CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США обеспокоены помощью России Ирану

2 августа 2002

обеспокоены помощью России Ирану Илья Архипов, Би-би-си, Москва

Министр энергетики США Спенсер Абрахам проводит переговоры в Москве. Абрахам прибыл в российскую столицу спустя несколько дней после публикации программы сотрудничества России с Ираном в сфере атомной энергетики.

В четверг в Москве прошла пресс-конференция с участием министра энергетики США. Один из камерных залов московской гостиницы "Мэриотт Гранд Отель" был до отказа заполнен журналистами. Такой ажиотаж вокруг переговоров Спесера Абрахама в Москве в большой степени был вызван сообщениями о том, что Соединенные Штаты продолжают настаивать на прекращении сотрудничества между Россией и Ираном в области атомной энергетики.

---------------------------------------------------------------------------- ---- " Мы, безусловно, озабочены той помощью, которую Иран получает от России, в особенности в области химического, биологического, а также обычного оружия. " Александр Вершбоу, посол США в России ---------------------------------------------------------------------------- ---- Однако министр не спешил комментировать вопросы по Ирану, который, согласно определению американской администрации, относится к странам "оси зла". Тем не менее, совсем избежать иранской темы не удалось.

В результате министру пришлось пригласить к микрофону посла США в России Александра Вершбоу, который ограничился общим выражением американской позиции: "Мы, безусловно, озабочены той помощью, которую Иран получает от России, в особенности в области химического, биологического, а также обычного оружия. Все эти вопросы сейчас обсуждаются".

Партнеры России по Большой восьмерке крайне обеспокоены той угрозой, которую может представлять распространение ядерных технологий и оружия массового поражения. В этой связи на последнем саммите в Кананаскисе лидеры Большой восьмерки заявили о готовности выделить России для борьбы с распространением опасных технологий 20 миллиардов долларов - сумму, соразмерную с годовым бюджетом страны.

Половину этих денег дают США и, как заявил Спенсер, он уверен, что программа будет успешной: "Наша цель решить сложные задачи по утилизации материалов, а также другие проблемы, связанные с нераспространением ядерного оружия. Эти проблемы необходимо решать в независимости от обстоятельств".

По словам министра, сейчас между Россией и США ведутся очень интенсивные переговоры по иранской проблеме. Причем этим занимаются сейчас уже не столько энергетики, сколько службы, курирующие вопросы безопасности.

В частности, вместе со Спенсером Абрахамом на встрече в Минатоме присутствовал заместитель госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности Джон Болтон.

Выгодные предложения

Особое беспокойство Вашингтона вызвано недавно обнародованным проектом долгосрочной программы развития отношений России с Ираном в ядерной сфере. В ближайшие десять лет Россия собирается построить для Ирана шесть ядерных реакторов. Стоимость этого проекта оценивается в 8,5 миллиардов долларов.

Впрочем, как считает генеральный директор Центра изучения Ирана Раджаб Сафаров, в случае достаточно веских причин эта программа может быть скорректирована.

"Одна из возможных причин - это если со стороны Ирана будут предприняты действия, которые поставят под сомнение мирное назначение строящейся АЭС в Бушере", - говорит Сафаров.

Кроме того, по мнению генерального директора, со стороны западных стран могут поступить предложения, в обмен на которые Россия изменит свою программу сотрудничества с Ираном. Однако, как отмечает эксперт, эти предположения должны быть крайне выгодными.

Российская сторона пока не спешит комментировать прошедшие переговоры.

Как заявили в Минатоме, на расширенной встрече делегации США и министерских работников российско-иранское сотрудничество в атомной сфере не обсуждалось. Как дали понять в министерстве, все переговоры велись между главами ведомств с глазу на глаз.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяРоссийские маневры на Каспии
Следующая статьяМожет, лучше про реактор?