CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ашхабаде обсудили дефицит водных ресурсов между странами, расположенными в низовьях и верховьях рек Центральной Азии

9 июня 2017

В Ашхабаде завершил работу Международный экологический форум «Инициатива для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», сообщает 7 июня госинформагентство Туркменистана.

Форум был организован государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

«Среди крайне сложных проблем региона - дефицит водных ресурсов. В связи с этим были отмечены противоречия между ирригационным и энергетическим режимами использования воды странами, расположенными в низовьях и, соответственно, в верховьях трансграничных рек Центральной Азии», - отмечается в тексте.

Излагая позиции своих стран по данному вопросу, представители Казахстана и Туркменистана высказались за всестороннее изучение и применение международного опыта интегрированного управления совместными водными ресурсами и международного водного права.

«При этом было выражено мнение, что строительство новых гидротехнических сооружений на этих водных артериях должно осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права, закреплёнными в конвенциях ООН, предусматривающими проведение соответствующей независимой международной экспертизы и согласование со странами низовья всех проектов, несущих трансграничное воздействие», - сообщается в тексте.

В свою очередь, представитель Кыргызстана предложил разработать экономические механизмы водопользования между всеми государствами региона - с тем, чтобы избежать рисков, связанных с несбалансированным управлением водными ресурсами. Подобные инструменты должны отражать интересы Центральноазиатских стран в различных секторах экономики, и вместе с тем учитывать региональные договорённости по трансграничному сотрудничеству.

«Во время пленарных заседаний и параллельных сессий, состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможностях регионального и международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, совместного управления водными ресурсами, адаптации к глобальным изменениями климата», - говорится в сообщении.

Главы делегаций стран Центральной Азии представили обзоры национальных природоохранных стратегий, тесно увязанных с государственными социально-экономическими программами, уделив особое внимание достигнутым результатам и планам дальнейшей работы на данном направлении.

В ходе состоявшихся дискуссий все эксперты признали уязвимость региона к изменению климата. С учётом прогнозируемых последствий, в зоне повышенного риска находятся водная, продовольственная и энергетическая безопасность. В этих условиях диалог между заинтересованными сторонами с различными взглядами и концепциями является ключом к установлению долгосрочного и продуктивного взаимодействия в стратегически важной сфере.

ca-news.org

Предыдущая статьяСказка заканчивается: В Туркмении хотят отменить все льготы для населения
Следующая статьяВ Туркменистане закрываются частные фирмы