Талибы готовы поддержать крупные междуна родные проекты в Афганистане и обеспечит ь их безопасность. Но от кого "Талибан" буд ет их защищать, и можно ли всерьез к этому относиться?
За неделю до открытия в Брюсселе саммита НАТО, в повестке дня которого стоит страт егия альянса в Афганистане, радикальное и сламское движение "Талибан" выступило с с енсационным заявлением - талибы признали ряд афганских национальных проектов разв ития "соответствующими директивам "Ислам ского Эмирата" (так само движение именует себя). Более того, помимо одобрения этих п роектов, "Талибан" известил своих рядовых сторонников, а заодно и мировую обществен ность, о готовности участвовать в обеспеч ении безопасности этих проектов.
Талибы снова готовы
Список внушительный - энергетический про ект CASA-1000, предполагающий создание масшта бной сети ЛЭП, ведущих из республик Центр альной Азии в Афганистана и поддерживаем ый США, разработка горного месторождения Айнак, на которое нацелился китайский биз нес, строительство шоссе и железных доро г, плотин и гидроэлектростанций.
И, наконец, масштабный международный прое кт Трансафганского газопровода (ТАПИ), по которому туркменский газ предполагается доставлять через территорию Афганистана до Пакистана и Индии.
Официальный Кабул отреагировал на это за явление скептически. Афганские СМИ цитир уют представителя президента Афганистан а Шаха Хусейна Муртазави, который напомни л, что только за последние два года из-за б оевиков-талибов в Афганистане повреждены 302 школы, 41 медицинское учреждение, 5305 дом ов, 1818 магазинов, 4 правительственных здан ия, 6 мостов, 123 километра дорог. А представ итель МВД ИРА Сиддик Сиддики назвал талиб ов главным препятствием на пути развития Афганистана.
Сотрудник британского НПО "Глобальные св идетели" (GW) Штефен Картер в интервью DW выс казал сомнение в том, что "Талибан" ради эт их проектов добровольно откажется от сво ей доли в прибыли, которую он имеет, напри мер, от сборов с добычи полезных ископаем ых на "своих" территориях. " А если не откаж утся, то горнорудный сектор останется ист очником финансирования вооруженных груп пировок, что неприемлемо", - рассуждает эк сперт GW.
Возвращение "Трансафгана"
С середины 1990-х годов, когда "Талибан" конт ролировал большую часть территории Афган истана, вокруг проекта Транскаспийского газопровода, предложенного Ашхабадом, ве лась большая геополитическая игра.
С лидером тогдашних талибов муллой Омаро м вели переговоры многие потенциальные у частники проекта, в том числе представите ли крупного бизнеса из США.
В 1998 году талибы изъявили готовность подп исать соглашение о строительстве газопро вода и обеспечить безопасность маршрута. Но сотрудничество с США не сложилось. В 2002 году "Талибан" был изгнан из Кабула в ходе операции антитерористической коалиции н а Гиндукуше. И вот - решительный поворот, о котором сначала известил один из веб-сайт ов движения, а затем повторили мировые СМ И. Но насколько всерьез следует восприним ать это заявление?
Вопрос о воскрешении проекта ТАПИ подним ался неоднократно, но возвращение талиба ми своего влияния на значительных террит ориях со второй половины 2000-х препятствов ало превращению слов в дела. Последняя по пытка была предпринята в декабре 2015 года, когда лидеры Туркмении, Афганистана, Паки стана и Индии дали старт строительству ту ркменского участка трубы. Но эксперты тог да скептически оценили перспективу вопло щения ТАПИ в жизнь, в первую очередь именн о из-за того, что газопровод должен пролеч ь на территориях, подконтрольных талибам, которые не дадут его достроить.
Изменение курса "Талибана"
Меняется ли эта оценка теперь? Немецкий э ксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (G ?nter Knabe) предлагает всерьез отнестись к за явлению талибов. В интервью DW он утвержда ет, что руководство "Талибана" после остры х внутренних дискуссий приняло решение о том, что движение может согласиться на уч астие в работе правительства. И теперь по казывает, что оно готово к решению констр уктивных государственных задач.
"По моим данным, приблизительно полтора м есяца тому назад ведущий политический ст ратег движения, Таиб Ага, направил руково дству "Талибана" письмо, которое и послужи ло, на мой взгляд, решающим толчком к иниц иативе, с которой вышел "Талибан". Таиб Ага призвал нынешнего главу движения Мавлави Ахундзада прекратить убивать противнико в в мечетях, убивать пленных, убивать стро ителей, помогающих восстановлению стран ы. Похоже, этот призыв возымел действие", - рассказал DW Гюнтер Кнабе.
Эту точку зрения подтвердил DW и афганский эксперт Вахед Мужда. "Уже на конференции в Катаре, прошедшей с участием талибов в ян варе 2016 года, было сказано, что движение б олее не препятствует проектам развития, а готово поддерживать их. Глава талибов в К атаре Шер Аббас Станикзай недавно ездил в Туркмению в связи с открытием 28 ноября же лезнодорожной ветки из Атамырата в афган скую Акину и там подтвердил эту установку ", - сказал эксперт.
Монетизация силы
Далее, по словам Гюнтера Кнабе, за последн ее время были осуществлены различные ини циативы по проведению переговоров с тали бами о мире и о возможном их присутствии в руководстве Афганистаном. В этом участво вали и КНР, и США, и арабские страны, и Паки стан, и Россия.
Заявление талибов демонстрирует готовно сть движения к таким переговорам. "Тем бол ее, что к большей "рукопожатности" "Талиба н" толкает рост активности и численности группировок организации "Исламского госу дарства" (ИГ) в Афганистане, которая высту пает опасным конкурентом движения в неле гальном поле. Видимо, от него и намерен за щищать трассы, железные дороги, ЛЭП, плоти ны и трубопроводы "Талибан", - продолжает э ксперт.
Собеседник DW уверен, что если "Талибан" пр екратит торпедировать такой проект как Т АПИ, это будет означать очень существенны й экономический импульс не только для сам ого Афганистана, но для Туркмении и для Па кистана (интерес Индии к ТАПИ заметно сни зился), а также в целом расширит зоны общи х интересов между Кабулом и Исламабадом. А это - ключевое условие для урегулирован ия афганского кризиса и, соответственно, для повышения региональной безопасности.
"Талибан понимает цену вопроса и хочет за свою новую позицию назначить высокую цен у - признание его в качестве легитимной по литической силы. Военными успехами после днего периода времени движение сделало з аявку на то, чтобы претендовать на полити ческое влияние. А теперь оно делает шаг, ч тобы эту претензию монетизировать и имет ь возможность наравне с другими политиче скими силами обсуждать крупные инфрастру ктурные проекты. Не говоря о том, что это у частие и обеспечение их безопасности при несет и денежные поступления в казну тали бов", - подчеркивает Гюнтер Кнабе.
Автор Виталий Волков