Обращение Human Rights Watch по поводу Азиады-2017
Известная правозащитная организация Human Rights Watch обратила внимание руководства олимпийского движения к плачевной ситуации с правами человека в Туркменистане, где в сентябре текущего года должны пройти международные спортивные состязания Азиада-2017.
Тысячи ашхабадцев лишенных жилья и многих социальных удобств стали жертвами подготовки к Азиаде - 2017. HRW считает, что неуважение правительством Туркменистана свободы слова и человеческого достоинства полностью нарушает принципы Олимпийской хартии и может дискредитировать Олимпийскую хартию и имидж Олимпийского движения.
Правозащитная организация обратилась к Президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и Президенту Олимпийского совета Азии и Ассоциации национальных олимпийских комитетов Шейху Ахмаду аль-Фахал Аль-Сабах.
*** 10 января 2017г. Томасу Баху Президенту Международного олимпийского комитета Сhateau de Vidy 1007 Lausanne Switzerland
Уважаемый г-н Бах!
Мы предоставляем Вам копию письма, направленного недавно международной организацией «Хьюман Райтс Вотч» в адрес Олимпийского совета Азии по поводу проведения Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях (AIMAG), которые состоятся в Ашхабаде, и обращаемся к Вам с просьбой убедить Совет в необходимости потребовать от туркменского правительства выполнения обязательств по соблюдению прав человека в свете абсолютно плачевного состояния дел в этой области в Туркменистане за девять месяцев до начала Азиады.
Наши организации документируют факты нарушений в области прав человека в Туркменистане уже почти 25 лет, а на протяжении последних лет такой мониторинг проводится в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами.
Туркменистан принадлежит к числу наиболее закрытых и репрессивных государств мира. Как говорится в прилагаемом письме, власти осуществляют тотальный контроль над всеми средствами массовой информации и интернетом, свобода слова жестоко наказывается, а журналисты, которые делают любые попытки независимого освещения событий, становятся объектами суровых преследований. На протяжении более 13 лет фиксировались случаи насильственных исчезновений нескольких десятков заключенных в тюрьмах, а власти не предоставляют их родственникам никаких сведений о местонахождении их близких и даже не сообщают, живы они или нет. В соответствии с нормами международного права эти шокирующие случаи насильственных исчезновений являются серьезными преступлениями и могут трактоваться как преступления против человечества. Факты, свидетельствующие о том, что власти Туркменистана занимаются незаконной конфискацией имущества и сносами жилых домов в Ашхабаде и соседних регионах, являются вопиющими, а в рамках подготовки к Азиаде эти нарушения по-прежнему систематически продолжаются.
При данных обстоятельствах чрезвычайно сложно представить, каким образом журналисты, освещающие Игры, смогут воспользоваться видимостью свободы прессы. Мы полагаем, что есть основания для озабоченности по поводу того, что правительство сделает все возможное, чтобы не допустить публикации информации о проблемах в области прав человека, в т.ч. напрямую связанных с подготовкой к Играм, а также по широкому кругу других вопросов, и что власти приложат все усилия для запугивания и преследования туркменских и иностранных журналистов, заинтересованных в освещении данных тем.
Неуважение правительством Туркменистана свободы слова и человеческого достоинства полностью нарушает принципы Олимпийской хартии и может дискредитировать Олимпийскую хартию и имидж Олимпийского движения. Несколько сотен журналистов приедут в Ашхабад для освещения Азиады. Сам факт того, что Игры пройдут в одном из самых закрытых государств мира, привлечет внимание средств массовой информации и потребует проведения анализа на предмет приверженности олимпийского движения его ценностям.
У Международного совета Азии еще есть время сделать все возможное, чтобы не позволить серьезным нарушениям в области прав человек бросить тень на репутацию Олимпийского движения. Мы надеемся, что можем рассчитывать на то, что Вы обратитесь к Олимпийскому совету Азии с просьбой потребовать от туркменского правительства выполнения рекомендаций, изложенных в прилагаемом письме. Мы будем рады возможности встретиться с Международным олимпийским комитетом, чтобы предоставить дополнительную информацию о состоянии прав человека в Туркменистане.
