CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Джихадисты завоевывают Центральную Азию

16 февраля 2017

Правительство Афганистана при поддержке западной коалиции начало масштабную опер ацию против запрещенного в России ?Исламс кого государства?. Если раньше джихадисты концентрировались преимущественно на во стоке, то теперь они распространились по всей стране. Их отряды, как отмечают собес едники ?Газеты.Ru?, продвигаются все ближе к границам с Туркменией и Узбекистаном.

Афганские правительственные войска при п оддержке американской авиации начали кру пное наступление на ?Исламское государст во? в восточной части страны. Об этом сооб щило государственное информационное аге нтство Khaama Press. По его данным, операция про ходит в уездах Кот и Дих-Бала провинции На нгархар, известной своими пещерами Тора-Б ора, где когда-то скрывались талибы, а зат ем лидеры ?Аль-Каиды? во главе с Усамой бен Ладеном.

?Решительная поддержка? НАТО

Судя по отчетам служб безопасности, тольк о за 11 февраля афганским силовикам удалос ь уничтожить 33 боевика ИГ и взять в плен е ще 12 исламистов. Также были захвачены скл ады террористов, в которых хранились оруж ие, боеприпасы и взрывчатые вещества, уто чняет Khaama Press.

В последние месяцы ситуация в Афганистан е заметно обострилась. Радикальное движе ние ?Талибан? (запрещено в России), которое контролирует практически все сельские ра йоны страны, развернуло наступление на кр упные города. Также на территории Афганис тана по сравнению с прошлым годом резко у величилось влияние ?Исламского государст ва?, утверждают местные СМИ.

Положение правительственной армии сильн о осложнилось еще в 2015 году, когда америка нцы сократили свое присутствие в стране, рассказал ?Газете.Ru? эксперт Центра изуче ния современного Афганистана Андрей Сере нко.

С января 2015 года в Афганистане реализуетс я новая, ?небоевая? миссия НАТО ?Решительн ая поддержка?. По двустороннему соглашени ю альянса с Афганистаном в стране присутс твуют около 12 тыс. военнослужащих, в обяза нности которых входит обучение и консуль тирование афганских силовых структур. Эт а миссия официально сменила операцию ?Нес окрушимая свобода?, начатую американцами в ответ на теракт 11 сентября 2001 года и фор мально завершившуюся в 2014 году. Фактическ и боевые действия продолжились, но теперь ведущую роль в них заняли афганские военн ые. Силы альянса оказывают поддержку толь ко с воздуха.

При этом, как отмечает Серенко, талибы еще полтора года назад заявляли о том, что нам ереваются подчинить себе крупные города, но полностью захватить и удержать их боев икам так и не удалось.

Героиновый бюджет ?Талибана?

Сейчас в Афганистане нет практически ни о дного района, где талибы не присутствуют совсем: за исключением нескольких провин ций, где компактно живут хазарейцы-шииты.

Наиболее серьезные силы ?Талибана? сосред оточены в южной провинции Гильменд ? на г ранице с Пакистаном. Там они контролируют примерно 40% территории провинции, или 5 из 12 ее уездов, сейчас там идут активные бои. Соседняя провинция Урузган, за исключени ем города Таринкот, полностью принадлежи т боевикам. Очень неспокойно в граничащей с Урузганом провинции Кандагар.

Только в 2015 году в Афганистане было произ ведено 6,4 тыс. тонн наркотиков, свидетельс твуют данные ООН. 60% сырья для них произво дится как раз в Гельменде и Кандагаре, утв ерждают официальные власти. По их словам, за счет реализации опиатов и держится эко номика ?Талибана?.

?Талибан? возник в 1994 году в разгар гражда нской войны в Афганистане. Основой движен ия стали радикальные исламские проповедн ики и ветераны сопротивления советскими войскам в 1980-е, в первую очередь из числа н аселяющих юг страны пуштунов. Талибы прав или Афганистаном с 1996 по 2001 год ? до начал а операции НАТО, провозгласив в стране ?Ис ламский эмират Афганистан? (ИАЭ).

Режим талибов предусматривал существенн ые ограничения гражданских и личных своб од: запрещалось телевидение, кино и музык а, значительно ущемлялись права женщин, п рактиковались публичные казни.

Тем не менее ИАЭ было на дипломатическом уровне признано тремя государствами: Объ единенными Арабскими Эмиратами, Пакистан ом и Саудовской Аравией.

После свержения в Кабуле талибы ушли в го ры и начали партизанскую войну. Многие пе ребрались в соседний Пакистан. К 2003 году д вижение талибов возродилось. Уже в 2005 год у им удалось снова создать свое государст во на северо-западе Пакистана. В Афганист ане в 2007 году ?Талибан? в той или иной степ ени был представлен на 54% территории. Совб ез ООН признал ?Талибан? террористическим движением лишь в 2003 году. В российский спи сок запрещенных организаций ?Талибан? вкл ючили только в 2006 году.

