Природная плотина Сарезского озера устроена так, что при каждом землетрясении она более укрепляется и становится прочней. Об этом на встрече с журналистами в Душанбе заявил первый заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Рустам Шохиён, передает Авеста.
По его словам, природную плотину Сарезского озера не может разрушить даже 9-бальное землетрясение.
«Плотина Нурекской ГЭС построена по принципу плотины Сарезского озера. По такому же принципу будет возведена дамба Рогунской ГЭС. То есть подземные толчки делают их более прочными», - пояснил Рустам Шохиён.
По его словам, за Сарезским озером ведется постоянное наблюдение. «КЧС организовало круглосуточное дежурство у озера, с использование современного оборудования, ежечасно передающего о состоянии уровня воды в озере», - рассказал представитель Комитета.
История озера, очертания которого напоминают лежащего дракона, началась с трагедии. Зимней ночью 1911 года в горах Западного Памира произошло сильнейшее землетрясение. Рухнувший в ущелье оползень перегородил реку Мургаб и похоронил под собой кишлак Усой. В память о погибшей деревне естественную дамбу высотой 567 метров и длиной пять километров назвали Усойским завалом. А образовавшийся водоем в честь другого исчезнувшего селения нарекли Сарезом. Этот кишлак полностью оказался под водой через полгода после катастрофы.
Сейчас объем водных ресурсов самого юного озера Памира (его длина - около 70 километров, глубина - 505 метров) почти достигает 17 миллиардов кубических метров. Это делает Сарез крупнейшим высокогорным водоемом в мире.
Сарезское озеро оставалось непроточным три года. В 1914 году сквозь Усойский завал пробились родники, вымывшие в нем пустоты. Сейчас сквозь завал струятся 57 родников. И нет никакой гарантии, что при очередном землетрясении подточенная влагой дамба не рухнет. Озеро представляет опасность для населённых пунктов, расположенных ниже по течению Бартанга, Пянджа и Амударьи, так как в случае прорыва огромная масса воды селевым потоком пройдёт практически до Аральского моря, - считают некоторые ученые.
7 декабря 2015 года в Мургабском районе произошло землетрясение мощностью 7-8 баллов. Его эпицентр находился всего в двух десятках километров от Сарезского озера. Были повреждены жилые дома и здания, автодороги и мосты, ГЭС и каналы. Усойский завал устоял. Наблюдательные пункты зафиксировали лишь незначительные камнепады.
Напомним, Эмомали Рахмон выступая на церемонии начала возведения плотины Рогунской ГЭС в конце октября 2016 года, заявил, что «Таджикистан никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды», - пообещал лидер Таджикистана.
«Более того, повторно заявляю, что мы готовы путем привлечения отечественных и зарубежных инвестиций реализовать проект по обеспечению всех жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из Сарезского озера, которой навеки хватит народам региона», - сказал президент Рахмон.