Киргизия хочет урвать кусок от таджикской гидроэнергетики (доходов)
09 июня 2007, SNGnews.ru
Действительно в Таджикистане полным ходом идет строительство двух крупных ГЭС, Сангтуда - 1 и - 2 и некоторых других ГЭС поменьше, однако, не все проходит так гладко как кажется со стороны. К примеру, со строительством Рогунской ГЭС вообще ничего не понятно, сплошные интриги.
Кыргызстан и Таджикистан борются за гидроэнергетику
Сейчас в Кыргызстане очень бурно обсуждается вопрос строительства двух крупных ГЭС, Камбарат -1 и -2. До сих пор депутаты Жогорку Кенеш не могут решить вопрос о приватизации этих станций, что может привлечь иностранных инвесторов, так как само государство не в состояния самостоятельно заняться строительством.
Сначала к депутатам с объяснением о целесообразности приватизации этих двух гидроэнергетических объектов пришел Министр энергетики Чудинов. Потом к нему присоединился премьер-министр Атамбаев. Но они вдвоем не смогли убедить народных избранников в том, что приватизация нужна и без нее никакие инвесторы не будут вкладывать свои деньги в строительство. Пришлось самому президенту Бакиеву идти к депутатам с объяснениями.
На этой неделе Бакиев выступил с длинной речью перед депутатами основной темой, которой была развитие энергетического сектора страны. Он сказал депутатам, что мол, если вопрос о приватизации не будет решен в скором будущем, то Кыргызстан потеряет свою историческую возможность стать региональным лидером на гидроэнергетическом рынке, так как соседний Таджикистан тоже усердно работает в этом направлении и довольно успешно.
По его словам, без инвесторов Кыргызстану никак не обойтись. «Наши соседи, Таджикистан очень активно работают в этом направлении. Там нет законодательных препятствий. И они уже активно привлекают американский, китайский, иранский, казахский и российский капитал, полным ходом строят электростанции, сети, готовятся к выходу на афганский и пакистанский энергетический рынок. А мы только ведем разговоры о больших гидроэнергетических богатствах, боимся на словах за свою энергетическую безопасность, но уже семнадцать лет ничего на деле не делаем, чтобы эти богатства освоить и действительно за счет этого обеспечить энергетическую независимость», - сказал он.
Бакиев конечно же немного погорячился, но доля правды в его словах есть. Действительно в Таджикистане полным ходом идет строительство двух крупных ГЭС, Сангтуда - 1 и - 2 и некоторых других ГЭС поменьше, однако, не все проходит так гладко как кажется со стороны. К примеру, со строительством Рогунской ГЭС вообще ничего не понятно, сплошные интриги.
По сути, сейчас идет работа на опережение - кто быстрее построит свои ГЭС тот и получит такие крупные рынки как Китай, Индия, Пакистан, Афганистан. В Таджикистане, конечно же, с принятием государственных решений намного проще и у Эмомали Рахмона нет такой «головной боли» как депутаты. Наше государство делает все, чтобы выхватить первенство в гонке за лидерство на гидроэнергетическом рынке в Центральной Азии. У нас даже ради возведения плотины на Сангтуде - 1, осенью всю страну погрузили во мрак, и оставили население мерзнуть всю зиму. Об этом писал наш блоггер Рахмон, он даже назвал это дело апокалипсисом.
Источник: ru.tajikistan.neweurasia.net