Благодарим Вас за внимание к данному письму и выражаем свою признательность за использование Вашей руководящей роли во благо Олимпийского движения.
С уважением, Минки Уорден Директор Глобальных Инициатив «Хьюман Райтс Вотч»
Хью Уильямсон Директор отдела Европы и Центральной Азии «Хьюман Райтс Вотч» **
Шейху Ахмаду аль-Фахал Аль-Сабах Президенту Олимпийского совета Азии и Ассоциации национальных олимпийских комитетов P.O. Box 6706, 32042, Hawalli, Кувейт факс: +965 25734973 email: info@ocasia.org
тема: Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях - 2017
Уважаемый президент Олимпийского совета Азии и президент АНОК Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах!
Мы обращаемся к Вам в преддверии проведения Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях (AIMAG), которые состоятся в сентябре нынешнего года в Ашхабаде, чтобы проинформировать Вас о плачевном состоянии дел в области прав человека и призвать Олимпийский совет Азии потребовать от туркменского правительства внедрения мер по усовершенствованию механизмов защиты прав человека в Туркменистане в преддверии Азиады в соответствии с обязательствами Олимпийского совета Азии, предъявляемыми к членам Олимпийского движения.
«Хьюман Райтс Вотч» - независимая, неправительственная организация, осуществляющая мониторинг в области прав человека в более 90 странах по всему миру. Мы проводим мониторинг в области прав человека в Центральной Азии, в том числе в Туркменистане, уже более 20 лет.
Азиада станет первым мероприятием подобного рода, проводимым в Туркменистане, и эта редкая возможность для страны продемонстрировать свою открытость на международном событии подобного масштаба. Туркменистан принадлежит к числу закрытых и репрессивных государств мира. Угроза репрессий со стороны властей за любую критику политики правительства является настолько неминуемой и реальной, что это мешает независимым правозащитникам и журналистам осуществлять свою деятельность открыто, а проведение независимого мониторинга становится чрезвычайно сложным и опасным. Туркменистан также отрезан для проведения надзора за соблюдением прав человека, а специальным докладчикам комитетов ООН и представителям неправительственных организаций отказано во въезде в страну.
Ниже приводятся некоторые из наиболее вопиющих фактов нарушений и рекомендации, выполнения которых, мы надеемся, Вы будете требовать от правительства Туркменистана в течение девяти месяцев, оставшихся до начала Игр.
Свобода прессы и свобода слова
Отношение туркменского правительства к свободе средств массовой информации полностью противоречит трактовке свободы прессы в Олимпийской хартии. Свобода слова и собраний жестко ограничивается властями через запугивание, преследование и заключение под стражу тех, что осмеливается, даже в сдержанной форме, критиковать политику, проводимую властями. В Туркменистане нет по-настоящему независимых изданий, а журналисты и граждане строго караются властями за предоставление сведений иностранным информационным агентствам.
Корреспонденты туркменской службы Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», единственного иностранного информационного агентства с туркменоязычной службой, периодически становятся объектами преследований. В течение последних лет несколько журналистов Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» подвергались преследованиям со стороны туркменских властей, были приговорены к тюремным срокам и отправлены на принудительное психиатрическое лечение.
В течение последних двух лет внештатные корреспонденты Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», освещающие такие социально-экономических темы, как дефицит продуктов питания, задержки с выплатой зарплат, доступ к водным ресурсам и состояние здравоохранения, были арестованы и стали объектами преследований, в том числе:
Худайберды Аллашов, арестованный в декабре по обвинению в хранении жевательного табака. Сапармамед Непескулиев, арестованный в июле 2015г. и месяц спустя приговоренный к трем годам лишения свободы на закрытом судебном заседании по сфабрикованному делу о наркотиках. Большую часть срока он содержался под стражей без связи с внешним миром. Дело Непескулиева было рассмотрено рабочей группой ООН по произвольным задержаниям, которая в декабре 2015 года признала его жертвой произвольного задержания за мирную реализацию права на свободное выражение мнений. Солтан Ачилова, задержанная в октябре 2016г., после того, как она сфотографировала очередь в супермаркете. После того, как полиция освободила ее, она стала жертвой нападения и ограбления неизвестными лицами, которые, по всей видимости, действовали по указанию властей.
