CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw.com

Кто выиграет и кто проиграет от реформ президента Узбекистана

16 ноября 2017

За первую половину ноября 2017 года в Узбек истане оглашены сразу несколько решений властей, говорящих о реформаторском курс е президента страны Шавката Мирзиёева. На пример, 6 ноября Центробанк разрешил физи ческим лицам и индивидуальным предприним ателям покупать в банках валюту по курсу продажи, правда, пока лишь по безналичном у расчету, на пластиковые карточки. С 1 дек абря существенно упрощаются экспортные и импортные операции, сокращена бюрократия при получении разрешения на экспорт това ров и услуг за рубеж. Идет общая либерализ ация внешнеэкономического курса.

Конец таджико-узбекского "ледникового пе риода"?

Так, после пятилетнего "ледникового перио да" в энергетических отношениях с Таджики станом Ташкент предложил Душанбе свой га з, причем, как сообщают СМИ, по цене ниже с реднемировой. Энергетики Узбекистана объ явили о том, что подготовили свои ЛЭП для возобновления работы с энергосистемами Т аджикистана и Туркмении. Ташкент обознач ает намерение вернуться в рамки единой эн ергетической системы Центральной Азии, и з которой он фактически вышел в конце 2000-х годов и которая подлежит восстановлению.

Что касается реформ в целом, то, как сказа л DW немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (G?nter Knabe), в минувший понедел ьник вернувшийся из Самарканда, где он уч аствовал в крупной международной конфере нции по безопасности под эгидой ООН, "одно значно и по официальным выступлениям, и п о общению в кулуарах с узбекскими диплома тами, с чиновниками, с сотрудниками научн ых институтов сложилось ясное впечатлени е: в Узбекистане мысль о том, что реформы н еизбежно будут в той или иной форме осуще ствляться на практике, а не на словах, дош ла от администрации до элит".

Чем вызван оптимизм Ташкента

Однако у тех реформ, которые уже перешли в фазу практического осуществления, есть с вои победители, а есть проигравшие. Так, п о информации DW, когда в конце прошедшей не дели в Самарканде проходила вышеупомянут ая конференция, в проведении которой хозя ева видели способ укрепить имидж нового У збекистана как открытой страны, газ был н аправлен на отопление отелей, где размест ились гости, а у местных жителей едва хват ало этого топлива для приготовления пищи. И это, утверждает координатор объединенн ой евразийской экспертной сети Jeen Наталь я Харитонова, не частность, а проявление т ого факта, что регионы самого Узбекистана слабо газифицированы.

Поэтому, считает она, дополнительный эксп орт газа в Таджикистан пока не подготовле н технически и ударит по собственному нас елению, хотя намерение администрации пре зидента Мирзиёева во что бы то ни стало на ладить отношения с Душанбе можно только п риветствовать. Эксперт Jeen отмечает, что з начительную долю добываемого в Узбекиста не газа пока исправно берет китайская сто рона, тем более что поступает он в Китай в основном в зачет кредитов, выданных Пекин ом на оплату китайских труб и услуг китай ских же строительных фирм, проводивших га зопровод в КНР.

Поэтому расчет на дешевые излишки газа дл я Душанбе - это оптимизм Ташкента, за кото рый придется расплачиваться собственным регионам, и без того уже вынужденным гряд ущей зимой экономить на энергии. Этот опт имизм мало чем обоснован: обычно узбекски е энергетики и так просчитывают и пускают в ход все возможные резервы газа, напомин ает эксперт Jeen.

