Как сообщалось ранее в начале марта 2017 года в Комитете ООН по правам человека состоится заключительный этап рассмотрения второго периодического доклада Туркменистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).
Туркменская Инициатива по Правам Человека, совместно с Международным Партнерством по Правам Человека подготовили альтернативный до-клад для Комитета ООН и, в соответствии с процедурами, представители этих правозащитных организаций проведут встречу с членами Комитета в Женеве в начале марта.
Наш доклад опубликован на сайте ООН и с ним можно ознакомиться (на английском языке) здесь.
Напомним, что Туркменистан ратифицировал МПГПП в 1997 году. Со-гласно установленной процедуре, государство, ратифицировавшее данный документ обязано регулярно (раз в четыре года) предоставлять в Комитет доклады о том, как выполняются основные положения Пакта. После тщательного изучения доклада Комитет излагает рекомендации государству в виде «заключительных замечаний».
В этой связи заслуживают внимания рекомендации, которые были вынесены Комитетом при рассмотрении первого доклада Туркменистана 19 апреля 2012 года. Ниже приводятся только некоторые из них:
Принять надлежащие меры для прекращения применения пыток путем, в частности, создания независимого надзорного органа, полномочного проводить независимые инспекции и расследования во всех местах содержания под стражей, когда имеются утверждения о злоупотреблениях со стороны сотрудников правоохранительных органов; Государству следует обеспечивать, чтобы утверждения о пытках и жестоком обращении эффективно расследовались, виновные привлекались к ответственности и подвергались соответствующему наказанию, а жертвы получали адекватное возмещение; Разрешить признанным международным гуманитарным организациям посещать все места содержания под стражей; Государству следует принять меры, с тем чтобы положить конец практике содержания под стражей без связи с внеш-ним миром. Комитет настоятельно призывает государство незамедлительно сообщить о местонахождении лиц, осужденных за предполагаемую причастность к покушению на убийство бывшего Президента, и позволить им встречаться с членами их семей и иметь доступ к адвокатам; Комитет выражает сожаление по поводу того, что государство-участник сохраняет систему обязательной регистрации по месту проживания, которая является необходимым условием для проживания, трудоустройства, приобретения недвижимости и доступа к медицинским услугам. В этой связи государству-участнику следует обеспечить, чтобы требование о регистрации лицами места своего проживания полностью соответствовало положениям статьи 12 Пакта; Государству следует принять необходимые меры для пере-смотра своего законодательства с целью предусмотреть в нем положение об альтернативной военной службе; Государству следует обеспечить, чтобы журналисты, правозащитники и отдельные лица имели возможность беспрепятственно осуществлять свое право на свободу выражения мнений в соответствии с Пактом, а также разрешить въезд в страну представителям международных правозащитных организаций. Государству-участнику следует обеспечить, чтобы индивидуумы имели доступ к вебсайтам и пользовались Интернетом без неоправданных ограничений.
Как показывает практика, факты применения правоохранительными органами пыток и жестокого обращения не расследуются; тюрьмы недоступны для посещения независимых международных наблюдателей; о судьбах многих осужденных в связи с покушением на президента Ниязова до сих пор ничего не известно; институт прописки в стране не отменен, альтернативная военная служба не введена; независимые журналисты и правозащитники преследуются; доступ к вебсайтам ограничен. В связи с этим любопытно, как государство будет отчитываться Комитету о выполнении его рекомендаций. Хроника Туркменистана планирует и дальше информировать читателей сайта о том, как будет проходить рассмотрение Комитетом ситуации в Туркменистане.