CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранцы не поедут на хадж в Саудовскую Аравию

8 сентября 2016

В тот момент, когда мусульмане из разных стран отправляются в Мекку, два государства, соперничающие за влияние на исламский мир, обмениваются резкими заявлениями. Первый залп произвел верховный лидер Ирана Али Хаменеи, обвинивший саудовцев в преднамеренном убийстве паломников в 2015 году. В ответ главный муфтий Саудовской Аравии сказал, что иранцы - «не мусульмане». Этот обмен «любезностями» произошел накануне годовщины прошлогодней трагедии, когда погибло более 2,4 тыс. паломников.

Паломничество в Мекку и Медину - священный долг каждого мусульманина, исполнить который он обязан хоть раз в жизни. В этом году хадж пройдет с 10 по 14 сентября. Но иранцы не смогут принять в нем участие. Тегеран наложил запрет на поездку в Саудовскую Аравию.

Напоминая о трагедии, разыгравшейся в Мекке в 2015 году, Али Хаменеи дал уничтожающую характеристику тому, как саудовские власти обращались с жертвами давки 24 сентября. Аятолла обвинил саудовцев в том, что они не помогали тем, кто получил в тот день увечья: «Бессердечные и жестокие саудовцы заперли раненых и мертвых в контейнерах, вместо того чтобы оказать им медицинскую помощь или хотя бы утолить их жажду. Они убили их».

Назвав саудовцев «мелкими сатанами», привязанными к США, Хаменеи также сказал, что Саудовская Аравия принизила паломничество до уровня религиозно-туристического тура. «Из-за того, что эти правители ведут себя как угнетатели по отношению к гостям Бога, исламский мир должен пересмотреть порядок управления двумя священными местами и проблему хаджа», - призвал лидер Ирана.

В ответ главный муфтий Саудовской Аравии Абдулазиз Али Шейх сказал, что иранцы - «не мусульмане». Как передало агентство АР, по мнению Шейха, подобные заявления Тегеран не удивляют. Ведь иранцы - это потомки зороастрийцев и потому они не мусульмане.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева отметила, что «отношения между Ираном и Саудовской Аравией накалены, особенно в течение последнего года. В основе - политические причины, а отнюдь не религиозные. Для мусульман хадж очень значим, и всегда в Саудовскую Аравию из Ирана ездило много мусульман. В этом году иранцы запретили своим паломникам посещать Саудовскую Аравию, поскольку посчитали, что она не обеспечивает безопасность. А саудовцы говорят, что извлекли уроки из событий прошлого года».

Взаимные обвинения отражают противоречия по поводу и Сирии, и Ирака. Но больше всего беспокоит саудовцев то, что снятие санкций с Ирана может усилить его позиции в регионе и привести к улучшению его отношений с Западом и, возможно, в перспективе - с США. Тем более что запрет на экспорт иранской нефти в 2012-2015 годах позволил Саудовской Аравии заполнить образовавшуюся брешь на рынке. «Религиозные факторы в отношениях между двумя странами всегда играли роль, особенно после того, как в результате исламской революции Иран стал претендовать на то, чтобы стать одним из центров притяжения исламского мира. Но корень вражды - в политике и экономике», - заключила эксперт.

Владимир Скосырев

ng.ru

Предыдущая статьяДень независимости Таджикистана может быть сорван
Следующая статьяНазарбаев уволил премьер-министра Казахстана