CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Почему новый узбекский лидер не сможет завершить холодную войну в регионе

5 ноября 2016

В соцсетях и некоторых СМИ поют хвалу новому узбекскому лидеру и будем говорить прямо будущему президенту страны.

Мирзияев усердно пытается доказать всем что он не Каримов и в противовес покойному он якобы сторонник дружбы с соседями. Например, узбекский МИД не заметил начало перекрытия Вахша в Таджикистане для рогунской плотины. В Ташкенте обещают решить проблему границ с кыргызскими соседями. И даже визовый режим с Таджикистаном "грозятся" упростить.

Превзойти Каримова Мирзияеву будет совсем несложно. Не потому что новый хозяин Аксарая так уж дружелюбен и умен, просто плинтус, который он должен превзойти, слишком был низко опущен. Однако, полностью уничтожить все рецидивы "холодной войны" новому владельцу Узбекистана не удастся.

Проблема в том, что за эти годы по всему периметру границ сложилась мощнейшая инфраструктура, которая паразитирует и наживается на необъявленной холодной войне.

Это пограничники, таможенники, многочисленные сотрудники органов безопасности, прокуроры, суды, милиция, криминальные бизнесмены и многие другие.

Голос этих людей очень громко звучит в коридорах власти. Можно даже сказать, что это и есть настоящий голос нынешней власти. Система, в которой брат работает в МВД, другой в КГБ, племянник в прокуратуре, а зять в счетной палате непобедима. По крайней мере, Мирзияеву она не по зубам.

Стараниями всей этой армии тьмы гражданину сопредельного государства лучше лишний раз у соседей не появляться. В лучшем случае просто оберут до нитки: В худшем объявят шпионом и посадят лет на тридцать.

Возьмем, например визовый вопрос. Сколько людей на нем сейчас кормится. А если, визы отменят, это что получится, с послом и здороваться никто не будет?

Простой люд может быть и желает сближения, но кому его мнение интересно?

Поэтому тех, кто ждет что у нас будут прозрачные и безопасные границы как в бывшем Союзе или нынешнем Евросоюзе ждет жестокое разочарование. Есть еще одна причина. Руководители этих авторитарных стран за все время "суверенного правления" если в чем и преуспели, то только в продвижении личных и семейных интересов.

В созданных режимах жить уютно только им и их родне, "чужие" либо сбежали, либо ищут куда.

Реальных успехов в странах "суверенного правления" на самом деле нет. Заодно нужно оправдать раздутые полномочия многочисленных силовиков. Даже у не очень грамотного населения появляется вопрос: почему все так плохо?

Поэтому нужен враг, нужны шпионы, которые постоянно мешают жить и процветать. А кто лучше соседа подходит на эту роль?

С крупными державами тягаться нельзя, страшно. Тем более, режимы по сей день "суверенно" кормятся с их рук...

maxala.org

Предыдущая статьяТуркменистан борется с последствиями Аральского кризиса
Следующая статьяВ Туркменистане арестованы предприниматели, связанные с Фетхуллахом Гуленом