Четыре партии выдвинули своих кандидато в, но реальный претендент на кресло прези дента Узбекистана всего один. Интрига в п роцессе транзита власти после смерти Кар имова сохраняется.
В пятницу, 30 сентября, началась регистрац ия кандидатов на досрочные выборы презид ента Узбекистана. Сами выборы назначены н а 4 декабря, к ним допущены четыре политич еские партии (Либерально-демократическая партия, Народно-демократическая партия, п артия "Национальное возрождение" и партия "Справедливость"), каждая из которых предл ожила своего кандидата на высший пост в г осударстве, ставший вакантным после смер ти Ислама Каримова, занимавшего его бессм енно с 1990 года.
Один фаворит на четырех кандидатов
Впрочем, многие обозреватели считают пре дстоящие предвыборные процедуры и сами в ыборы формальностью, а среди имен четырех кандидатов выделяют одно - это имя бывшег о премьер-министра, а ныне временно испол няющего обязанности президента Шавката М ирзиёева. Он идет кандидатом от Либеральн о-демократической партии, от которой рань ше выдвигался Ислам Каримов.
То, как Мирзиеев после смерти Каримова ув еренно оттеснил от временного исполнения обязанностей президента спикера парламе нта Нигматиллу Юлдашева, которому консти туция предписывает занять эту должность вплоть до выборов, подтверждает предполо жение, что реальных соперников у Мирзиёев а нет, говорит в интервью DW координатор ев разийской экспертной сети JEEN Наталья Хар итонова.
Об этом говорит и то, с каким единодушием с этим согласились другие руководители в Ташкенте, и то, как послушно сам спикер от ступил в сторону, и то, как быстро и небреж но было для этого представлено юридическ ое обоснование. "Обоснование не серьезное с точки зрения независимой юридической э кспертизы. Если Юлдашев отказывается исп олнять возложенную на него Основным зако ном миссию заменить президента до выборо в, его увольняют и избирают другого спике ра, а не перешагивают через конституцию", - продолжает эксперт.
Другое дело, что население страны, за искл ючением некоторых регионов, скорее всего, без особого нажима сверху проголосует за того кандидата, который "назначен" в Ташке нте преемником Каримова и который обеспе чит наименее стрессовый транзит власти, п олагает собеседница DW. "Таким кандидатом однозначно выступает Мирзиёев. Он уже про вел ряд кадровых перемен, уже расширены к онтрольные функции парламента над действ иями правительства, и вообще он действует не как врио, а как президент", - продолжает она.
С опорой на СНБ
К 30 сентября можно констатировать, что ва куума власти после смерти Каримова, котор ый прогнозировали многие наблюдатели, не возникло, утверждает немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (G?nter Knabe). "Т рения между конкурирующими группами во в ласти еще возможны, но пока не особо замет но, чтобы уход Каримова освободил "наверх у" много пространства для того, чтобы одни начали бесконтрольно отталкивать других ", - оценил ситуацию Кнабе в интервью DW.
Наталья Харитонова обращает внимание на то, что в период подготовки к выборам нет значительных кадровых и структурных пере мен в силовых структурах. Это признак тог о, что нынешний временный глава государст ва не видит в этом необходимости, а могуще ственный руководитель СНБ Рустам Иноятов на его стороне, и он постарается обеспечи ть выборы без эксцессов.
"Инсайдеры говорят о том, что в самом СНБ с итуация не столь спокойная, как кажется, п оскольку там была группа, которая рассчит ывала на Юлдашева. А сейчас она оказалась в опале. С другой стороны, в те дни конца а вгуста-начала сентября, когда не было изв естно, жив ли Каримов или нет, многие зару бежные обозреватели указывали на возможн ость выхода самого Иноятова на политичес кую арену. Однако пока не видно ни того, чт о он ослабил контроль над своим ведомство м, ни того, что он изменил своему кредо ост аваться в тени", - говорит Наталья Харитон ова.
Истинное поле боя - не выборы
"Иноятов больше 20 лет стоит во главе СНБ, и это само по себе говорит о стабильности в едомства. Он мог по сигналу президента пр оявить либерализм в отдельном случае, а м ог действовать очень жестко, как при пода влении восстания в Андижане. Андижан стал местным Тяньаньмэнем, но в элитах считает ся, что после него благодаря СНБ и Иноятов у произошла определенная стабилизация", - говорит российский эксперт по вопросам б езопасности Лев Корольков. "Однако сам Ин оятов серьезно болен и вряд ли будет прет ендовать на власть. Перемены же в СНБ не в интересах Мирзиёева, поскольку он пришел к власти не внезапно, а сам является ставл енником системы", - продолжает он.
По словам Натальи Харитоновой, сейчас осн овная интрига узбекской внутренней полит ики состоит не в том, на каком этапе сойду т с дистанции конкуренты Мирзиёева на выб орах, а в том, кто будет назначен на его пр ежний пост, премьер-министром. "Обозреват ели не исключают, что Мирзиёев не станет " давить" министра финансов Рустама Азимов а, который считался его конкурентом на ро ль преемника Каримова, а постарается дого вориться с его группой и предложит пост п ремьера. Именно тут, а не на выборах, опред еляется истинное поле битвы, поскольку эк ономическое положение Узбекистана сложн ое, а вариантов развития, выгодных тем или иным группам в самой республике и вне ее, несколько", - указывает эксперт JEEN.
Не дожидаясь выборов
Наталья Харитонова отмечает то, что главн ый инвестор узбекской экономики, "Лукойл", сейчас продает часть своего бизнеса в рес публике. "Лукойл" пришел к выводу, что част ь его проектов оказалась убыточной, и не в полне доволен узбекской стороной. Мирзиё ев, похоже, сейчас старается исправить си туацию. По крайней мере узбекские обозрев атели обратили внимание на визит в Москву в середине сентября главы "Узбекнефтегаз а" Алишера Султанова (впервые с апреля 2010 года), и на приглашение приехать в Ташкент президента "Лукойла" Вагита Аликперова", - подчеркивает она.
Названы первые кандидаты в президенты Уз бекистана
"В целом считается, что в весьма условном вопросе о выборе между "западным", "китайс ким" или "российским" направлениями сотру дничества, Мирзиёев пока склонен больше д оверять последнему. Что обеспечивает ему на выборах по крайней мере благосклоннос ть Кремля", - продолжает эксперт.
Что касается международной дипломатии, т о никто из четырех кандидатов в президент ы не имеет в ней большого опыта. "Однако пе рвый шаг Мирзиёева - направление министра иностранных дел Абдулазиза Камилова в Ду шанбе с посланием, что Узбекистан готов к перезагрузке отношений с Таджикистаном, говорит о его намерении достичь большего взаимопонимания с Эмомали Рахмоном, чем п олучилось у Ислама Каримова. Этот не очев идный для узбекских реалий шаг тоже говор ит о сегодняшней уверенности Мирзиёева в своем завтрашнем дне", - считает Наталья Х аритонова.
Автор Виталий Волков