Узбекский газ в счет будущих кредитов

С другой стороны, российское издание "Ком мерсант" 3 ноября сообщило, что дочернее п редприятие "Газпрома" и узбекской энергет ической компании "Узбекнефтегаз" в рамках совместного предприятия NaturalGas-Stream догово рились увеличить добычу нефти и газа в Уз бекистане, и Шавкат Мирзиёев уже подписал соответствующее постановление. Согласно информации издания, в течение двух лет по программе планируется построить 248 газов ых и 48 нефтяных скважин, отремонтировать 328 скважин на месторождениях АО "Узнефтег аздобыча". Финансирование проекта будет о существляться за счет иностранных кредит ов и средств "Узбекнефтегаза". Возможно, п олагает Наталья Харитонова, в Ташкенте ре шили предложить Таджикистану ради скорей шего улучшения отношений газ, под который еще только предстоит получить кредиты.

Что касается упрощения получения разреше ний на торговлю за рубежом, тут, на первый взгляд, видны одни победители. На рынках Р оссии, например, уже сегодня можно найти к ачественную и имеющую современный товарн ый вид сельскохозяйственную продукцию из Узбекистана, продолжает собеседница DW. Та к что договоренность, достигнутая в ходе первого визита главы Узбекистана в Москв у о некоем "коридоре" для узбекских фрукто в и овощей, приносит, в прямом смысле, плод ы.

Вместо хлопка - продовольственные культу ры, вместо фермеров - латифундии

При этом, подчеркивает ташкентский полит олог Юрий Черногаев, производителям разр ешено оставлять у себя валютную выручку. Узбекскими властями сняты и ограничения с использования транспорта - доставляй, к ак удобно. Правительство начало сокращат ь хлопковые посевы, отдавая землю под про довольственные культуры. Но, отмечает Чер ногаев, в этой ситуации в первую очередь в ыигрывает крупный и средний бизнес, накоп ивший значительные средства "под подушко й ". Эти люди сейчас, используя открывшуюс я возможность, спешно скупают огромные пл ощади земли под посевные (земля продается не во владение, а в пользование, но с возмо жностью передачи по наследству, и решител ьно отбирается в случаях, если надел не за сеян).

Политолог утверждает, что поскольку кред иты в банках по-прежнему получить непрост о, многие прибегают к "семейным кредитам". Их получают от родственников из-за рубеж а, в частности, из стран Персидского залив а, где имеется большая узбекская община. В итоге, продолжает он, согласно прогнозам, которые делаются в Узбекистане, крупные с ельхозпроизводители будущей весной вдво е больше площадей засеют овощами и зерно м, чем прежде. Средние производители тоже могут рискнуть "вписаться" в этот бизнес, поскольку им дана возможность всю свою пр одукцию везти туда, куда они захотят.

Новая олигархия вместо СНБ

Но, дополняет Наталья Харитонова, бедное население может оказаться в проигравших. "Насколько мне известно, уже не производи тся индексация зарплаты, тогда как ранее это делалось дважды в год - бюджету не хва тает средств на объявленные реформаторск ие проекты. На селе образуются латифунди и, идет скупка участков у небольших хозяй ств. В перспективе, после того, как бывшие фермеры "проедят" деньги, полученные от пр одажи своей земли, они образуют новую для Узбекистана группу - рабочих на селе без с обственности", - сказала она в интервью DW.

Не случайно московский центр Карнеги в на чале ноября опубликовал статью, где уже в заголовке говорится о пути нового Узбеки стана к олигархату, напоминает эксперт. "П о мнению автора статьи, в создании такого олигархата Шавкат Мирзиёев видит инструм ент для борьбы с мощной Службой националь ной безопасности (СНБ), которая со времен Каримова привыкла контролировать все сфе ры жизнедеятельности в стране, включая и саму власть. С другой стороны, мы знаем по истории современной России и других стра н бывшего СССР, как легко силовики пристр аиваются, а то и встраиваются в олигархич еские модели и даже заботятся до поры до в ремени о поддержании способности олигарх ов к "плодоношению". Но это исторически с б ольшой вероятностью приводит к войнам ме жду олигархами, которые негативно отража ются на населении", - считает Наталья Хари тонова.

Автор Виталий Волков

dw.com

Предыдущая статьяАфганские проекты требуют гарантий безопасности