Правозащитники жалуются на закрытость этой среднеазиатской страны и нежелание ее властей решать проблемы применения пыток, использования принудительного труда и ограничения свободы вероисповедания
?Ситуация с соблюдением прав человека в Туркмении не улучшилась, даже несмотря на то, что весной минувшего года началась реализация Национального плана действий в области прав человека на 2016?2020 годы. Об этом говорится в ежегодном отчете экспертов международной правозащитной организации Amnesty International.
Авторы документа заострили внимание на том, что в этой среднеазиатской стране отсутствуют независимые НПО и НКО, а также существует тотальный контроль над средствами массовой информации.
?Туркмения по-прежнему закрывается от внимания международного сообщества и отклоняет просьбы спецдокладчиков ООН о посещении страны, либо не реагирует на них. В стране жестко ограничивается свобода выражения мнений. Власти продолжают преследовать и запугивать журналистов, включая тех, кто проживает за пределами Туркмении. Доступ к интернету отслеживается и ограничивается, часто происходят блокировки социальных сетей?, ? пояснили они.
В докладе также отмечается, что ?туркменские власти, как и раньше, используют принудительный труд в хлопководстве ? одной из крупнейших отраслей страны?. При этом трудовая повинность распространяется на работников бюджетной сферы, в том числе врачей и учителей, а также сотрудников госучреждений.
?Они обязаны собирать хлопок в соответствии с установленными государством индивидуальными нормами, иначе могут лишиться работы. Часто дети помогают выполнять нормы своим родителям. Комитет экспертов Международной организации труда по применению конвенций и рекомендаций потребовал от Туркмении прекратить практику использования принудительного труда в хлопковой промышленности?, ? подчеркивается в отчете.
Обеспокоенность правозащитников вызывают и ограничения свободы вероисповедания. В частности, их озаботила информация о том, что в городе Дашогузе зафиксировано множество случаев задержания правоохранительными органами бородатых мужчин в возрасте до 50 лет, которых допрашивали на тему их религиозных убеждений, после чего некоторых насильно брили.
?В апреле был принят новый закон о свободе вероисповедания. В нем сохранился прежний запрет на коллективное осуществление свободы вероисповедания и убеждений без санкции государства. Согласно новому закону, для регистрации религиозной организации нужно, чтобы ее создали 50 членов, а не пять, как было в старом законе?, ? добавили они.
Особое внимание аналитики Amnesty International в своем отчете уделили плохим условиям содержания заключенных, а также пыткам и жестокому обращению с ними со стороны персонала учреждений пенитенциарной системы Туркмении.
?Тюремные надзиратели избивают заключенных и заставляют их подолгу находиться под открытым небом на жаре. Среди надзирателей также практикуется вымогательство. Тюрьмы переполнены, заключенных плохо кормят. Некоторым из них приходится спать на полу или в тюремном дворе. Среди заключенных много больных туберкулезом, причем они не всегда получают необходимое лечение. Не прекращают поступать сообщения о применении пыток и жестокого обращения сотрудниками правоохранительных органов, которые таким образом выбивают из задержанных ?признания? и показания против других людей?, ? говорится в докладе.
Подводя итог, авторы отчета затронули тему свободы передвижения.
?С 2006 года граждане Туркмении не нуждаются в ?выездных визах?, чтобы покинуть страну. Тем не менее на практике сохранились произвольные ограничения права на выезд за рубеж. Они касались, среди прочего, родственников лиц, обвиняемых в причастности к предполагаемой попытке покушения на президента Ниязова в 2002 году; родственников оппозиционеров, живущих за границей; а также активистов гражданского общества, учащихся, журналистов и бывших трудовых мигрантов?, ? констатируют правозащитники.
ИА REGNUM напоминает, что международные правозащитные организации регулярно обвиняют туркменские власти в несоблюдении прав человека, преследовании политических оппонентов, пытках заключенных и других нарушениях. Так, Freedom House назвала Туркмению ?одной из самых авторитарных и недемократичных среди стран постсоветского пространства?. Также аналогичные заявления звучали из уст представителей Amnesty International и чиновников Госдепартамента США.