террористических актов в мире возрастает после того, как организация "Исламское государство" стала проигрывать в противостоянии с антитеррористическими силами стран, и теперь будет пытаться взять реванш с помощью терактов, заявила ИА Новости-Казахстан член международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина, комментируя недавнее задержание экстремистов в городе Балхаш Карагандинской области и теракт в стамбульском аэропорту Ататюрка.
Напомним, КНБ Казахстана сообщал, что в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области 26 июня была пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. Один из подозреваемых произвел самоподрыв при задержании и скончался. Остальные шестеро арестованы судом на два месяца.
"Очевидно, что это ячейка, к сожалению, не спящая, а пробудившаяся. Очевидно членство в какой-то общей группе - эти люди, насколько могу судить, друг друга знали и взаимодействовали, они располагали самодельными взрывными устройствами и умениями их производить, и готовы были лишиться жизни при необходимости - ведь один успел произвести самоподрыв. Никто так просто не убивает себя при встрече с полицией: Кроме того, эта ячейка не возникла на пустом месте - среди казахстанских боевиков в ИГ есть много уроженцев Карагандинской области", - сказала Дронзина.
По ее мнению, эти факты доказывают, что процессы радикализации, которые шли в западных областях Казахстана, дошли до логического конца в Карагандинской области.
"Север оказался уязвимым для джихадистких идеологий, вероятно, потому что нет тех сильных религиозных институтов традиционного ислама как на юге. Современный терроризм не нуждается в наличии организации или множества сторонников радикальных течений - нужно только отождествление с ценностями терроризма", - считает эксперт.
По ее словам, достаточно двух, трех или пяти человек, чтоб возникла ячейка, а это, как правило, люди связанные родственно или дружески. "С таким сетевым терроризмом очень трудно бороться - в большой организации можно внедрить сотрудника органов безопасности, но как внедрить его среди 6 человек, как в случае с Балхашом?", - подчеркнула член международной ассоциации исследователей терроризма.
Эксперт также констатирует, что террористы из постсоветского пространства являются третьей по величине группой в ИГ. Участие русскоговорящих людей в ИГ, по ее словам, не ново, но их выход на международную "сцену" терактов считается новым явлением, отметила Дронзина, имея в виду атаку на аэропорт Стамбула.
"Ведь стало ясно, что теракт в Стамбуле организован одним чеченцем, одним узбеком и одним киргизом, это совсем новое явление. До сих пор никто из организаторов теракта не задержан, что говорит, что в Стамбуле уже есть радикальные североказказские и центральноазиатские сообщества, в которых террористы могут раствориться точно так же, как брюссельские террористы растворились в пригородах столицы Бельгии, населенной арабами, - отметила Дронзина. - Учитывая тесные связи между населением центральноазиатских стран, кто может гарантировать, что среди террористов завтра не окажутся и казахи?"
"ИГ теряет территории, проигрывает антитеррористическим силам на поле войны. Зато ищет своеобразный реванш в поле терактов. Я ожидаю увеличения числа террористических попыток. До какой степени мы с ними справимся, зависит не только от органов безопасности, но и от готовности всего общества противостоять насилию и радикализму", - заключила Дронзина.