Джихад ? дело молодых

Провозглашенное в 2014 году в Ираке независ имое от ?Аль-Каиды? ?Исламское государств о? начало активно распространяться среди вчерашних талибов на востоке Афганистана уже в 2015 году.

В этой стране брендом ИГ стала запрещенна я в России группировка ?Вилаят Хорасан?

Речь идет о провинции ?Исламского Государ ства?, предполагаемая территория которой включает Афганистан, Пакистан и все респу блики Центральной Азии.

Основателем группировки стал один из авт оритетных командиров пакистанского ?Тали бана? Хафиз Саид Хан. В начале 2010-х годов, п осле того как американцы уничтожили неск олько лидеров движения, среди боевиков во зникли кадровые споры. Хан входил в руков одство и претендовал на лидерство, однако другие члены пакистанского ?Талибана? его не поддержали. После этого в 2015 году полев ой командир присягнул на верность лидеру набиравшего популярность ИГ Абу Бакру ал ь-Багдади.

В июле 2016 года BBC со ссылкой на источник в Пентагоне сообщало, что Хафиз Саид Хан уб ит в результате атаки дрона, но движение п родолжало набирать обороты. Сейчас ?Вилая т Хорасан? насчитывает от 2 тыс. до 6 тыс. бо евиков. Его основной костяк ? бывшие тали бы из числа пуштунов, а также иностранцы и з стран СНГ.

Оплотом новой структуры джихадистов стал и провинции Кунар и Нангархар. Эти провин ции удобны и в силу своего географическог о положения. Рядом находится Ваханский ко ридор ? узкая полоса суровой высокогорно й территории Афганистана между Таджикист аном, Китаем и Пакистаном. Через него еще во время войны с просоветским правительс твом в Кабуле мятежники получали поддерж ку оружием и добровольцами.

В последнее время аппетиты ?Исламского го сударства? растут: джихадисты начали ?рас ползаться? по территории всей страны, отм ечает Серенко.

Участились столкновения между ?Талибано м? и ИГ. Стороны не раз объявляли джихад др уг другу. В последний раз об этом со ссылк ой на главу управления полиции провинции Гельменд (юг Афганистана) Наби Джана Мулл ахейла сообщало пакистанское радио Mashaal 11 января.

В первую очередь боевики пытаются подели ть между собой плантации опийного мака, н астаивает Серенко. Вторая причина, по кот орой между группировками возникают разно гласия, ? человеческие ресурсы.

?Афганистан ? страна молодых; 80% населения ? это люди до 30 лет. Поэтому пропаганда дл я ИГ ? очень важная вещь. С ее помощью джих адисты привлекают к себе молодежь?, ? гово рит эксперт.

Пока талибы контролируют б?льшую террито рию, чем ИГ, но основная задача нового пок оления джихадистов ? максимально вжиться в местное общество и укрепить свое влияни е.

?Без нужды они не конфликтуют с талибами, иногда даже не нападают на афганских воен ных без необходимости?, ? отметил Серенко.

Эксперт также рассказал, что в последнее время было зафиксировано активное расшир ение ИГ именно на север ? к границам с Тур кменией и Узбекистаном.

Обеспокоенность российского МИДа

В начале февраля 2017 года российский МИД з аявил о своей обеспокоенности ?ростом бое вой и террористической активности вооруж енной оппозиции? в Афганистане.

?Особую тревогу вызывает распространение влияния группировки ?Исламское государст во?, ее стремление поглотить другие форми рования вооруженной оппозиции?, ? говорил ось в сообщении дипломатического ведомст ва.

Также в конце января директор второго деп артамента Азии МИД России Замир Кабулов з аявил в интервью Интерфаксу, что если нов ый президент США Дональд Трамп примет реш ение о выводе контингента из Афганистана, ?то все однозначно рухнет?.

При этом сама Россия в дела Афганистана п ринципиально не вмешивается, говорит вое нный эксперт, полковник запаса Виктор Мур аховский.

?У России нет ярко выраженного интереса в этой стране, а война ? это дело дорогое?, ? объясняет он.

Что касается террористической угрозы, ко торая исходит из Афганистана, то Россия о безопасила себя членством в ОДКБ и двусто ронним сотрудничеством с Пакистаном и Ир аном.

Инна Сидоркова

inozpress.kg

Предыдущая статьяСтраны Центральной Азии скатываются к феодализму
Следующая статьяТуркменистан: пределы режима