Механизм смены власти в Узбекистане после смерти президента Ислама Каримова может идти по ряду сценариев, один из которых предполагает избрание в качестве преемника премьер-министра Шавката Мирзиеева, считает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин, пишет РИА Новости.
"Силовики наверняка единственная группа в элите, способная сегодня действовать консолидированно и скоординированно. Местная спецслужба - Служба национальной безопасности - является стержневым элементом узбекской системы власти, и именно через него осуществлялись основные контакты с внешними центрами силы, что сегодня имеет немаловажное значение", - считает Карин.
Кроме того, по мнению главы КИСИ, "тот факт, что изначально официальный комментарий о здоровье узбекского лидера был распространен не президентской пресс-службой или другими структурами администрации главы государства, а правительством, можно расценивать как подтверждение ведущей роли премьер-министра в местной иерархии власти и вероятности его избрания в качестве преемника".
"Смешанный" вариант
Третий вариантом Карин назвал "конституционным". Он отметил, что "данный сценарий маловероятен, но совсем исключать тоже нельзя".
Эксперт напомнил, что в 2011 году в основой закон Узбекистана были внесены ряд поправок, уточняющих и конкретизирующих схему замещения главы государства. "При невозможности исполнения действующим президентом республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената (верхней палаты) Олий Мажлиса (парламента) республики Узбекистан с проведением в течение трех месяцев: выборов президента страны", - подчеркнул Карин.+
"Но, скорее всего, будет реализован "смешанный" вариант, когда, допустим, под контролем силовиков будет реализован второй или третий сценарий, или даже поочередно. Главное, думаю, что узбекская элита будет предпринимать действия в основном в рамках общих процедур", - заключил эксперт.
Автор Михаил Егорин