CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сергей Рекеда: Казахстан-2017: Все серьезно. Нурсултан Назарбаев заявляет о начале системной реформы.

26 января 2017

Интрига дня - президент Казахстана выступил со специальным обращением, в котором обозначил причины, цели и задачи предстоящих политических реформ.

А повод для волнений заключался в том, что выступление Нурсултана Назарбаева не было заранее широко анонсированно, что вызвало различные интерпретации в экспертной среде. Впрочем, большинство аналитиков угадали - никаких сенсаций - президент РК говорил о самой актуальной теме дня, а вовсе не о том, что пытались «навязать» СМИ местные пикейные жилеты.

Итак, что в сухом остатке? Перераспределение полномочий между ветвями власти не просто «смена вывески», а шаг к реальным изменениям в рамках сложившейся системы.

Первый момент - экономика уходит в сферу компетенции правительства и других исполнительных органов. Как заявил президент РК, «за данную сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства и акиматы». Можно предположить, что именно с этих позиций и стартует реформа-2017. Не случайно, что президентский спич совпал по времени со структурными изменениями сразу в трех министерствах.

Позиция номер 2 - правительство слагает полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом, упрощается порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат Парламента. Технический вопрос - стоит ли ждать "новых досрочных"?

Ну, а если серьезно, то победившая на парламентских выборах партия будет влиять на состав правительства. В каком-то смысле это момент формальный, но, с точки зрения перспектив усиления позиций парламента крайне важный и актуальный шаг. Вопрос только в том, каков горизонт планирования этих перспектив? Кроме того, что не менее важно, в президентском выступлении предлагается усилить роль парламента в отношении местной исполнительной власти.

Впрочем, этот важный момент - новая роль местной, исполнительной и законодательной власти в процессе будущей политической реформы остается наиболее туманным. Хотя, если говорить об опыте политической трансформации стран Восточной Европы, то именно местное управление на уровне административных и финансовых компетенций стал фундаментом для создания новой политической конструкции.

Много это или мало для глубокого реформирования системы?

Как отметил в своем посте на ФБ директор КИСИ Ерлан Карин, эти заявления означают «не просто повышение статуса парламента и усиление самостоятельности правительства, это действительно реальная перезагрузка системы властных отношений в Казахстане, где Президент всегда являлся абсолютным политическим центром».

Впрочем, Ерлан Карин сходится в оценке с российским аналитиком Андреем Карповым - реформа не ведет к отказу от прежней модели политического устройства. Казахстан остается президентской республикой, где лидер выступает в роли верховного арбитра между ветвями власти. Очевидно, что президентская вертикаль теперь будет замыкаться на стратегических вопросах, на вопросах внешней политики и национальной безопасности.

Теперь в повестке дня референдум. Его исход вполне предсказуем - кто будет возражать против движения по пути демократизации? Осталось наполнить этот процесс реальным содержанием и аплодировать политехнологам Акорды - новый формат президентского общения с народом явно удался.

Рекеда Сергей.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяРазделу Каспия препятствует Иран
Следующая статьяWestern Union в Туркменистане отказывается выдавать деньги, если у получателя имеется счет в банке