Иглоукалывание. Жизни невинных людей подвергаются риску по вине наркоманов
11.06.2007, zakon.kz
Преподаватель темиртауской средней школы, работая с учениками на субботнике, нечаянно укололась иглой использованного шприца, валявшегося на территории школы. Анализ показал, что в шприце была ВИЧ-инфицированная кровь наркомана.
В Темиртау практически в каждом дворе, на тротуарах, в подъездах, на территориях школ и детских садов валяются использованные шприцы. Разумеется, это не отходы медицинских учреждений после массовых прививок. Такие последствия остаются после отдыха местных наркоманов, которых в Темиртау - несколько тысяч человек. Только в столице металлургов - 1342 зарегистрированных наркомана. Следует отметить, рекордное количество ВИЧ-инфицированных сосредоточено здесь же.
Вколов в вену наркотик, они бросают шприц там, где получили дозу. Практически всегда эти места являются общественными. Наркомана не волнует, что из-за неосторожного, нечаянного контакта с отходами «кайфа» может сломаться жизнь другого человека.
Так недавно произошло с учительницей одной из темиртауских школ Натальей Власенко. Она, как и большинство местных жителей, знает, что подбирать такие шприцы небезопасно. Но рано или поздно кто-то должен очищать город от страшных последствий наркомании. Этими «кто-то» стали дети - ученики школы. Объявив «чистый четверг», учащиеся и педагоги избавляют город от шприцев и мусора. В тот день, собирая мусор в ведро, Наталья Власенко стала руками сгребать кучку на совок. Работая в толстых резиновых перчатках, она почувствовала, что укололась. Убрав листья, педагог обнаружила на земле шприц с остатками крови.
- Я тогда сразу испугалась, что он зараженный. Обработав рану йодом, я ушла с субботника домой с тревожными мыслями, - говорит Наталья Власенко.
На следующее утро по совету руководителя НПО «Матери против наркотиков» Валентины Князевой, учительница вернулась на место, где собрала кучу с мусором, и извлекла оттуда тот самый шприц, которым укололась, отдав его на медицинское исследование в СПИД-центр. Результаты экспресс-анализа показали, что в крови внутри шприца присутствуют антитела и ВИЧ. Это прозвучало для Натальи Власенко словно приговор. Услышав вывод врачей, не смог сдержать слез даже супруг учительницы.
Для психической стабильности с учительницей периодически работает психолог. В настоящий момент ей назначен курс лечения, а пока медиками устанавливается, заражена ли женщина ВИЧ-инфекцией после укола шприцем. Такие исследования требуют длительного обследования.
- По данным мировой статистики, риск заразиться ВИЧ-инфекцией именно таким путем составляет 0,3 процента. Паниковать не стоит. До появления в организме антител пройдет длительное время - от трех до шести месяцев. Пока есть надежда, нужно срочно браться за лечение - пройти общую противовирусную терапию, - говорит газете «Литер» главный специалист карагандинского областного центра по борьбе со СПИДом Алла Васильева.
Но если опасность заразиться подобным путем минимальна, угроза приобрести другую инфекцию значительно выше. Гепатит С, сифилис и другая зараза, хоть и меньше пугают людей неизбежным летальным исходом, все равно остаются опасными заболеваниями. Медики советуют ни в коем случае не убирать мусор голыми руками, а пользоваться подручными средствами.
Несмотря на утешения медиков, пострадавшая учительница в случае подтверждения заражения какой-нибудь болезнью намерена обратиться в суд, чтобы привлечь к ответственности администрацию города и руководство школы. Она считает, что акимат, прекрасно владеющий информацией о лидерстве Темиртау по числу ВИЧ-инфицированных, не принял должных мер для обеспечения безопасности населения. Ведь нетрудно же выделить из бюджета деньги и нанять дворников в специальной защитной экипировке, которые и очищали бы город от отходов. Но почему-то черную и опасную работу выполняют дети. Разумеется, не акима и не его заместителей.
Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда