CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Узбекистан являются ?закрытыми? странами

8 апреля 2017

Лишь 3% населения планеты живет в странах, где соблюдаются, защищаются и реализуютс я права на свободу мирных собраний, ассоц иаций и свободу выражения, говорится в ис следовании организации CIVICUS, которая 4 апр еля впервые опубликовала статистические данные о состоянии гражданского общества во всех странах мира в рамках инициативы ?CIVICUS Monitor?. CIVICUS установила, что грубые на рушения в сфере гражданского общества пр оисходят в 106 странах: более половины всех государств-членов ООН, к которым относятс я государства Центральной Азии и большин ство других стран бывшего СССР.

С начала 2017 года Международное партнерст во по правам человека (МППЧ) и его централ ьно-азиатские партнеры предоставляют ? CIVICUS Monitor? - информацию о ситуации в этом р егионе. Партнерами МППЧ в рамках данной и нициативы являются Казахстанское междун ародное бюро по правам человека и соблюде нию законности (по Казахстану), Обществен ный фонд ?Лигал просперити? (по Кыргызста ну), Общественный фонд ?Нота Бене? (по Тад жикистану), Туркменская Инициатива по Пра вам Человека (по Туркменистану), Ассоциац ия ?Права человека в Центральной Азии? (п о Узбекистану), а также другие правозащит ные организации и правозащитники в Центр альной Азии.

?Мы рады быть частью этой глобальной иниц иативы, цель которой состоит в отслеживан ии и оценивании состояния гражданского о бщества во всем мире?, - заявила Брижит Дю фор, директор МППЧ. ?Сегодня, когда услови я для существования гражданского обществ а ухудшаются не только в Центральной Азии и других странах бывшего СССР, но также и в других частях мира, как никогда необход имы совместные усилия по противодействию этой тревожной тенденции?, - продолжила о на.

В рамках ?CIVICUS Monitor? оценивается состояни е гражданского общества в разных странах, исходя из того, насколько хорошо власти э тих стран соблюдают три фундаментальные гражданские свободы, которые позволяют л юдям коллективно действовать и добиватьс я изменений: свобода ассоциаций, свобода мирных собраний и свобода выражения мнен ия.

По оценкам CIVICUS, пространство для граждан ского общества полностью закрыто в 20 стра нах из 195, что подразумевает атмосферу стр аха и насилия, а также суровое наказание т ех, кто смеет не согласиться с властью. В 35 странах условия для гражданского обществ а являются репрессивными. В 51-ой стране им еются серьезные препятствия для функцион ирования гражданского общества, а в 63-х ст ранах пространство для гражданского обще ства ограничено. Только 26 стран оценивают ся как открытые. В этих странах власти защ ищают пространство для гражданского обще ства и предоставляют платформы для диало га. В среднем, страны с более открытым про странством для гражданского общества име ют более высокий показатель Индекса чело веческого развития, более лучший коэффиц иент Джини и лучшие результаты по Индексу выборной демократии.

Среди стран Центральной Азии, по оценке CIVICUS, Туркменистан и Узбекистан являются ?закрытыми?, Таджикистан - ?репрессивной ? страной, а Казахстан и Кыргызстан - стра нами, ?препятствующими? гражданскому общ еству. Все остальные страны бывшего Совет ского Союза, кроме Эстонии и Латвии, также являются несвободными по отношению к гра жданскому обществу: Россия, Азербайджан и Беларусь считаются ?репрессивными?, Арме ния, Молдова и Украина ?препятствующими?, а Грузия и Литва - странами, где пространс тво для гражданского общества ?ограничен о?.

Нарушения свободы ассоциаций, свободы ми рных собраний и свободы выражения мнения не ограничиваются странами за пределами Европы. Согласно оценкам ?CIVICUS Monitor? лишь 14 из нынешних 28 государств-членов ЕС имею т открытое пространство для гражданского общества. Турцию, кандидата на вступление в ЕС, оценили так же, как и Россию, Азербай джан, Беларусь и Таджикистан (?репрессивн ая? страна). Турцию внесли еще и в Список о тслеживания стран, в которых наблюдается быстрое и значительное ухудшение атмосфе ры гражданского общества. Среди других ст ран этого списка, составленного CIVICUS: США, Македония, Камерун и Мьянма.

Щелкните здесь для просмотра графическог о представления данных ?CIVICUS Monitor?. Описан ие рейтингов доступно по ссылке.

?CIVICUS Monitor? постоянно публикует новую инф ормацию о нападениях на представителей г ражданского общества в разных странах. В результате анализа около 500 сообщений, оп убликованных на сайте ?CIVICUS Monitor? в течени е последних четырех месяцев, было обнаруж ено следующее:

? Задержание активистов, применение чрез мерной силы к участникам акций протеста и нападение на журналистов были тремя наиб олее распространенными нарушениями граж данских свобод. ? Активистов чаще всего задерживали в свя зи с критикой власти, мониторингом прав ч еловека или требованиями удовлетворения социальных или экономических нужд. ? Чрезмерная сила чаще всего применялась к участникам акций протеста, критикующим решения властей или коррупцию, призывающ им к действиям в связи с нарушениями прав человека или удовлетворением основных со циальных или экономических нужд. ? На журналистов чаще всего нападали в св язи с освещением политических событий, ак ций протеста или конфликтов, а также из-за их этнической или расовой принадлежност и, религиозных или политических взглядов. ? В большинстве случаев государство явля ется правонарушителем, хотя негосударств енные субъекты также часто нападают на жу рналистов, и многие из этих преступлений остаются безнаказанными.

В сообщениях о ситуации в Центральной Ази и, опубликованных на сайте ?CIVICUS Monitor? на о снове информации от МППЧ и его партнеров, описаны такие же нарушения, как и другие н едавние события, вызывающие беспокойств о, в странах этого региона (данные по этим странам находятся по ссылке: ситуации в разных странах, предост авленная ?CIVICUS Monitor? основана на данных ак тивистов местных организаций гражданско го общества, региональных экспертов и пар тнеров по исследованию, существующих оце нках национальных и международных органи заций гражданского общества, информации, предоставленной пользователями, а также мониторинга СМИ. Теперь ?CIVICUS Monitor? предос тавляет рейтинги всех государств-членов ООН и регулярно публикует информацию о си туации в этих странах на основе данных, по лученных от двадцати партнеров по исслед ованию из разных стран, включая МППЧ и его партнеров в Центральной Азии.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяИнкогнито в "Советистане": Центральная Азия глазами западной журналистки
Следующая статьяКыргызстан-2033. О новой книге Акаева и литературном творчестве бывших и нынешних глав ЦА, - А.Торк