Уровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние 4 года уменьшился на 54 сантиметра. Об этом сегодня, 8 июля сообщил руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалий Мукатаев на 22 заседании Балхаш-Алакольского бассейнового совета.
?Начиная с 2012 года, приток воды в озеро Балхаш начал уменьшаться. В течение цикла маловодных лет уровень Балхаша уменьшился на 54 сантиметра и в июне 2016 года составил 342,27 метра?, ? рассказал Мукатаев.
Однако, по словам Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, критической отметки уровень воды в Балхаше еще не достиг.
?Когда уровень Балхаша доходит до 341 м, тогда негативное влияние оказывается на всю экосистему бассейна. Сейчас у нас есть запас в 1,2 м. Сейчас наблюдается многоводный период, и дельта Или (одна из крупнейших рек в Казахстане, берущая начало в китайской части гор Тянь-Шаня ? прим. ИА REGNUM ), как губка, впитывает воду, и впоследствии за этот счет будет регулироваться уровень Балхаша?, ? пояснил Мукатаев.
При этом он отметил, что наполнение Балхаша напрямую зависит от Китайской Народной Республики.
?Основной приток воды в Балхаш осуществляется за счет пяти рек ? Или, Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз. Последние четыре реки не являются трансграничными, водосбор находится на территории Казахстана, и у нас есть полная возможность регулировать сток. Водосборник Или (а Или ? это 80% стока Балхаша) формируется на территории КНР. Создана совместная комиссия по охране и использованию трансграничных рек между Казахстаном и КНР, в ее рамках работает спецкомиссия по водоотделению, но вопрос остается очень сложным. Потому что мы не знаем, сколько воды из Китая поступит по Или в Казахстан?, ? добавил глава Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции.
Между тем, по словам заместителя директора Международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, у Балхаша, помимо уровня воды, есть еще одна немаловажная проблема ? высокая степень загрязнения.
?В 2015 году на озере Балхаш были отобраны несколько проб воды. Обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого?, ? пояснил Кеншимов.
По его данным, в сложившейся ситуации в первую очередь виноват Балхашский горно-металлургический комбинат, который сейчас называется ?Балхашцветмет? (медеплавильное предприятие, расположенное на берегу озера Балхаш и принадлежащее крупнейшему производителю меди в Казахстане и одному из лидирующих в мире ? корпорации ?Казахмыс? ? прим. ИА REGNUM ).
?В начале девяностых годов объем выбросов составлял около 320 тысяч тонн в год. Согласно подсчетам ученых, в те годы на дне озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объем выбрасываемых загрязнителей увеличился почти вдвое?, ? пояснил замдиректора Международного фонда спасения Арала.
При этом он отметил, что в надвигающейся экологической катастрофе виноваты не только казахстанские производители меди, но и соседний Китай. Так, по данным Кеншимова, воды, поступающие в озеро из Поднебесной, имеют V класс загрязненности.
?На участке реки Или среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК (предельно-допустимой концентрации ? прим. ИА REGNUM), меди ? 16 ПДК, цинка ? 2 ПДК, железа ? 3,6 ПДК?, ? добавил спикер.
Он также подчеркнул, что международные соглашения по улучшению ситуации на Балхаше не выполняются, равно как и обещания корпорации ?Казахмыс?, которая должна была построить экологически чистое производство, позволяющее уменьшить выбросы вредных отходов в озеро на 80?90 процентов.
Следует отметить, что проблеме экономии воды в Казахстане уделяется большое внимание на государственном уровне. К примеру, на сегодняшний день в республике действует Государственная программа управления водными ресурсами. Однако, по словам секретаря Балхаш-Алакольского бассейнового совета, национального координатора Центральноазиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов Анар Тлеулесовой, зачастую власти Казахстана принимают неоправданные послабления в данной сфере.
?Внесли корректировки во многие статьи Водного и Экологического кодексов Казахстана, которые влияют на природные ресурсы, в том числе и водные. Например, согласно статье 103 Водного кодекса, все предприятия должны были переходить на оборотное водоснабжение с последующей экономией свежей воды. Также предприятия должны устанавливать современное оборудование, которое будет экономить воду. Но осенью 2015 года парламентарии эту статью изменили. Хотелось бы призвать депутатов к тому, чтобы они не ослабляли нормы закона в отношении водных ресурсов, а ужесточали их, если все мы хотим, чтобы наши дети и внуки были снабжены питьевой водой, а не страдали от ее нехватки, как уже сейчас происходит в ряде стран мира?, ? отметила Тлеулесова. Отметим также, что Балхаш является вторым по величине озером в Центральной Азии и пятым в мире. Озеро простирается на 18?428 квадратных километров. Длина озера ? более 500 км, ширина ? 10?60 км. По мнению ученых, основной фактор, который ставит под угрозу существование Балхаша сегодня ? тот же, что и в случае с Аральским морем ? неконтролируемый забор воды. Но, в отличие от Арала (1000 км? в? ?ды при 67 м средней глубины),Балхаш (100 км? воды при 26 м максимальной глубины) усохнет до нескольких разрозненных прудов не за 40, а за 5?6 лет. Балхаш-Алакольский бассейновый совет был создан в 2005 году в соответствии со статьей 43 Водного кодекса Казахстана с целью урегулирования водных отношений в пределах Балхаш-Алакольского бассейна.