Доступ в интернет по-прежнему ограничивается и плотно контролируется властями. Многие сайты, в т.ч. социальные сети и мессенджеры, заблокированы; в интернет-кафе у посетителей требуют личные данные для регистрации, а правительство по-прежнему контролирует все средства информации.
Начиная с 2007 года туркменское правительство провело несколько кампаний по демонтажу спутникового телевидения и подключению граждан к государственному кабельному телевидению, тем самым полностью отрезав их от альтернативных источников информации. Так, в мае 2015 года, власти пригрозили жителями наложением штрафа в сумме 400-500 манат ($116-$145), если те «добровольно» не демонтируют спутниковые антенны в течение месяца и в случае невыполнения требования угрожали насильственным демонтажем спутниковых тарелок.
Как Вы, вероятно, осведомлены, в октябре 2016 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поручил группе экспертов в области информационных технологий не допустить распространения «недостоверной информации» об Азиаде в интернете. В свете вышеизложенного, мы выражаем обеспокоенность по поводу того, что правительство сделает все возможное, чтобы не допустить публикации информации о проблемах в области прав человек, в т.ч. напрямую связанных с подготовкой к Играм, а также по широкому кругу других вопросов.
Мы также полагаем, что есть основания для беспокойства по поводу того, что правительство приложит все усилия для запугивания и преследования журналистов, освещающих данные темы в Туркменистане и за рубежом. В Ашхабад на Азиаду приедут несколько сотен корреспондентов. Как отмечалось выше, свобода прессы гарантируется Олимпийской хартией, и одно из главных требований для проведения Игр заключается в том, что журналисты без какого-либо вмешательства могут освещать Игры и широкий круг других вопросов, связанных с условиями их проведения.
Политзаключенные и насильственные исчезновения
Туркменские власти часто прибегают к тюремному заключению как средству политических репрессий не только по отношению к журналистам. Невозможно определить точное количество заключенных, осужденных по политическим мотивам, так как судебная система является недостаточно прозрачной, а независимый мониторинг данных случаев не проводится.
Десятки граждан, большинство из которых арестованы в конце 1990-х и начале 2000-х в основном по политическим мотивам, просто исчезли в туркменских тюрьмах. На протяжении более 13 лет правительство отказывало им в контактах с родственниками, которые не обладают никакими сведениями о местонахождении своих близких и даже не знают, живы они или нет.
В октябре 2014 г. Комитет ООН по правам человека признал бывшего Министра иностранных дел Бориса Шихмурадова жертвой насильственного исчезновения. Шихмурадова арестовали, вынесли пожизненный приговор во время закрытого судебного заседания в течение 5 дней в 2002 году в связи с его предполагаемой причастностью в деле об организации государственного переворота. Его семья до сих пор не обладает сведениями о его судьбе после ареста и судебного процесса.
Для рассмотрения вопиющего характера подобной практики необходимо отметить, что насильственные исчезновения - задержание человека с последующим отрицанием факта задержания или отказом предоставить информацию о местонахождении или судьбе задержанного - являются серьезным преступлением согласно нормам международного права и при определенных обстоятельствах являются преступлением против человечества, преследуемым Римским статутом Международного уголовного суда.
Свобода передвижения
Туркменские власти ограничивают право граждан на свободный выезд за границу с помощью системы незаконных и произвольных запретов на выезд, которые применяется в отношении гражданских активистов и членов семей диссидентов, живущих в изгнании. В некоторых случаях туркменские власти накладывают ограничения на выезд за рубеж студентов, обучающихся в иностранных вузах. Власти периодически останавливают в аэропорту членов семей указанных групп граждан или просто снимают их с рейсов.
