начала учения на Каспии Стивен Ик, обозреватель Би-би-си
На Каспийском море начались крупномасштабные российские военные учения, в которых участвуют более шестидесяти боевых кораблей, 10 тысяч военнослужащих, а также 30 самолетов и вертолетов.
Это самые крупные российские военные маневры в регионе после распада Советского Союза. В учениях, которые продлятся две недели, принимают участие все рода войск.
По словам представителя министерства иностранных дел, цель маневров - показать, что Москва может обеспечить стабильность региона.
Однако, как полагают многие наблюдатели, учения могут рассматриваться и как попытка России продемонстрировать свою силу в этом привлекательном для всех нефтеносном районе.
Командование российского флота отрицает эти предположения, указывая, что для участия в учениях прислали свои корабли и самолеты и другие страны региона - Азербайджан и Казахстан.
Однако еще два государства-соседа - Иран и Туркменистан - ограничились наблюдателями.
Как делить?
Россия была крайне раздражена провалом саммита стран каспийского бассейна в Туркменистане, где не удалось договориться о статусе Каспия.
Единственными законными договоренностями, имеющими отношение к принципам раздела нефтеносного моря, по-прежнему остаются те, что подписали СССР и Иран еще в 1924 году.
Теперь Россия - как и Азербайджан с Казахстаном - хотели бы, чтобы Каспий был разделен в соответствии с протяженностью береговой линии того или иного государства.
Однако подобное решение означает, что Ирану достанется меньше всех. Поэтому Тегеран (как и Ашхабад) настаивает на том, чтобы каждая из прикаспийских стран получила по 20%.
Ждем новых переговоров?
Ставки в этой математической игре высоки, так как, по оценкам экспертов, Каспийское море - по величине третий в мире резерв нефти и газа.
С тех пор, как распался Советский Союз, страны каспийского бассейна так и не смогли договориться. Порой разногласия достигали такой точки, что грозили перерасти в вооруженный конфликт.
Если нынешние учения имеют целью напомнить о военном потенциале России, то стоит ожидать интенсификации переговоров о статусе Каспийского моря.