Узбекистан и Туркменистан находятся в группе 11 самых несвободных стран мира, наряду с Северной Кореей, Сирией и Эритреей. Об этом говорится в докладе ?Свобода в мире ? 2017? ежегодного исследовании Freedom House на тему политических прав и гражданских свобод.
Согласно этому отчету, Узбекистан, получивший 3 бала в рейтинге в рейтинге (самые несвободные страны находятся вверху рейтинга ? ред.), является наихудшим государством среди стран Центральной Азии. Политические и гражданские свободы в этой стране оценены правозащитниками 7 баллов. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (ситуация со свободами обстоит очень хорошо) до 7 (уровень свободы очень плохо).
Не лучше ситуация с уровнем свободы в Туркменистане. Страна получила 4 балла, показатели политических и гражданских свобод в этой стране такие же, как и в соседнем Узбекистане.
Таджикистан (11 баллов) и Казахстан (22 балла) были отнесены к ?несвободным? странам.
Кыргызстан (37 баллов) единственная страна в Центральной Азии названа ?частично свободной?.
Несвободными признаны 49 государств, в которых проживает 36 процентов населения планеты. 67 стран из списка ограничили по итогам года политические и гражданские свободы. Стран, в которых положение улучшилось, почти в два раза меньше - 36. Всего в рейтинге были представлены 195 стран.
В докладе отмечается, что уже 11-й год подряд во всем мире отмечается снижение уровня свободы. ?В последние годы мы обычно видели снижение уровня свободы в странах с авторитарными и диктаторскими режимами, но в 2016 году, в списке стран, которые теряли свои позиции в рейтинге, преобладали устоявшиеся демократии?, ? сказал Арч Паддингтон, один из соавторов доклада.
?На уменьшение свободы в мире влияли и демократические страны. В отчете говорится, что крупнейшие демократические государства охвачены беспокойством и нерешительностью после таких событий как отказ Великобритании от членства в Евросоюзе, увеличение популярности крайне правых ксенофобских партий в Европе и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.