Незаконные выселения и конфискация имущества
Необходимо, чтобы Олимпийский совет Азии провел тщательную проверку на предмет наличия у туркменских властей разрешений на снос жилых помещений для последующего строительства на их месте спортивных объектов для Азиды, и выяснить, проведены ли сносы помещений законно с соблюдением прав собственников жилья и предоставлением им адекватной денежной компенсации. Это представляется важным, так как власти Туркменистана в течение достаточно продолжительного времени занимаются незаконной конфискацией имущества и сносом жилых помещений.
Например, в 2011 году организация «Хьюман Райтс Вотч» зафиксировала случаи незаконной конфискации имущества и сноса частных жилых помещений в Ашхабаде и соседнем Ахальском велаяте, что явно нарушает обязательства правительства по защите прав граждан на частную собственность и права на нормальные жилищные условия. Несколько десятков районов частного сектора в центре Ашхабада были снесены без соответствующего судебного решения и предоставления гражданам альтернативного жилья или справедливой денежной компенсации. Граждане Туркменистана не были должным образом уведомлены о конфискации имущества и проинформированы о своих правах и средствах правовой защиты. Снос жилых помещений будет продолжаться до 2020 г. и в других районах Ашхабада.
Роль Олимпийского совета Азии
Конституцией и Уставом Олимпийского совета Азии закреплены обязательства Совета по соблюдению «Олимпийских принципов в соответствии с Олимпийской хартией», а продвижение и развитие «олимпийского движения и его благородных идеалов среди народов Азии» является одной из целей Совета. Хартией Международного олимпийского комитета предусмотрено, что свобода прессы и человеческое достоинство являются основополагающими ценностями Олимпийского движения, которые должны соблюдаться всеми спортивными федерациями.
Постоянное и жесткое подавление свободы прессы и свободы слова туркменским правительством и постоянное унижение достоинства личности открыто противоречит духу Олимпийской хартии, которой руководствуется Олимпийский совет Азии. Несмотря на это, туркменское правительство, скорее всего, будет использовать Азиаду как прикрытие вопиющих нарушений прав человека.
***
До проведения Азиады у Туркменистана есть время, чтобы предпринять определенные меры для ослабления репрессий. Поэтому мы надеемся, что Вы потребуете от властей Туркменистана немедленного выполнения следующих рекомендаций:
Безоговорочно освободить Сапармамеда Непескулиева и Худайберды Аллашова; гарантировать, что Солтан Ачилова и другие независимые журналисты СМИ смогут работать без необоснованного вмешательства и преследования; прекратить существующую практику арестов по политическим мотивам и отказаться от дальнейшей практики преследования, притеснения и применения прочих мер против независимых журналистов, активистов и групп гражданского общества и позволить им осуществлять свою законную деятельность без какого-либо вмешательства. Гарантировать, что иностранные и туркменские журналисты смогут освещать события без страха преследований по широкому кругу тем, связанных с Азиадой, а также условий ее проведения. Гарантировать, что собственники жилья и граждане, насильно выселенные из своих жилищ с целью строительства спортивных сооружений для Азиады и объектов инфраструктуры, получат адекватную компенсацию за свое жилье; Разрешить гражданам Туркменистана восстановить спутниковые антенны для расширения их доступа к информации; Предоставить членам семей заключенных, которым было отказано в контактах с близкими, информацию об их судьбе и местонахождении в заключении и разрешить визиты, переписку, посылки и т.д.
У Международного совета Азии еще есть время сделать все возможное, чтобы не позволить серьезным нарушениям в области прав человек бросить тень на имидж Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Мы надеемся, что Вы воспользуетесь своим важным статусом в Ассоциации национальных олимпийских комитетов и Олимпийского совета Азии для решения вышеуказанных проблем в короткий промежуток времени, оставшийся до проведения Игр.
Благодарим Вас за внимание к данному письму и выражаем свою признательность за использование Вашей руководящей роли во благо Олимпийского движения.
С уважением, Хью Уилльямсон Директор отдела Европы и Центральной Азии «Хьюман Райтс Вотч»
CC: Международный Олимпийский Комитет